dc.creator.ID |
OLIVEIRA, M. E. S. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
OLIVEIRA, MARIA EDUARDA DE SOUZA. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
AZEVEDO, M. E. S. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2150226414091337 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZAO, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZÃO, M.F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
ARAÚJO, J. M. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
ARAÚJO, JANUSE MILLIA DANTAS DE. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4313718205927372 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O período gestacional requer um aumento das necessidades nutricionais, nesse processo,
é essencial uma nutrição adequada, em prol da saúde da mãe e do feto. A gestação é
propícia para a inadequação nutricional, provinda das alterações fisiológicas no sistema
cardiocirculatório, respiratório e gastrintestinal, além das metabólicas e hematológicas,
provenientes também da demanda de energia de macro e micronutrientes para o
desenvolvimento fetal. Dessa forma, a alimentação saudável durante essa fase do ciclo é
importante para o crescimento fetal, para assegurar a saúde materna e diminuir os riscos
de doenças neonatais, doenças crônicas não transmissíveis, em curto e longo prazo.
Objetivou-se, avaliar o conhecimento nutricional e o consumo alimentar de gestantes de
uma Unidade Básica de Saúde da zona urbana do município de Cuité-Paraíba. O estudo
foi realizado na Unidade Básica Luiza Dantas de Medeiros, com todas as gestantes que
foram acompanhadas pelo pré-natal. Para coleta de dados foi utilizado um questionário
de consumo alimentar e conhecimento nutricional na gestação. Após a aplicação dos
questionários foi realizada uma análise em que os dados coletados foram organizados em
planilha de Microsoft Excel e representados por meio de tabelas para melhor visualização
e formatação dos resultados. A média de idade das gestantes foi de 24,6±7,21, as doenças
apresentadas no período gestacional foram 10% de anemia, 5% de Diabetes Mellitus
Gestacional e 5% concomitante Diabetes Mellitus Gestacional e Hipertensão Arterial
Gestacional, todas as gestantes afirmaram que “alimentação saudável durante a gestação
é importante”, quanto aos hábitos alimentares 95% se alimentam no intervalo das
refeições, 80% faz de 3 a 6 refeições diárias, quanto ao grupo dos alimentos consumidos,
as frutas representam com 75% enquanto os sucos artificiais são menos consumidos com
15%, em seguida os legumes representaram % do consumo. Conclui-se que a
escolaridade e a falta de acesso à informação podem restringir a adoção e acesso a
alimentação saudável e torna-se necessária a realização de educação alimentar e
nutricional para conscientização das gestantes quanto aos benefícios dos hábitos
alimentares saudáveis durante a gestação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ginecologia e Obstetrícia |
pt_BR |
dc.title |
Conhecimento nutricional e o consumo alimentar de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde do município de Cuité - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-04-10 |
|
dc.description.abstract |
The gestational period requires increased nutritional needs. In this process, adequate
nutrition is essential for the health of the mother and the fetus. Pregnancy is conducive to
nutritional insufficiency, derived from physiological changes in the cardiocirculatory,
respiratory and gastrointestinal systems, as well as metabolic and hematological
alterations, also derived from the energy demand of macro and micronutrients for fetal
development. Thus, healthy eating during this phase of the cycle is important for fetal
growth, to ensure maternal health and to reduce the risks of neonatal diseases, chronic
non-communicable diseases, in the short and long term. The objective was to evaluate the
nutritional knowledge and food consumption of pregnant women in a Basic Health Unit
in the urban area of the Cuité-Paraíba municipality. The study was carried out in the Luiza
Dantas de Medeiros Basic Unit, with all the pregnant women accompanied by the prenatal
care. For data collection, a questionnaire on food consumption and nutritional knowledge
during pregnancy was used. After applying the questionnaires, an analysis was carried
out in which the collected data was organized in a Microsoft Excel spreadsheet and
represented by means of tables for a better visualization and formatting of the results. The
mean age of the pregnant women was 24.6 ± 7.21, the diseases presented during the
gestational period were 10% anemia, 5% Gestational Diabetes Mellitus and 5%
concomitant Gestational Diabetes Mellitus and Gestational Arterial Hypertension, all the
pregnant women manifested that "eating healthy during pregnancy is important", in terms
of eating habits, 95% eat between meals, 80% eat 3 to 6 meals a day, in terms of the food
group that fruits consume, they represent 75% while that artificial juices are the least
consumed with 15%, then vegetables represented the % of consumption. It is concluded
that schooling and lack of access to information can restrict the adoption and access to
healthy foods and it is necessary to carry out food and nutrition education to sensitize
pregnant women about the benefits of healthy eating habits during pregnancy. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29914 |
|
dc.date.accessioned |
2023-05-23T12:17:01Z |
|
dc.date.available |
2023-05-23 |
|
dc.date.available |
2023-05-23T12:17:01Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Obstetrícia |
pt_BR |
dc.subject |
Gravidez |
pt_BR |
dc.subject |
Estado nutricional - gestantes |
pt_BR |
dc.subject |
Gestante - consumo alimentar. |
pt_BR |
dc.subject |
Gestante - consumo alimentar - UBS - Cuité - PB. |
pt_BR |
dc.subject |
Gestante - conhecimento nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Obstetrics |
pt_BR |
dc.subject |
Pregnancy |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional status - pregnant women |
pt_BR |
dc.subject |
Pregnant woman - food consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Pregnant woman - food consumption - UBS - Cuité - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Pregnant woman - nutritional knowledge |
pt_BR |
dc.subject |
El embarazo |
pt_BR |
dc.subject |
Estado nutricional - mujeres embarazadas |
pt_BR |
dc.subject |
mujer embarazada - Consumo de comida |
pt_BR |
dc.subject |
Mujer embarazada - consumo de alimentos - UBS - Cuité - PB. |
pt_BR |
dc.subject |
Mujer embarazada - conocimiento nutricional |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AZEVEDO, Maria Eduarda de Souza Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nutritional knowledge and food consumption of pregnant women in a Basic Health Unit in the city of Cuité - PB. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Conocimientos nutricionales y consumo de alimentos de gestantes en un Unidad Básica de Salud en la ciudad de Cuité - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AZEVEDO, Maria Eduarda de Souza Oliveira. Conhecimento nutricional e o consumo alimentar de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde do município de Cuité - PB. 2023. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El período gestacional requiere un aumento de las necesidades nutricionales, en este proceso,
Una nutrición adecuada es esencial para la salud de la madre y el feto. la gestación es
conducente a la insuficiencia nutricional, que surge de los cambios fisiológicos en el
cardiocirculatorios, respiratorios y gastrointestinales, además de metabólicos y hematológicos,
de la demanda energética de macro y micronutrientes para la
el desarrollo fetal. Por lo tanto, la alimentación saludable durante esta fase del ciclo es
importante para el crecimiento fetal, para asegurar la salud materna y para reducir los riesgos
enfermedades neonatales, enfermedades crónicas no transmisibles, a corto y largo plazo.
El objetivo fue evaluar los conocimientos nutricionales y el consumo de alimentos de las gestantes en
una Unidad Básica de Salud en el área urbana del municipio de Cuité-Paraíba. El estudio
fue realizado en la Unidad Básica Luiza Dantas de Medeiros, con todas las gestantes que
fueron acompañados de control prenatal. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario.
del consumo de alimentos y conocimientos nutricionales durante el embarazo. Después de aplicar el
cuestionarios, se realizó un análisis en el que los datos recogidos se organizaron en
Hoja de cálculo de Microsoft Excel y representada por tablas para una mejor visualización
y formatear los resultados. La edad media de las gestantes fue de 24,6±7,21 años, enfermedades
presentados durante el período gestacional fueron 10% de anemia, 5% de Diabetes Mellitus
Gestacional y 5% Diabetes Mellitus Gestacional concomitante e Hipertensión Arterial
Gestacional, todas las gestantes manifestaron que “la alimentación saludable durante el embarazo
es importante", en cuanto a los hábitos alimentarios, el 95% come entre
comidas, el 80% realiza de 3 a 6 comidas al día, en cuanto al grupo de alimentos que consume,
las frutas representan el 75% mientras que los jugos artificiales son menos consumidos con
15%, luego las verduras representaron % del consumo. Se concluye que el
la escolarización y la falta de acceso a la información pueden restringir la adopción y el acceso a
alimentación saludable y se hace necesario realizar educación alimentaria y
nutrición para concienciar a las embarazadas sobre los beneficios de los hábitos
alimentos saludables durante el embarazo. |
pt_BR |