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Efeito da avaliação nutricional sobre o tempo de internação hospitalar: revisão sistemática.

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dc.creator.ID ARAÚJO, É. T. G. pt_BR
dc.creator.ID AQUINO, I. S.
dc.creator.ID BRITO, R. R. F. F.
dc.creator.ID TEIXEIRA, R. S. O.
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8337067606340098 pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8997724196746155
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8565312387233697
dc.contributor.advisor1 DINIZ, Erik Trovão.
dc.contributor.advisor1ID DINIZ, E. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9021764609962102 pt_BR
dc.description.resumo Introdução. A desnutrição em pacientes internados correlaciona-se com o aumento da frequência de intercorrências clínicas e mortalidade, além de estar associada a um maior período de hospitalização, maior risco de infecções e aumento dos custos para o serviço de saúde. Objetivos. a) Elaborar revisão sistemática sobre o efeito da avaliação nutricional sobre o tempo de internação hospitalar; b) Caracterizar a prevalência de desnutrição e risco nutricional nos pacientes hospitalizados. Metodologia. Revisão Sistemática de artigos originais utilizando os descritores “Nutrition Assessment”, “Length of stay” e “Prognosis”, no período de janeiro de 2004 a janeiro 2014, nas bases de dados da Bireme/BVS, publicados em Inglês, Português ou Espanhol. Resultados. De um total de 2.181 pacientes analisados nos estudos selecionados, cerca de 57% tinham idade igual ou maior a 60 anos, com média variando entre 63 e 85 anos. A prevalência de desnutrição ou de risco nutricional da população geral estudada variou entre 0,98% a 69,9%, a depender do instrumento de avaliação nutricional utilizado na análise. Em relação ao tempo de internação hospitalar e sua associação com o grau de desnutrição ou risco nutricional, evidenciou-se correlação positiva na maioria das séries. Conclusão. A elevada prevalência da desnutrição à admissão hospitalar parece acarretar em maior tempo de internação dos pacientes, elevação de custos hospitalares e pior do desfecho clínico. Apesar de não existir um modelo de avaliação nutricional adequado, sua importância é indiscutível e estudos futuros são necessários para elucidar melhor o tema. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina pt_BR
dc.title Efeito da avaliação nutricional sobre o tempo de internação hospitalar: revisão sistemática. pt_BR
dc.date.issued 2014-07
dc.description.abstract Introduction. Malnutrition in hospitalized patients correlates with increased frequency of clinical complications and mortality, as well as being associated with prolonged hospitalization, increased risk of infections and increased costs to the health service. Objectives. a) Develop a systematic review on the effect of nutritional status on length of hospital stay; b) Characterize the prevalence of malnutrition and nutritional risk in hospitalized patients. Methodology. Systematic Review of original articles using the keywords "Nutrition Assessment", "Length of stay" and "Prognosis", from January 2004 to January 2014 in the databases Bireme/BVS, published in English, Portuguese or Spanish. Results. From a total of 2,181 patients analyzed in the selected studies, about 57% were aged 60 years or more, averaging between 63 and 85 years. The prevalence of malnutrition or nutritional risk of the general population studied ranged from 0.98% to 69.9%, depending on the nutritional assessment tool used in the analysis. Regarding time hospitalization and its association with the degree of malnutrition or nutritional risk, a positive correlation was shown in most series. Conclusion. The high prevalence of malnutrition at admission seems to result in longer hospital patients, increased hospital costs and worse clinical outcomes. Although a model of appropriate nutritional assessment does not exist, its importance is indisputable and further studies are needed to further elucidate the subject. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29722
dc.date.accessioned 2023-05-15T14:03:57Z
dc.date.available 2023-05-15
dc.date.available 2023-05-15T14:03:57Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Avaliação nutricional pt_BR
dc.subject Tempo de Internação pt_BR
dc.subject Prognóstico pt_BR
dc.subject Desnutrição pt_BR
dc.subject Risco nutricional pt_BR
dc.subject Nutritional assessment pt_BR
dc.subject Length of stay pt_BR
dc.subject Prognosis pt_BR
dc.subject Malnutrition pt_BR
dc.subject Nutritional risk pt_BR
dc.subject Evaluación nutricional pt_BR
dc.subject Duración de la estancia pt_BR
dc.subject Pronóstico pt_BR
dc.subject Desnutrición pt_BR
dc.subject Riesgo nutricional pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Érica Tamires Gomes de.
dc.creator AQUINO, Itiel de Souza.
dc.creator BRITO, Randolfo Randall Farias Ferreira.
dc.creator TEIXEIRA, Rosane Silva de Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of nutritional assessment on length of hospital stay: systematic review. pt_BR
dc.title.alternative Efecto de la evaluación nutricional sobre la duración de la estancia hospitalaria: revisión sistemática. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Érica Tamires Gomes de. AQUINO, Itiel de Souza. BRITO, Randolfo Randall Farias Ferreira. TEIXEIRA, Rosane Silva de Oliveira. Efeito da avaliação nutricional sobre o tempo de internação hospitalar: revisão sistemática. 2014. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29722 pt_BR
dc.description.resumen Introducción. La desnutrición en pacientes hospitalizados se correlaciona con el aumento frecuencia de complicaciones clínicas y mortalidad, además de estar asociado con una estancia hospitalaria más prolongada, mayor riesgo de infecciones y mayores costos para el servicio de salud. Objetivos. a) Elaborar una revisión sistemática sobre el efecto evaluación nutricional sobre la duración de la estancia hospitalaria; b) Caracterizar el prevalencia de desnutrición y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados. Metodología. Revisión sistemática de artículos originales utilizando los descriptores “Valoración Nutricional”, “Tiempo de Estancia” y “Pronóstico”, en el período de enero de 2004 hasta enero de 2014, en bases de datos Bireme/BVS, publicado en inglés, portugués o español. Resultados. De un total de 2.181 pacientes analizados en el estudios seleccionados, alrededor del 57% tenían 60 años o más, con media que oscila entre 63 y 85 años. La prevalencia de la desnutrición o el riesgo de la población general estudiada osciló entre el 0,98% y el 69,9%, dependiendo de la instrumento de valoración nutricional utilizado en el análisis. En cuanto al tiempo de hospitalización y su asociación con el grado de desnutrición o riesgo nutrición, hubo una correlación positiva en la mayoría de las series. Conclusión. A La alta prevalencia de desnutrición al ingreso hospitalario parece resultar en mayor estancia hospitalaria de los pacientes, mayores costos hospitalarios y peor que resultado clínico. Aunque no existe un modelo de valoración nutricional apropiado, su importancia es indiscutible y se necesitan estudios futuros para aclarar mejor el tema. pt_BR


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