DSpace/Manakin Repository

Avaliação do consumo alimentar de frutas e verduras de escolares da rede privada do município de Icó - CE.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FREITAS, K. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3398131882330015 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
dc.contributor.advisor1ID FRAZÃO, M.F. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID MELO, M. F. F. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de.
dc.contributor.advisor-co1ID ARAÚJO, J. M. D. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID ARAÚJO, JANUSE MILLIA DANTAS DE. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/4313718205927372 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.contributor.referee1ID MARTINS, A. C. S. pt_BR
dc.contributor.referee1ID MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 pt_BR
dc.description.resumo A idade escolar, compreendida entre 7 e 10 anos de idade, corresponde ao estágio de crescimento com maiores exigências nutricionais. Essa fase antecede o estirão pubertário, favorecendo o fenômeno de repleção energética, um mecanismo fisiológico que tem como função, guardar energia para o intenso crescimento que ocorre na fase da adolescência. Neste sentido, o presente estudo objetivou-se em avaliar a frequência do consumo de frutas e verduras de alunos com faixa etária de 7 anos completos até 9 anos, 11 meses e 29 dias. O estudo foi realizado com crianças matriculadas entre as séries do 2° ao 5° ano do ensino fundamental I, de ambos os sexos, matriculados em escolas privadas da zona urbana do município de Icó, localizado no interior do Ceará. Para coleta de dados foi utilizado um questionário de frequência alimentar contendo uma lista de frutas e verduras, para quantificar e analisar a frequência do consumo e a qualidade da alimentação das crianças. Após a aplicação dos questionários foi realizada uma análise onde os dados coletados foram organizados em planilha de Microsoft Excel e representados por meio de tabelas para melhor visualização e formatação dos resultados. Dessa forma, os resultados mostram que somente 15 crianças consomem mais de cinco porções semanais de verduras e 39 crianças de frutas, com percentual de 20% e 52%, respectivamente. Apresentando consumo maior de frutas quando comparado ao consumo de verduras, portanto, permanece abaixo da recomendação fornecida pela organização mundial de saúde. O que pode resultar em deficiências de vitaminas e minerais, prejudicando o crescimento e desenvolvimento cognitivo, também podendo ser agente promotor de patologias e complicações do estado de saúde. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Avaliação do consumo alimentar de frutas e verduras de escolares da rede privada do município de Icó - CE. pt_BR
dc.date.issued 2022-07-27
dc.description.abstract School age, between 7 and 10 years, corresponds to the stage of growth with the highest nutritional requirements. This phase precedes the pubertal growth spurt, favoring the phenomenon of energy replacement, a physiological mechanism whose function is to save energy for the intense growth that occurs in adolescence. In this sense, the present study aimed to evaluate the frequency of consumption of fruits and vegetables by schoolchildren from 7 full years to 9 years, 11 months and 29 days. The study was carried out with children enrolled between grades 2 to 5 of primary school I, of both sexes, enrolled in private schools in the urban area of the municipality of Icó, located in the interior of Ceará. For data collection, a food frequency questionnaire containing a list of fruits and vegetables was used to quantify and analyze the frequency of consumption and the quality of the children's diet. After the application of the questionnaires, an analysis was carried out where the data collected was organized in a Microsoft Excel spreadsheet and represented by means of tables for a better visualization and formatting of the results. Thus, the results show that only 15 children consume more than five weekly servings of vegetables and 39 children consume fruits, with a percentage of 20% and 52%, respectively. Showing a higher consumption of fruits compared to the consumption of vegetables, therefore, it remains below the recommendation provided by the world health organization. This can result in vitamin and mineral deficiencies, impairing growth and cognitive development, and can also be a promoter of pathologies and health complications. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29910
dc.date.accessioned 2023-05-22T19:54:54Z
dc.date.available 2023-05-22
dc.date.available 2023-05-22T19:54:54Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Nutrição humana pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Segurança nutricional pt_BR
dc.subject Consumo alimentar - frutas - escolares pt_BR
dc.subject Consumo alimentar - verduras - escolares pt_BR
dc.subject Escolares - rede privada - consumo de frutas pt_BR
dc.subject Escolares - rede privada - consumo de verduras pt_BR
dc.subject Consumo alimentar - escolares - Icó - CE pt_BR
dc.subject Human nutrition pt_BR
dc.subject Food safety pt_BR
dc.subject Nutritional security pt_BR
dc.subject Food consumption - fruits - schoolchildren pt_BR
dc.subject Food consumption - vegetables - school pt_BR
dc.subject Schoolchildren - private network - fruit consumption pt_BR
dc.subject Schoolchildren - network private - consumption of vegetables pt_BR
dc.subject Food consumption - schoolchildren - Icó - CE pt_BR
dc.subject Nutrición humana pt_BR
dc.subject Seguridad alimentaria pt_BR
dc.subject Seguridad nutricional pt_BR
dc.subject Consumo de alimentos - verduras - escuela pt_BR
dc.subject Escolares - red privada - consumo de frutas pt_BR
dc.subject Escolares - red privado - consumo de verduras pt_BR
dc.subject Icó - CE - consumo de frutas e verduras pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FREITAS, Karolaine da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of food consumption of fruits and vegetables of schoolchildren in the network private in the municipality of Icó - CE. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación del consumo alimentario de frutas y verduras de los escolares de la red privada en el municipio de Icó - CE. pt_BR
dc.identifier.citation FREITAS, Karolaine da Silva. Avaliação do consumo alimentar de frutas e verduras de escolares da rede privada do município de Icó - CE. 2023. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. pt_BR
dc.description.resumen La edad escolar, entre los 7 y los 10 años, corresponde a la etapa de crecimiento con mayores requerimientos nutricionales. Esta fase precede al brote de crecimiento puberal, favoreciendo la fenómeno de reposición de energía, un mecanismo fisiológico cuya función es almacenar energía por el intenso crecimiento que se produce en la adolescencia. En este sentido, el presente estudio El objetivo fue evaluar la frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de entre 7 años completos hasta 9 años, 11 meses y 29 días. El estudio se llevó a cabo con niños inscritos entre 2° a 5° grado de primaria I, de ambos sexos, matriculados en colegios privada en el área urbana del municipio de Icó, ubicado en el interior de Ceará. para la recopilación de datos Se utilizó un cuestionario de frecuencia alimentaria que contenía una lista de frutas y verduras para cuantificar y analizar la frecuencia de consumo y la calidad de la alimentación infantil. Después de aplicación de los cuestionarios, se realizó un análisis donde se organizaron los datos recolectados en una hoja de cálculo de Microsoft Excel y representado por medio de tablas para una mejor visualización y formatear los resultados. Así, los resultados muestran que sólo 15 niños consumen más de cinco raciones semanales de verduras y 39 niños de frutas, con un porcentaje del 20% y 52%, respectivamente. Mostrando un mayor consumo de frutas en comparación con el consumo de verduras, por lo tanto, se mantiene por debajo de la recomendación proporcionada por la organización mundial de salud. Lo que puede resultar en deficiencias de vitaminas y minerales, perjudicando el crecimiento y desarrollo cognitivo, pudiendo ser también un promotor de patologías y complicaciones del estado de salud. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta