DSpace/Manakin Repository

Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARAUJO, D. R. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3628283527728454 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, A.M.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 CARNEIRO, Heloisa.
dc.contributor.advisor-co1ID CARNEIRO, H. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/6145387247750733 pt_BR
dc.contributor.referee1 GONZAGA NETO, Severino.
dc.contributor.referee1ID GONZAGA NETO, S. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5824376445029799 pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.description.resumo Objetivou-se com este estudo estimar a composição química e quantificar a produção de gases pela técnica in vitro de quatro espécies forrageiras (brachiaria, buffel, gramão e pangola). O inóculo para a incubação in vitro foi obtido a partir de três bovinos da raça holandesa e três ovinos da raça Santa Inês. A produção de gás foi medida às 6, 24 e 48 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2, com os fatores representados pelas forragens e inóculos. A brachiaria e o buffel obtiveram as maiores digestibilidade in vitro da matéria seca (68,20 e 65,47%), concentrações de proteína bruta (12,18 e 4,16%), menores teores de fibra em detergente neutro (64,03 e 68,34%) e lignina (3,28 e 3,91%), respectivamente. A produção de metano e dióxido de carbono sofreu efeito significativo da interação entre substrato e inóculo, exceto para a degradabilidade da matéria seca, produção total de gás, ácidos graxos voláteis e pH. A brachiaria e o capim buffel produziram as maiores quantidades de gases. A forrageira de maior valor nutritivo foi a brachiaria seguida do buffel. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. pt_BR
dc.date.issued 2013-02-26
dc.description.abstract The objective of this study was to estimate and quantify the chemical composition of the gas production technique in vitro four forage species (Brachiaria, buffel, and Gramão pangola). The inoculum for the in vitro incubation was obtained from three cows of the Holsteins breed and three sheep of the Santa Ines breed. The gas production was measured at 6, 24 and 48 hours. The experimental design was completely randomized 4 x 2 factorial, with the factors represented by the fodder and inocula. The brachiaria and the buffel had the highest in vitro digestibility of dry matter (68.20 and 65.47%), crude protein (12.18 and 4.16%), lower levels of neutral detergent fiber (64.03 and 68.34%) and lignin (3.28 and 3.91%), respectively. The production of methane and carbon dioxide suffered significant interaction between substrate and inoculum, except for the degradability of dry matter, total gas production, volatile fatty acids and pH. The Brachiaria and the buffel grass produced the largest quantities of gases. The forage of higher nutritional value was brachiaria followed by buffel. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986
dc.date.accessioned 2019-02-28T12:30:44Z
dc.date.available 2019-02-28
dc.date.available 2019-02-28T12:30:44Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Nutrição Animal pt_BR
dc.subject Ácidos Graxos Voláteis pt_BR
dc.subject Dióxido de Carbono e Metano pt_BR
dc.subject Forrageiras - Valor Nutritivo pt_BR
dc.subject Biodisel pt_BR
dc.subject Animal Nutrition pt_BR
dc.subject Volatile Fatty Acids pt_BR
dc.subject Dióxido de Carbono e Metano pt_BR
dc.subject Forages - Nutritive Value pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the chemical composition and in vitro fermentation of forages and co-products of the biodiesel chain. pt_BR
dc.identifier.citation ARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de. Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta