DSpace/Manakin Repository

Conhecimento nutricional e o consumo alimentar de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde do município de Cuité - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID OLIVEIRA, M. E. S. pt_BR
dc.creator.ID OLIVEIRA, MARIA EDUARDA DE SOUZA. pt_BR
dc.creator.ID AZEVEDO, M. E. S. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2150226414091337 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
dc.contributor.advisor1ID FRAZAO, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID FRAZÃO, M.F. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de.
dc.contributor.advisor-co1ID ARAÚJO, J. M. D. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID ARAÚJO, JANUSE MILLIA DANTAS DE. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/4313718205927372 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.contributor.referee1ID MARTINS, A. C. S. pt_BR
dc.contributor.referee1ID MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 pt_BR
dc.description.resumo O período gestacional requer um aumento das necessidades nutricionais, nesse processo, é essencial uma nutrição adequada, em prol da saúde da mãe e do feto. A gestação é propícia para a inadequação nutricional, provinda das alterações fisiológicas no sistema cardiocirculatório, respiratório e gastrintestinal, além das metabólicas e hematológicas, provenientes também da demanda de energia de macro e micronutrientes para o desenvolvimento fetal. Dessa forma, a alimentação saudável durante essa fase do ciclo é importante para o crescimento fetal, para assegurar a saúde materna e diminuir os riscos de doenças neonatais, doenças crônicas não transmissíveis, em curto e longo prazo. Objetivou-se, avaliar o conhecimento nutricional e o consumo alimentar de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde da zona urbana do município de Cuité-Paraíba. O estudo foi realizado na Unidade Básica Luiza Dantas de Medeiros, com todas as gestantes que foram acompanhadas pelo pré-natal. Para coleta de dados foi utilizado um questionário de consumo alimentar e conhecimento nutricional na gestação. Após a aplicação dos questionários foi realizada uma análise em que os dados coletados foram organizados em planilha de Microsoft Excel e representados por meio de tabelas para melhor visualização e formatação dos resultados. A média de idade das gestantes foi de 24,6±7,21, as doenças apresentadas no período gestacional foram 10% de anemia, 5% de Diabetes Mellitus Gestacional e 5% concomitante Diabetes Mellitus Gestacional e Hipertensão Arterial Gestacional, todas as gestantes afirmaram que “alimentação saudável durante a gestação é importante”, quanto aos hábitos alimentares 95% se alimentam no intervalo das refeições, 80% faz de 3 a 6 refeições diárias, quanto ao grupo dos alimentos consumidos, as frutas representam com 75% enquanto os sucos artificiais são menos consumidos com 15%, em seguida os legumes representaram % do consumo. Conclui-se que a escolaridade e a falta de acesso à informação podem restringir a adoção e acesso a alimentação saudável e torna-se necessária a realização de educação alimentar e nutricional para conscientização das gestantes quanto aos benefícios dos hábitos alimentares saudáveis durante a gestação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ginecologia e Obstetrícia pt_BR
dc.title Conhecimento nutricional e o consumo alimentar de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde do município de Cuité - PB. pt_BR
dc.date.issued 2023-04-10
dc.description.abstract The gestational period requires increased nutritional needs. In this process, adequate nutrition is essential for the health of the mother and the fetus. Pregnancy is conducive to nutritional insufficiency, derived from physiological changes in the cardiocirculatory, respiratory and gastrointestinal systems, as well as metabolic and hematological alterations, also derived from the energy demand of macro and micronutrients for fetal development. Thus, healthy eating during this phase of the cycle is important for fetal growth, to ensure maternal health and to reduce the risks of neonatal diseases, chronic non-communicable diseases, in the short and long term. The objective was to evaluate the nutritional knowledge and food consumption of pregnant women in a Basic Health Unit in the urban area of the Cuité-Paraíba municipality. The study was carried out in the Luiza Dantas de Medeiros Basic Unit, with all the pregnant women accompanied by the prenatal care. For data collection, a questionnaire on food consumption and nutritional knowledge during pregnancy was used. After applying the questionnaires, an analysis was carried out in which the collected data was organized in a Microsoft Excel spreadsheet and represented by means of tables for a better visualization and formatting of the results. The mean age of the pregnant women was 24.6 ± 7.21, the diseases presented during the gestational period were 10% anemia, 5% Gestational Diabetes Mellitus and 5% concomitant Gestational Diabetes Mellitus and Gestational Arterial Hypertension, all the pregnant women manifested that "eating healthy during pregnancy is important", in terms of eating habits, 95% eat between meals, 80% eat 3 to 6 meals a day, in terms of the food group that fruits consume, they represent 75% while that artificial juices are the least consumed with 15%, then vegetables represented the % of consumption. It is concluded that schooling and lack of access to information can restrict the adoption and access to healthy foods and it is necessary to carry out food and nutrition education to sensitize pregnant women about the benefits of healthy eating habits during pregnancy. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29914
dc.date.accessioned 2023-05-23T12:17:01Z
dc.date.available 2023-05-23
dc.date.available 2023-05-23T12:17:01Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Obstetrícia pt_BR
dc.subject Gravidez pt_BR
dc.subject Estado nutricional - gestantes pt_BR
dc.subject Gestante - consumo alimentar. pt_BR
dc.subject Gestante - consumo alimentar - UBS - Cuité - PB. pt_BR
dc.subject Gestante - conhecimento nutricional pt_BR
dc.subject Obstetrics pt_BR
dc.subject Pregnancy pt_BR
dc.subject Nutritional status - pregnant women pt_BR
dc.subject Pregnant woman - food consumption pt_BR
dc.subject Pregnant woman - food consumption - UBS - Cuité - PB pt_BR
dc.subject Pregnant woman - nutritional knowledge pt_BR
dc.subject El embarazo pt_BR
dc.subject Estado nutricional - mujeres embarazadas pt_BR
dc.subject mujer embarazada - Consumo de comida pt_BR
dc.subject Mujer embarazada - consumo de alimentos - UBS - Cuité - PB. pt_BR
dc.subject Mujer embarazada - conocimiento nutricional pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AZEVEDO, Maria Eduarda de Souza Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nutritional knowledge and food consumption of pregnant women in a Basic Health Unit in the city of Cuité - PB. pt_BR
dc.title.alternative Conocimientos nutricionales y consumo de alimentos de gestantes en un Unidad Básica de Salud en la ciudad de Cuité - PB. pt_BR
dc.identifier.citation AZEVEDO, Maria Eduarda de Souza Oliveira. Conhecimento nutricional e o consumo alimentar de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde do município de Cuité - PB. 2023. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. pt_BR
dc.description.resumen El período gestacional requiere un aumento de las necesidades nutricionales, en este proceso, Una nutrición adecuada es esencial para la salud de la madre y el feto. la gestación es conducente a la insuficiencia nutricional, que surge de los cambios fisiológicos en el cardiocirculatorios, respiratorios y gastrointestinales, además de metabólicos y hematológicos, de la demanda energética de macro y micronutrientes para la el desarrollo fetal. Por lo tanto, la alimentación saludable durante esta fase del ciclo es importante para el crecimiento fetal, para asegurar la salud materna y para reducir los riesgos enfermedades neonatales, enfermedades crónicas no transmisibles, a corto y largo plazo. El objetivo fue evaluar los conocimientos nutricionales y el consumo de alimentos de las gestantes en una Unidad Básica de Salud en el área urbana del municipio de Cuité-Paraíba. El estudio fue realizado en la Unidad Básica Luiza Dantas de Medeiros, con todas las gestantes que fueron acompañados de control prenatal. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario. del consumo de alimentos y conocimientos nutricionales durante el embarazo. Después de aplicar el cuestionarios, se realizó un análisis en el que los datos recogidos se organizaron en Hoja de cálculo de Microsoft Excel y representada por tablas para una mejor visualización y formatear los resultados. La edad media de las gestantes fue de 24,6±7,21 años, enfermedades presentados durante el período gestacional fueron 10% de anemia, 5% de Diabetes Mellitus Gestacional y 5% Diabetes Mellitus Gestacional concomitante e Hipertensión Arterial Gestacional, todas las gestantes manifestaron que “la alimentación saludable durante el embarazo es importante", en cuanto a los hábitos alimentarios, el 95% come entre comidas, el 80% realiza de 3 a 6 comidas al día, en cuanto al grupo de alimentos que consume, las frutas representan el 75% mientras que los jugos artificiales son menos consumidos con 15%, luego las verduras representaron % del consumo. Se concluye que el la escolarización y la falta de acceso a la información pueden restringir la adopción y el acceso a alimentación saludable y se hace necesario realizar educación alimentaria y nutrición para concienciar a las embarazadas sobre los beneficios de los hábitos alimentos saludables durante el embarazo. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta