dc.description.resumo |
Este livro foi organizado a partir das vivências e dos aprendizados construídos ao longo de 2017 nas oficinas culinárias realizadas com as mulheres do Grupo Vida Nova. A extensionista Isabela Dantas, que estava no grupo desde 2015, demonstrou para a professora Vanille Pessoa o desejo de implantar a metodologia de oficinas culinárias nos encontros do Vida Nova, tornando o aprendizado mais prático e alinhado à realidade de cada participante. Durante os vários anos do projeto Vida Nova, muitas estratégias foram utilizadas para a dinâmica de encontro do grupo. As escolhas das metodologias ocorriam de acordo com a percepção do grupo e as aptidões pessoais de cada mulher. Os momentos de encontro passaram por rodas de conversa, confecção de artesanato, produção de sabão a partir de óleo, visitas domiciliares, até chegar ao uso das habilidades culinárias como recurso de diálogo e aprendizagem. A convivência com as mulheres do grupo proporcionou a criação de um vínculo de amizade e estimulou o companheirismo entre as participantes. A construção compartilhada do saber foi incrível e possibilitou a evolução tanto da extensionista quanto da professora em vários aspectos da vida. Através do grupo, foi possível experimentar as premissas básicas ensinadas por Paulo Freire: o olho no olho, a amorosidade, o cuidado com o outro, características estas importantíssimas para a formação e a conduta de uma futura profissional nutricionista mais humanizada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição. |
pt_BR |
dc.title |
Receitas de vida: sabores e saberes entre as titulares de direito do Programa Bolsa Família. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29611 |
|
dc.date.accessioned |
2023-05-09T20:59:43Z |
|
dc.date.available |
2023-05-09 |
|
dc.date.available |
2023-05-09T20:59:43Z |
|
dc.type |
Livro |
pt_BR |
dc.subject |
Cozinha - guia alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Oficinas culinárias |
pt_BR |
dc.subject |
Receitas culinárias |
pt_BR |
dc.subject |
Pizza de macaxeira |
pt_BR |
dc.subject |
Grupo Vida Nova - Curso de Nutrição CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Curso de Bacharelado em Nutrição - CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Bolo de coco |
pt_BR |
dc.subject |
Bolo de banana |
pt_BR |
dc.subject |
Mousse de maracujá |
pt_BR |
dc.subject |
Tapioca |
pt_BR |
dc.subject |
Suflês de tapioca |
pt_BR |
dc.subject |
Programa Bolsa Família - titulares de direito |
pt_BR |
dc.subject |
Cuité - PB - Grupo Nova Vida - Nutrição CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Projeto de extensão - Curso de Nutrição CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Kitchen - food guide |
pt_BR |
dc.subject |
Culinary workshops |
pt_BR |
dc.subject |
Cooking recipes |
pt_BR |
dc.subject |
Manioc pizza |
pt_BR |
dc.subject |
Vida Nova Group - Nutrition Course CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Coconut cake |
pt_BR |
dc.subject |
Banana cake |
pt_BR |
dc.subject |
Passion fruit mousse |
pt_BR |
dc.subject |
Tapioca soufflés |
pt_BR |
dc.subject |
Bolsa Família Program - right holders |
pt_BR |
dc.subject |
Cuité - PB - Nova Vida Group - Nutrition CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Extension Project - Nutrition Course CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Cocina - guía de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Talleres culinarios |
pt_BR |
dc.subject |
Recetas de cocina |
pt_BR |
dc.subject |
Pizza de mandioca |
pt_BR |
dc.subject |
Grupo Vida Nova - Curso de Nutrición CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Licenciatura en Nutrición - CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Torta de coco |
pt_BR |
dc.subject |
Torta de banana |
pt_BR |
dc.subject |
Mousse de maracuyá |
pt_BR |
dc.subject |
Suflés de tapioca |
pt_BR |
dc.subject |
Programa Bolsa Família - titulares de derechos |
pt_BR |
dc.subject |
Cuité - PB - Grupo Nova Vida - Nutrición CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Proyecto de Extensión - Curso de Nutrición CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Cuisine - guide alimentaire |
pt_BR |
dc.subject |
Ateliers culinaires |
pt_BR |
dc.subject |
Recettes de cuisine |
pt_BR |
dc.subject |
Pizza au manioc |
pt_BR |
dc.subject |
Groupe Vida Nova - Cours de nutrition CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Baccalauréat en Nutrition - CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Un gâteau à la noix de coco |
pt_BR |
dc.subject |
Gâteau à la banane |
pt_BR |
dc.subject |
Mousse au fruit de la passion |
pt_BR |
dc.subject |
Soufflé au tapioca |
pt_BR |
dc.subject |
Programme Bolsa Família - ayants droit |
pt_BR |
dc.subject |
Cuité - PB - Groupe Nova Vida - Nutrition CES UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Projet d'Extension - Cours de Nutrition CES UFCG |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Isabela Dantas. |
|
dc.creator |
CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa. |
|
dc.creator |
LIMA, Dinara Vieira. |
|
dc.creator |
SILVA, Juliana Barbosa da. |
|
dc.creator |
SARAIVA, Lívia Santos Dantas. |
|
dc.creator |
SOUZA, Mara Clara Melo de. |
|
dc.creator |
ROCHA, Sara Sousa. |
|
dc.creator |
CRUZ, Daniely Cordeiro da. |
|
dc.creator |
AZEVEDO, Dayane Karla Araújo de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Recipes for life: flavors and knowledge among the right holders of the Bolsa Família Program. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Isabela Dantas; CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa (organizadores). Receitas de vida: sabores e saberes entre as titulares de direito do Programa Bolsa Família. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2021. ISBN: 978-65-86302-37-0. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29611 |
pt_BR |