DSpace/Manakin Repository

Receitas de vida: sabores e saberes entre as titulares de direito do Programa Bolsa Família.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Este livro foi organizado a partir das vivências e dos aprendizados construídos ao longo de 2017 nas oficinas culinárias realizadas com as mulheres do Grupo Vida Nova. A extensionista Isabela Dantas, que estava no grupo desde 2015, demonstrou para a professora Vanille Pessoa o desejo de implantar a metodologia de oficinas culinárias nos encontros do Vida Nova, tornando o aprendizado mais prático e alinhado à realidade de cada participante. Durante os vários anos do projeto Vida Nova, muitas estratégias foram utilizadas para a dinâmica de encontro do grupo. As escolhas das metodologias ocorriam de acordo com a percepção do grupo e as aptidões pessoais de cada mulher. Os momentos de encontro passaram por rodas de conversa, confecção de artesanato, produção de sabão a partir de óleo, visitas domiciliares, até chegar ao uso das habilidades culinárias como recurso de diálogo e aprendizagem. A convivência com as mulheres do grupo proporcionou a criação de um vínculo de amizade e estimulou o companheirismo entre as participantes. A construção compartilhada do saber foi incrível e possibilitou a evolução tanto da extensionista quanto da professora em vários aspectos da vida. Através do grupo, foi possível experimentar as premissas básicas ensinadas por Paulo Freire: o olho no olho, a amorosidade, o cuidado com o outro, características estas importantíssimas para a formação e a conduta de uma futura profissional nutricionista mais humanizada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição. pt_BR
dc.title Receitas de vida: sabores e saberes entre as titulares de direito do Programa Bolsa Família. pt_BR
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29611
dc.date.accessioned 2023-05-09T20:59:43Z
dc.date.available 2023-05-09
dc.date.available 2023-05-09T20:59:43Z
dc.type Livro pt_BR
dc.subject Cozinha - guia alimentar pt_BR
dc.subject Oficinas culinárias pt_BR
dc.subject Receitas culinárias pt_BR
dc.subject Pizza de macaxeira pt_BR
dc.subject Grupo Vida Nova - Curso de Nutrição CES UFCG pt_BR
dc.subject Curso de Bacharelado em Nutrição - CES UFCG pt_BR
dc.subject Bolo de coco pt_BR
dc.subject Bolo de banana pt_BR
dc.subject Mousse de maracujá pt_BR
dc.subject Tapioca pt_BR
dc.subject Suflês de tapioca pt_BR
dc.subject Programa Bolsa Família - titulares de direito pt_BR
dc.subject Cuité - PB - Grupo Nova Vida - Nutrição CES UFCG pt_BR
dc.subject Projeto de extensão - Curso de Nutrição CES UFCG pt_BR
dc.subject Kitchen - food guide pt_BR
dc.subject Culinary workshops pt_BR
dc.subject Cooking recipes pt_BR
dc.subject Manioc pizza pt_BR
dc.subject Vida Nova Group - Nutrition Course CES UFCG pt_BR
dc.subject Coconut cake pt_BR
dc.subject Banana cake pt_BR
dc.subject Passion fruit mousse pt_BR
dc.subject Tapioca soufflés pt_BR
dc.subject Bolsa Família Program - right holders pt_BR
dc.subject Cuité - PB - Nova Vida Group - Nutrition CES UFCG pt_BR
dc.subject Extension Project - Nutrition Course CES UFCG pt_BR
dc.subject Cocina - guía de alimentos pt_BR
dc.subject Talleres culinarios pt_BR
dc.subject Recetas de cocina pt_BR
dc.subject Pizza de mandioca pt_BR
dc.subject Grupo Vida Nova - Curso de Nutrición CES UFCG pt_BR
dc.subject Licenciatura en Nutrición - CES UFCG pt_BR
dc.subject Torta de coco pt_BR
dc.subject Torta de banana pt_BR
dc.subject Mousse de maracuyá pt_BR
dc.subject Suflés de tapioca pt_BR
dc.subject Programa Bolsa Família - titulares de derechos pt_BR
dc.subject Cuité - PB - Grupo Nova Vida - Nutrición CES UFCG pt_BR
dc.subject Proyecto de Extensión - Curso de Nutrición CES UFCG pt_BR
dc.subject Cuisine - guide alimentaire pt_BR
dc.subject Ateliers culinaires pt_BR
dc.subject Recettes de cuisine pt_BR
dc.subject Pizza au manioc pt_BR
dc.subject Groupe Vida Nova - Cours de nutrition CES UFCG pt_BR
dc.subject Baccalauréat en Nutrition - CES UFCG pt_BR
dc.subject Un gâteau à la noix de coco pt_BR
dc.subject Gâteau à la banane pt_BR
dc.subject Mousse au fruit de la passion pt_BR
dc.subject Soufflé au tapioca pt_BR
dc.subject Programme Bolsa Família - ayants droit pt_BR
dc.subject Cuité - PB - Groupe Nova Vida - Nutrition CES UFCG pt_BR
dc.subject Projet d'Extension - Cours de Nutrition CES UFCG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Isabela Dantas.
dc.creator CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
dc.creator LIMA, Dinara Vieira.
dc.creator SILVA, Juliana Barbosa da.
dc.creator SARAIVA, Lívia Santos Dantas.
dc.creator SOUZA, Mara Clara Melo de.
dc.creator ROCHA, Sara Sousa.
dc.creator CRUZ, Daniely Cordeiro da.
dc.creator AZEVEDO, Dayane Karla Araújo de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Recipes for life: flavors and knowledge among the right holders of the Bolsa Família Program. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Isabela Dantas; CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa (organizadores). Receitas de vida: sabores e saberes entre as titulares de direito do Programa Bolsa Família. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2021. ISBN: 978-65-86302-37-0. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29611 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta