dc.creator.ID |
FREITAS, K. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3398131882330015 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZÃO, M.F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
MELO, M. F. F. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
ARAÚJO, J. M. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
ARAÚJO, JANUSE MILLIA DANTAS DE. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4313718205927372 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A idade escolar, compreendida entre 7 e 10 anos de idade, corresponde ao estágio de crescimento
com maiores exigências nutricionais. Essa fase antecede o estirão pubertário, favorecendo o
fenômeno de repleção energética, um mecanismo fisiológico que tem como função, guardar energia
para o intenso crescimento que ocorre na fase da adolescência. Neste sentido, o presente estudo
objetivou-se em avaliar a frequência do consumo de frutas e verduras de alunos com faixa etária de
7 anos completos até 9 anos, 11 meses e 29 dias. O estudo foi realizado com crianças matriculadas
entre as séries do 2° ao 5° ano do ensino fundamental I, de ambos os sexos, matriculados em escolas
privadas da zona urbana do município de Icó, localizado no interior do Ceará. Para coleta de dados
foi utilizado um questionário de frequência alimentar contendo uma lista de frutas e verduras, para
quantificar e analisar a frequência do consumo e a qualidade da alimentação das crianças. Após a
aplicação dos questionários foi realizada uma análise onde os dados coletados foram organizados
em planilha de Microsoft Excel e representados por meio de tabelas para melhor visualização e
formatação dos resultados. Dessa forma, os resultados mostram que somente 15 crianças consomem
mais de cinco porções semanais de verduras e 39 crianças de frutas, com percentual de 20% e 52%,
respectivamente. Apresentando consumo maior de frutas quando comparado ao consumo de
verduras, portanto, permanece abaixo da recomendação fornecida pela organização mundial de
saúde. O que pode resultar em deficiências de vitaminas e minerais, prejudicando o crescimento e
desenvolvimento cognitivo, também podendo ser agente promotor de patologias e complicações do
estado de saúde. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do consumo alimentar de frutas e verduras de escolares da rede privada do município de Icó - CE. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-07-27 |
|
dc.description.abstract |
School age, between 7 and 10 years, corresponds to the stage of growth with the highest nutritional
requirements. This phase precedes the pubertal growth spurt, favoring the phenomenon of energy
replacement, a physiological mechanism whose function is to save energy for the intense growth
that occurs in adolescence. In this sense, the present study aimed to evaluate the frequency of
consumption of fruits and vegetables by schoolchildren from 7 full years to 9 years, 11 months and
29 days. The study was carried out with children enrolled between grades 2 to 5 of primary school
I, of both sexes, enrolled in private schools in the urban area of the municipality of Icó, located in
the interior of Ceará. For data collection, a food frequency questionnaire containing a list of fruits
and vegetables was used to quantify and analyze the frequency of consumption and the quality of
the children's diet. After the application of the questionnaires, an analysis was carried out where the
data collected was organized in a Microsoft Excel spreadsheet and represented by means of tables
for a better visualization and formatting of the results. Thus, the results show that only 15 children
consume more than five weekly servings of vegetables and 39 children consume fruits, with a
percentage of 20% and 52%, respectively. Showing a higher consumption of fruits compared to the
consumption of vegetables, therefore, it remains below the recommendation provided by the world
health organization. This can result in vitamin and mineral deficiencies, impairing growth and
cognitive development, and can also be a promoter of pathologies and health complications. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29910 |
|
dc.date.accessioned |
2023-05-22T19:54:54Z |
|
dc.date.available |
2023-05-22 |
|
dc.date.available |
2023-05-22T19:54:54Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição humana |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo alimentar - frutas - escolares |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo alimentar - verduras - escolares |
pt_BR |
dc.subject |
Escolares - rede privada - consumo de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Escolares - rede privada - consumo de verduras |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo alimentar - escolares - Icó - CE |
pt_BR |
dc.subject |
Human nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional security |
pt_BR |
dc.subject |
Food consumption - fruits - schoolchildren |
pt_BR |
dc.subject |
Food consumption - vegetables - school |
pt_BR |
dc.subject |
Schoolchildren - private network - fruit consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Schoolchildren - network private - consumption of vegetables |
pt_BR |
dc.subject |
Food consumption - schoolchildren - Icó - CE |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición humana |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimentaria |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo de alimentos - verduras - escuela |
pt_BR |
dc.subject |
Escolares - red privada - consumo de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Escolares - red privado - consumo de verduras |
pt_BR |
dc.subject |
Icó - CE - consumo de frutas e verduras |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FREITAS, Karolaine da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of food consumption of fruits and vegetables of schoolchildren in the network private in the municipality of Icó - CE. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación del consumo alimentario de frutas y verduras de los escolares de la red privada en el municipio de Icó - CE. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FREITAS, Karolaine da Silva. Avaliação do consumo alimentar de frutas e verduras de escolares da rede
privada do município de Icó - CE. 2023. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La edad escolar, entre los 7 y los 10 años, corresponde a la etapa de crecimiento
con mayores requerimientos nutricionales. Esta fase precede al brote de crecimiento puberal, favoreciendo la
fenómeno de reposición de energía, un mecanismo fisiológico cuya función es almacenar energía
por el intenso crecimiento que se produce en la adolescencia. En este sentido, el presente estudio
El objetivo fue evaluar la frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de entre
7 años completos hasta 9 años, 11 meses y 29 días. El estudio se llevó a cabo con niños inscritos
entre 2° a 5° grado de primaria I, de ambos sexos, matriculados en colegios
privada en el área urbana del municipio de Icó, ubicado en el interior de Ceará. para la recopilación de datos
Se utilizó un cuestionario de frecuencia alimentaria que contenía una lista de frutas y verduras para
cuantificar y analizar la frecuencia de consumo y la calidad de la alimentación infantil. Después de
aplicación de los cuestionarios, se realizó un análisis donde se organizaron los datos recolectados
en una hoja de cálculo de Microsoft Excel y representado por medio de tablas para una mejor visualización y
formatear los resultados. Así, los resultados muestran que sólo 15 niños consumen
más de cinco raciones semanales de verduras y 39 niños de frutas, con un porcentaje del 20% y 52%,
respectivamente. Mostrando un mayor consumo de frutas en comparación con el consumo de
verduras, por lo tanto, se mantiene por debajo de la recomendación proporcionada por la organización mundial de
salud. Lo que puede resultar en deficiencias de vitaminas y minerales, perjudicando el crecimiento y
desarrollo cognitivo, pudiendo ser también un promotor de patologías y complicaciones del
estado de salud. |
pt_BR |