dc.creator.ID |
ARAÚJO, É. T. G. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
AQUINO, I. S. |
|
dc.creator.ID |
BRITO, R. R. F. F. |
|
dc.creator.ID |
TEIXEIRA, R. S. O. |
|
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8337067606340098 |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8997724196746155 |
|
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8565312387233697 |
|
dc.contributor.advisor1 |
DINIZ, Erik Trovão. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DINIZ, E. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9021764609962102 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Introdução. A desnutrição em pacientes internados correlaciona-se com o aumento
da frequência de intercorrências clínicas e mortalidade, além de estar associada a
um maior período de hospitalização, maior risco de infecções e aumento dos custos
para o serviço de saúde. Objetivos. a) Elaborar revisão sistemática sobre o efeito
da avaliação nutricional sobre o tempo de internação hospitalar; b) Caracterizar a
prevalência de desnutrição e risco nutricional nos pacientes hospitalizados.
Metodologia. Revisão Sistemática de artigos originais utilizando os descritores
“Nutrition Assessment”, “Length of stay” e “Prognosis”, no período de janeiro de 2004
a janeiro 2014, nas bases de dados da Bireme/BVS, publicados em Inglês,
Português ou Espanhol. Resultados. De um total de 2.181 pacientes analisados nos
estudos selecionados, cerca de 57% tinham idade igual ou maior a 60 anos, com
média variando entre 63 e 85 anos. A prevalência de desnutrição ou de risco
nutricional da população geral estudada variou entre 0,98% a 69,9%, a depender do
instrumento de avaliação nutricional utilizado na análise. Em relação ao tempo de
internação hospitalar e sua associação com o grau de desnutrição ou risco
nutricional, evidenciou-se correlação positiva na maioria das séries. Conclusão. A
elevada prevalência da desnutrição à admissão hospitalar parece acarretar em
maior tempo de internação dos pacientes, elevação de custos hospitalares e pior do
desfecho clínico. Apesar de não existir um modelo de avaliação nutricional
adequado, sua importância é indiscutível e estudos futuros são necessários para
elucidar melhor o tema. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da avaliação nutricional sobre o tempo de internação hospitalar: revisão sistemática. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2014-07 |
|
dc.description.abstract |
Introduction. Malnutrition in hospitalized patients correlates with increased
frequency of clinical complications and mortality, as well as being associated with
prolonged hospitalization, increased risk of infections and increased costs to the
health service. Objectives. a) Develop a systematic review on the effect of nutritional
status on length of hospital stay; b) Characterize the prevalence of malnutrition and
nutritional risk in hospitalized patients. Methodology. Systematic Review of original
articles using the keywords "Nutrition Assessment", "Length of stay" and "Prognosis",
from January 2004 to January 2014 in the databases Bireme/BVS, published in
English, Portuguese or Spanish. Results. From a total of 2,181 patients analyzed in
the selected studies, about 57% were aged 60 years or more, averaging between 63
and 85 years. The prevalence of malnutrition or nutritional risk of the general
population studied ranged from 0.98% to 69.9%, depending on the nutritional
assessment tool used in the analysis. Regarding time hospitalization and its
association with the degree of malnutrition or nutritional risk, a positive correlation
was shown in most series. Conclusion. The high prevalence of malnutrition at
admission seems to result in longer hospital patients, increased hospital costs and
worse clinical outcomes. Although a model of appropriate nutritional assessment
does not exist, its importance is indisputable and further studies are needed to further
elucidate the subject. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29722 |
|
dc.date.accessioned |
2023-05-15T14:03:57Z |
|
dc.date.available |
2023-05-15 |
|
dc.date.available |
2023-05-15T14:03:57Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Tempo de Internação |
pt_BR |
dc.subject |
Prognóstico |
pt_BR |
dc.subject |
Desnutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Risco nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional assessment |
pt_BR |
dc.subject |
Length of stay |
pt_BR |
dc.subject |
Prognosis |
pt_BR |
dc.subject |
Malnutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional risk |
pt_BR |
dc.subject |
Evaluación nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Duración de la estancia |
pt_BR |
dc.subject |
Pronóstico |
pt_BR |
dc.subject |
Desnutrición |
pt_BR |
dc.subject |
Riesgo nutricional |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO, Érica Tamires Gomes de. |
|
dc.creator |
AQUINO, Itiel de Souza. |
|
dc.creator |
BRITO, Randolfo Randall Farias Ferreira. |
|
dc.creator |
TEIXEIRA, Rosane Silva de Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of nutritional assessment on length of hospital stay: systematic review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Efecto de la evaluación nutricional sobre la duración de la estancia hospitalaria: revisión sistemática. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAÚJO, Érica Tamires Gomes de. AQUINO, Itiel de Souza. BRITO, Randolfo Randall Farias Ferreira. TEIXEIRA, Rosane Silva de Oliveira. Efeito da avaliação nutricional sobre o tempo de internação hospitalar:
revisão sistemática. 2014. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29722 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Introducción. La desnutrición en pacientes hospitalizados se correlaciona con el aumento
frecuencia de complicaciones clínicas y mortalidad, además de estar asociado con
una estancia hospitalaria más prolongada, mayor riesgo de infecciones y mayores costos
para el servicio de salud. Objetivos. a) Elaborar una revisión sistemática sobre el efecto
evaluación nutricional sobre la duración de la estancia hospitalaria; b) Caracterizar el
prevalencia de desnutrición y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados.
Metodología. Revisión sistemática de artículos originales utilizando los descriptores
“Valoración Nutricional”, “Tiempo de Estancia” y “Pronóstico”, en el período de enero de 2004
hasta enero de 2014, en bases de datos Bireme/BVS, publicado en inglés,
portugués o español. Resultados. De un total de 2.181 pacientes analizados en el
estudios seleccionados, alrededor del 57% tenían 60 años o más, con
media que oscila entre 63 y 85 años. La prevalencia de la desnutrición o el riesgo
de la población general estudiada osciló entre el 0,98% y el 69,9%, dependiendo de la
instrumento de valoración nutricional utilizado en el análisis. En cuanto al tiempo de
hospitalización y su asociación con el grado de desnutrición o riesgo
nutrición, hubo una correlación positiva en la mayoría de las series. Conclusión. A
La alta prevalencia de desnutrición al ingreso hospitalario parece resultar en
mayor estancia hospitalaria de los pacientes, mayores costos hospitalarios y peor que
resultado clínico. Aunque no existe un modelo de valoración nutricional
apropiado, su importancia es indiscutible y se necesitan estudios futuros para
aclarar mejor el tema. |
pt_BR |