dc.creator.ID |
SILVA, V. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2875373954159934 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALSINA, O.L.S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6929602880393685 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Antônio Gilson Barbosa de. |
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dc.contributor.referee1ID |
LIMA, A. G. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da. |
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dc.contributor.referee2ID |
SILVA, F. L. H. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
MENEGALLI, Florencia Cecilia. |
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dc.contributor.referee3ID |
MENEGALLI, F. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
OLIVEIRA, Edson Leandro de. |
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dc.contributor.referee4ID |
OLIVEIRA, E. L. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O presente trabalho teve como objetivo principal estudar a secagem osmoconvectiva
da acerola {Malpighia emarginata DC) mediante desidratação em
soluções de sacarose., seguida de secagem convectiva em ar sob diversas
condições de operação. Foram estudados os efeitos do tempo de imersão,
agitação, concentração e temperatura da solução osmótica e temperatura do ar
de secagem, por meio de três planejamentos fatoriais, para o estudo da cinética
da desidratação osmótica e da secagem convectiva. As condições operacionais
foram: concentração de 40, 55 e 70 "Brix; a temperatura na etapa osmótica foi de
28, 30, 34, 35 e 40 °C enquanto que na convectiva foi de 60, 65 e 70 °C; o tempo
de imersão na solução de sacarose variou de tempos curiós (30, 60 e 90 min),
tempos intermediários (4 e 7 h) e tempos longos (24, 48 e 72 h). Quanto aos
aspectos de transferência externa, foi analisado o efeito da agitação na etapa
osmótica, variando sem agitação até 780 rpm e na célula diferencial 20 rpm,
sendo que na etapa convectiva a velocidade do ar no secador foi fixada em 1,3
m/s. A influência das diversas condições do tratamento osmótico nas ísoíermas
de equilíbrio, na cinética de secagem convectiva e em relação à qualidade do
produto foi também analisada. Para uma melhor compreensão dos mecanismos
envolvidos na desidratação osmótica foram realizados estudos da permeabilidade
da casca da acerola em célula difusionai. Foi verificado que o tempo de
desidratação osmótica e secagem convectiva diminui quando aumenta a
concentração de sacarose e o tempo de imersão. Foram aplicados modelos
Fickianos simples para analisar a difusão de água nas etapas osmótica e
convectiva, bem como a transferência de massa através da casca nos
experimentos em célula difusionai. O coeficiente de difusão de água na fruta
inteira variou entre 0,40x10~5 e 8,0x10"* cm2/min, na etapa osmótica, e 0,5x1Ü"4 e
1,8x1o"4 cm2/min na convectiva. Como esperado, o coeficiente de difusão na
película foi menor que na fruta inteira, embora na mesma ordem de magnitude,
variando entre 0,14x1o"5 e 1,0x10"5 cm2/min confirmando que é na película cerosa
externa onde se encontra a maior resistência à transferência de massa. A análise
sensorial do suco da acerola processada apresentou boa aceitabilidade por parte
dos provadores, tanto quanto ao sabor, aroma, cor e aparência. O suco da
acerola submetida à secagem osmo-convectiva apresentou menores perdas de
Vitamina C quando comparada com a acerola "in natura". |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Processos de fabricação |
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dc.subject.cnpq |
Agronomia |
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dc.title |
Secagem osmo-convectiva da acerola. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2004-08 |
|
dc.description.abstract |
This work deals with the study of osmotic-convective drying of West Indian
cherry (Mafpighia emarginata DC} by dehydration in sucrose solutions, followed by
convective drying in air under several operating conditions. The effects of
immersion time, agitation, concentration and temperature of the osmotic solution
and temperature of the drying air on the osmotic dehydration kinetics and
convective drying were studied by means of three factorial designs. The
operational conditions were: 40, 55 and 70 °Brix; the operating temperature at the
osmotic stage varied 28, 30, 34, 35 and 40 °C while in the convective step it was
between 60, 65 and 70 °C; the immersion time in the sucrose solution varied from
short times (30, 60 and 90 min), intermediate times (4 and 7 h) and longer times
(24, 48 and 72 h). Relative to the external transfer aspects, the effect of agitation
in the osmotic stage was analyzed, varying no agitation to up to 780 rpm and in
the differential cell 20 rpm, whereas in the convective stage the air velocity in the
dryer was fixed at 1.3 m/s. The influence of several osmotic treatment conditions
in the equilibrium isotherms, in the drying kinetics and in the quality of the product
was also analyzed. For a better comprehension of the mechanisms involved in
the osmotic dehydration, studies were made on the permeability of the West
Indian cherry skin in a diffusion cell. It was found that the time for osmotic
dehydration and convective drying diminishes when the concentration of sucrose
and the immersion time increases. Simple Fickian models were used to analyze
the water diffusion in the osmotic and convective stages, as well as the mass
transfer through the skin in the diffusion cell experiments. The water diffusion
coefficient in the whole fruit varied between 0.40x10"® and 8.0x10"5 cnvVmin, in the
osmotic stage and O.SxIO"4 and 1.8x1(T*cm3/min in the convective. As expected,
the diffusion coefficient on the skin was less than on the entire fruit, although in the
same order of magnitude, varying between 0.14x10"s and 1,0x1 or5 cm2/min
confirming that it is on the external waxy film where the greatest resistance to the
mass transfer is found. The sensorial analyses of the processed West Indian
cherry juice presented a good acceptability, in taste, aroma, color and
appearance. The West Indian submitted to osmotic convective drying presented
less loss of vitamin C during the convective drying when compared to the "in
natura" fruit. These results showed that the osmotic pretreatment is efficient in
order to diminish the convecting drying time, preserving the quality of the West
Indian cherries. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3000 |
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dc.date.accessioned |
2019-03-01T11:46:42Z |
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dc.date.available |
2019-03-01 |
|
dc.date.available |
2019-03-01T11:46:42Z |
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dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola fruta |
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dc.subject |
Cowberry fruit |
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dc.subject |
Desidratação osmótica |
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dc.subject |
Osmotic Dehydration |
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dc.subject |
Secagem convectiva |
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dc.subject |
Convective drying |
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dc.subject |
Modelagem matemática |
|
dc.subject |
Mathematical modeling |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Veruscka Araújo. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Osmo-convective drying of acerola. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Veruscka Araújo. Secagem osmo-convectiva da acerola. 2004. 199f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2004. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3000 |
pt_BR |