DSpace/Manakin Repository

Projeto arquitetônico para agroindústrias familiares de polpa de frutas: modelo proposto a partir da fonte de sabor, localizada em Pombal - PB.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 SALES, Ricélia Maria Marinho.
dc.contributor.advisor1ID SALES, R. M. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4718608750713388 pt_BR
dc.contributor.referee1 SALES, Luis Gustavo de Lima.
dc.contributor.referee2 ROCHA, Betty Nogueira.
dc.description.resumo Este trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto arquitetônico para a Agroindústria Cooperativa Familiar Rural, feito em AutoCad, tendo como base um empreendimento localizado no município de Pombal/PB. A agricultura é uma das principais economias do Brasil, responsável por quase R$ 100 bilhões em volume de exportações em conjunto com a pecuária, segundo dados da Secretaria de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SRI/Mapa). A Agricultura Familiar é responsável por 70% dos alimentos consumidos no país, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A adequação de aspectos construtivos de edificações voltadas para a recepção, processamento e distribuição de alimentos pode contribuir de forma significativa para o avanço do processo de inclusão desses produtores em redes de maior competitividade e explorar novos potenciais de produção. O projeto deve ser desenvolvido a partir de um estudo de conformidade com as legislações vigentes no estado da Paraíba e consultando um representante do empreendimento estudado, tendo em vista as necessidades de uso e certificações que devem ser atendidas pelo projeto. Além disso, será avaliado os benefícios gerados para o produtor rural, buscando identificar soluções que possam contribuir para o desenvolvimento e fortalecimento da agricultura familiar na região. Um projeto com um layout adequado para atividades de pré-produção, processamento, beneficiamento e comercialização de produtos é crucial para o fortalecimento da agricultura familiar e pode fornecer uma nova perspectiva para o produtor sobre seu modelo de produção, permitindo a adequação às especificações sanitárias e construtivas (SIF), e destacando os produtos frente aos comercializados no mercado sem o mesmo cuidado além de promover o crescimento e fortalecimento da comunidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Projeto arquitetônico para agroindústrias familiares de polpa de frutas: modelo proposto a partir da fonte de sabor, localizada em Pombal - PB. pt_BR
dc.date.issued 2023-02-09
dc.description.abstract The aim of this work is to develop an architectural project for the Family Rural Cooperative Agroindustry, using AutoCAD as the base and taking a local enterprise located in Pombal/PB as reference. Agriculture is one of Brazil's main economies, responsible for almost R$100 billion in export volume, along with livestock, according to data from the International Relations Secretariat of the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply (SRI/Mapa). Family Agriculture is responsible for 70% of the food consumed in the country, according to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The compliance of construction aspects of buildings focused on receiving, processing, and distributing food can significantly contribute to the advancement of the inclusion of these producers in more competitive networks and exploring new production potentials. The project must be developed from a study of compliance with current legislation in the state of Paraíba and by consulting a representative of the studied enterprise, taking into account the needs for use and certifications that must be met by the project. Additionally, the benefits generated for the rural producer will be evaluated, seeking to identify solutions that can contribute to the development and strengthening of family agriculture in the region. A project with an adequate layout for pre-production, processing, storage, and commercialization activities is crucial for the strengthening of family agriculture and can provide a new perspective for the producer about their production model, allowing for compliance with sanitary and construction specifications (SIF), and highlighting the products compared to those commercialized in the market without the same care, in addition to promoting growth and strengthening the community. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29737
dc.date.accessioned 2023-05-15T17:42:45Z
dc.date.available 2023-05-15
dc.date.available 2023-05-15T17:42:45Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Agroindústria pt_BR
dc.subject Agribusiness pt_BR
dc.subject Cooperativismo pt_BR
dc.subject Cooperativism pt_BR
dc.subject Arquitetura pt_BR
dc.subject Architecture pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Pedro Henrique Gomes da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Architectural project for family agroindustries of fruit pulp: proposed model from the source of flavor, located in Pombal-PB. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Pedro Henrique Gomes da. Projeto arquitetônico para agroindústrias familiares de polpa de frutas: modelo proposto a partir da fonte de sabor, localizada em Pombal - PB. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta