dc.description.resumo |
Este livro é uma obra detalhada sobre tecnologia, inovação e sustentabilidade, no
processamento e preservação de alimentos, descrevendo minuciosamente técnicas modernas
de secagem, que utiliza matérias-primas relevantes para diversos países, já que a maioria das
espécies utilizadas são exóticas. Tais técnicas visam a agregação de valor, a segurança
alimentar e a redução no impacto ambiental, aplicadas sozinhas ou combinadas, ao produzir
componentes funcionais para novos alimentos e fármacos, entre outros.
As técnicas aqui utilizadas vão desde o pré-tratamento na extração de compostos
bioativos até análises químicas e físicas para a caracterização da matéria prima final. Ao ler os
capítulos observa-se que exploram a influência de diferentes condições de processamento das
propriedades alimentícias. Aos dados resultantes dos estudos foram aplicados modelos
matemáticos fundamentais à conclusão de eficiência.
Observa-se uma excelente avaliação das análises químicas e físicas, como na
determinação de compostos bioativos, do teor de açúcares, da acidez, do pH, da atividade
antioxidante, da digestão gastrointestinal in vitro simulada, entre outras. Também, verifica-se
a influência de diferentes condições no processamento das propriedades dos alimentos, como
o pré-tratamento com ultrassom, a secagem assistida por micro-ondas, a desidratação
osmótica, etc. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Tecnologia e inovação no processamento e preservação de alimentos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30003 |
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dc.date.accessioned |
2023-05-26T22:15:46Z |
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dc.date.available |
2023-05-26 |
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dc.date.available |
2023-05-26T22:15:46Z |
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dc.type |
Livro |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Preservação de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Frutas exóticas |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antioxidante - alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Cascas de granadilla desidratadas |
pt_BR |
dc.subject |
Passiflora ligularis juss |
pt_BR |
dc.subject |
Pré-tratamento - alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Kiwi - secagem de fatias |
pt_BR |
dc.subject |
Maçã - desidratação osmótica de cubos |
pt_BR |
dc.subject |
Desidratação osmótica de cubos - maçã |
pt_BR |
dc.subject |
Kombucha de chá preto |
pt_BR |
dc.subject |
Extrato de soja - comportamento reológico |
pt_BR |
dc.subject |
Banana - bebida mista em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Bebida mista em pó - banana, abacate e leite |
pt_BR |
dc.subject |
Spray dryer - bebida mista em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
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dc.subject |
Food preservation |
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dc.subject |
Food processing |
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dc.subject |
Exotic fruits |
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dc.subject |
Food powder |
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dc.subject |
Antioxidant activity - food |
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dc.subject |
Dehydrated Granadilla Peels |
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dc.subject |
Pre-treatment - food |
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dc.subject |
Kiwi - drying slices |
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dc.subject |
Apple - osmotic dehydration of cubes |
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dc.subject |
Osmotic dehydration of cubes - apple |
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dc.subject |
Black tea kombucha |
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dc.subject |
Soy extract - rheological behavior |
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dc.subject |
Banana - powdered mixed drink |
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dc.subject |
Mixed drink powder - banana, avocado and milk |
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dc.subject |
Spray dryer - powdered mixed drink |
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dc.subject |
Tecnología de los Alimentos |
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dc.subject |
Conservación de los alimentos |
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dc.subject |
Procesamiento de alimentos
frutas exoticas |
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dc.subject |
Comida en polvo |
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dc.subject |
Actividad antioxidante - alimentos |
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dc.subject |
Cáscaras de granadilla deshidratadas |
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dc.subject |
Passiflora ligularis juss |
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dc.subject |
Pretratamiento - alimentos |
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dc.subject |
Kiwi - rebanadas de secado |
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dc.subject |
Manzana - deshidratación osmótica de cubos |
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dc.subject |
Deshidratación osmótica de cubos - manzana |
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dc.subject |
Té negro kombucha |
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dc.subject |
Extracto de soja - comportamiento reológico |
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dc.subject |
Plátano - bebida mezclada en polvo |
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dc.subject |
Secador por atomización - bebida mezclada en polvo |
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dc.subject |
Technologie alimentaire |
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dc.subject |
La conservation des aliments |
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dc.subject |
Préparation des aliments |
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dc.subject |
Fruits exotiques |
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dc.subject |
Poudre alimentaire |
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dc.subject |
Activité antioxydante - alimentation |
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dc.subject |
Pelures de grenadille déshydratées |
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dc.subject |
Prétraitement - nourriture |
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dc.subject |
Kiwi - tranches de séchage |
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dc.subject |
Pomme - déshydratation osmotique des cubes |
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dc.subject |
Déshydratation osmotique des cubes - pomme |
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dc.subject |
Thé noir kombucha |
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dc.subject |
Extrait de soja - comportement rhéologique |
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dc.subject |
Banane - boisson mélangée en poudre |
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dc.subject |
Boisson mixte en poudre - banane, avocat et lait |
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dc.subject |
Séchoir par pulvérisation - boisson mélangée en poudre |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara. |
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dc.creator |
SANTOS, Newton Carlos. |
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dc.creator |
ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto. |
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dc.creator |
CARVALHO, Raniza de Oliveira. |
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dc.creator |
RODRIGUES, Thaís Jaciane Araújo. |
|
dc.creator |
GOMES, Michael Marcos de Aquino. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA NETO, Juvêncio Olegário de. |
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dc.creator |
GOMES, Matheus Felipe de Aquino. |
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dc.creator |
RIBEIRO, Victor Herbert de Alcantara. |
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dc.creator |
RODRIGUES, Thaís Jaciane Araújo. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Technology and innovation in food processing and preservation. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara; SANTOS, Newton Carlos; RIBEIRO, Victor Herbert de Alcântara (organizadoras). Tecnologia e inovação no processamento e preservação de alimentos. Campina Grande - PB: EPTEC, 2023. ISBN: 978-65-00-70519-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30003 |
pt_BR |