dc.contributor.advisor1 |
SALES, Ricélia Maria Marinho. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SALES, R. M. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4718608750713388 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SALES, Luis Gustavo de Lima. |
|
dc.contributor.referee2 |
ROCHA, Betty Nogueira. |
|
dc.description.resumo |
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto arquitetônico para a
Agroindústria Cooperativa Familiar Rural, feito em AutoCad, tendo como base um
empreendimento localizado no município de Pombal/PB. A agricultura é uma das
principais economias do Brasil, responsável por quase R$ 100 bilhões em volume de
exportações em conjunto com a pecuária, segundo dados da Secretaria de Relações
Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SRI/Mapa). A
Agricultura Familiar é responsável por 70% dos alimentos consumidos no país,
segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A
adequação de aspectos construtivos de edificações voltadas para a recepção,
processamento e distribuição de alimentos pode contribuir de forma significativa
para o avanço do processo de inclusão desses produtores em redes de maior
competitividade e explorar novos potenciais de produção. O projeto deve ser
desenvolvido a partir de um estudo de conformidade com as legislações vigentes no
estado da Paraíba e consultando um representante do empreendimento estudado,
tendo em vista as necessidades de uso e certificações que devem ser atendidas
pelo projeto. Além disso, será avaliado os benefícios gerados para o produtor rural,
buscando identificar soluções que possam contribuir para o desenvolvimento e
fortalecimento da agricultura familiar na região. Um projeto com um layout adequado
para atividades de pré-produção, processamento, beneficiamento e comercialização
de produtos é crucial para o fortalecimento da agricultura familiar e pode fornecer
uma nova perspectiva para o produtor sobre seu modelo de produção, permitindo a
adequação às especificações sanitárias e construtivas (SIF), e destacando os
produtos frente aos comercializados no mercado sem o mesmo cuidado além de
promover o crescimento e fortalecimento da comunidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Projeto arquitetônico para agroindústrias familiares de polpa de frutas: modelo proposto a partir da fonte de sabor, localizada em Pombal - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-09 |
|
dc.description.abstract |
The aim of this work is to develop an architectural project for the Family Rural
Cooperative Agroindustry, using AutoCAD as the base and taking a local enterprise
located in Pombal/PB as reference. Agriculture is one of Brazil's main economies,
responsible for almost R$100 billion in export volume, along with livestock, according
to data from the International Relations Secretariat of the Ministry of Agriculture,
Livestock, and Supply (SRI/Mapa). Family Agriculture is responsible for 70% of the
food consumed in the country, according to data from the Brazilian Institute of
Geography and Statistics (IBGE). The compliance of construction aspects of
buildings focused on receiving, processing, and distributing food can significantly
contribute to the advancement of the inclusion of these producers in more
competitive networks and exploring new production potentials. The project must be
developed from a study of compliance with current legislation in the state of Paraíba
and by consulting a representative of the studied enterprise, taking into account the
needs for use and certifications that must be met by the project. Additionally, the
benefits generated for the rural producer will be evaluated, seeking to identify
solutions that can contribute to the development and strengthening of family
agriculture in the region. A project with an adequate layout for pre-production,
processing, storage, and commercialization activities is crucial for the strengthening
of family agriculture and can provide a new perspective for the producer about their
production model, allowing for compliance with sanitary and construction
specifications (SIF), and highlighting the products compared to those commercialized
in the market without the same care, in addition to promoting growth and
strengthening the community. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29737 |
|
dc.date.accessioned |
2023-05-15T17:42:45Z |
|
dc.date.available |
2023-05-15 |
|
dc.date.available |
2023-05-15T17:42:45Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindústria |
pt_BR |
dc.subject |
Agribusiness |
pt_BR |
dc.subject |
Cooperativismo |
pt_BR |
dc.subject |
Cooperativism |
pt_BR |
dc.subject |
Arquitetura |
pt_BR |
dc.subject |
Architecture |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Pedro Henrique Gomes da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Architectural project for family agroindustries of fruit pulp: proposed model from the source of flavor, located in Pombal-PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Pedro Henrique Gomes da. Projeto arquitetônico para agroindústrias familiares de polpa de frutas: modelo proposto a partir da fonte de sabor, localizada em Pombal - PB. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |