dc.creator.ID |
BEZERRA, C. L. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9093131597994229 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MELO, Marilia Ferreira Frazão Tavares de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
FRAZAO, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
FRAZÃO, M.F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
DANTAS, Dalyane Lais Da Silva |
|
dc.contributor.referee2ID |
DANTAS, D. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
DANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade educacional que permite atender
jovens, adultos e idosos que não tiveram acesso ou não conseguiram concluir seus estudos. Já
é relatado na literatura que este público, vem apresentando excesso de peso, má alimentação e
inatividade física, trazendo diversos malefícios à saúde, destacando as doenças crônicas não
transmissíveis. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar,
o estado nutricional, bem como, o risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) de
estudantes da EJA. Trata-se de uma pesquisa descritiva quantitativa, com estudantes da EJA,
matriculados em uma escola do município de Parelhas – RN. Como delineamento
metodológico, foi aplicado um questionário para avaliar o consumo alimentar e analisar o risco
de desenvolvimento de DCNT e avaliação do estado nutricional. Foram avaliados 30 alunos,
com idade entre 20 e 30 anos do sexo masculino (43,4%) e feminino (56,6%). Destes, 60% se
alimentam fora de casa, 66,7% consomem fast food, refrigerante e suco artificial, pelo menos
uma vez na semana. Também é evidenciado o consumo de álcool entre os participantes e que a
maioria dos alunos não é tabagista (73,3%), além disso, observou-se que um terço dos
estudantes não praticavam exercícios físicos. Quanto ao estado nutricional, cerca de 56,7%
estão com excesso de peso e RCQ com indicação de complicações de doenças cardiovasculares.
Os dados obtidos nesse estudo são relevantes para incentivar o desenvolvimento de ações
educativas voltadas ao público da EJA, visando melhorar o estilo de vida destes alunos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do consumo alimentar, estado nutricional e risco de doenças crônicas não transmissíveis de estudantes da educação de jovens e adultos (EJA) de uma escola na cidade de Parelhas - RN. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-04-18 |
|
dc.description.abstract |
Youth and Adult Education (EJA) is an educational modality that allows serving young people,
adults and elderly people who did not have access or were unable to complete their studies. It
is already reported in the literature that this public has been overweight, poor diet and physical
inactivity, bringing various harm to health, highlighting chronic non-communicable diseases.
In this context, the objective of the present study was to evaluate food consumption, nutritional
status, as well as the risk of non-communicable chronic diseases (NCDs) of EJA students. This
is a quantitative descriptive research, with EJA students, enrolled in a school in the municipality
of Parelhas - RN. As a methodological design, a questionnaire was applied to assess food
consumption and analyze the risk of developing CNCD and assessment of nutritional status.
Thirty male (43.4%) and female (56.6%) students aged between 20 and 30 years were
evaluated. Of these, 60% eat away from home, 66.7% consume fast food, soft drinks and
artificial juice at least once a week. It is also evidenced the consumption of alcohol among the
participants and that the majority of students are not smokers (73.3%), in addition, it was
observed that a third of the students did not practice physical exercises. As for the nutritional
status, about 56.7% are overweight and WHR with indication of complications from
cardiovascular diseases. The data obtained in this study are relevant to encourage the
development of educational actions aimed at the EJA public, aiming to improve the lifestyle of
these students. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30103 |
|
dc.date.accessioned |
2023-06-01T13:45:02Z |
|
dc.date.available |
2023-06-01 |
|
dc.date.available |
2023-06-01T13:45:02Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Obesidade |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo alimentar - EJA |
pt_BR |
dc.subject |
Estado nutricional - EJA |
pt_BR |
dc.subject |
Educação de jovens e adultos - estado nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Fast food |
pt_BR |
dc.subject |
Estado nutricional - EJA - Parelhas - RN |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças crônicas não transmissíveis |
pt_BR |
dc.subject |
Obesity |
pt_BR |
dc.subject |
Food consumption - EJA |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional status - EJA |
pt_BR |
dc.subject |
Youth and adult education - nutritional status |
pt_BR |
dc.subject |
Fast food |
pt_BR |
dc.subject |
State nutrition - EJA - Parelhas - RN |
pt_BR |
dc.subject |
Non-communicable chronic diseases |
pt_BR |
dc.subject |
Obesidad |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo de alimentos - EJA |
pt_BR |
dc.subject |
Educación de jóvenes y adultos - estado nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Comida rápida |
pt_BR |
dc.subject |
Estado nutrición - EJA - Parelhas - RN |
pt_BR |
dc.subject |
Enfermedades crónicas no transmisibles |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Cristian Bezerra dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of food consumption, nutritional status and disease risk non-transmissible chronicles of youth and adult education students (EJA) of a school in the city of Parelhas - RN. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación del consumo de alimentos, el estado nutricional y el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles de estudiantes de educación de jóvenes y adultos (EJA) de una escuela en la ciudad de Parelhas - RN. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Cristian Bezerra dos. Avaliação do consumo alimentar, estado nutricional e risco de doenças
crônicas não transmissíveis de estudantes da educação de jovens e adultos (EJA) de uma escola na cidade de Parelhas - RN. 2023. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) es una modalidad educativa que permite
jóvenes, adultos y adultos mayores que no tuvieron acceso o no pudieron culminar sus estudios. Ya
se reporta en la literatura que este público ha tenido sobrepeso, mala alimentación y
la inactividad física, trayendo varios daños a la salud, destacándose las enfermedades crónicas no
transmisible. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el consumo de alimentos,
estado nutricional, así como el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) de
Estudiantes de EJA. Esta es una investigación descriptiva cuantitativa, con estudiantes de la EJA,
matriculado en una escuela en el municipio de Parelhas - RN. como delineación
metodológico, se aplicó un cuestionario para evaluar el consumo de alimentos y analizar el riesgo
de desarrollo de ECNT y evaluación del estado nutricional. 30 estudiantes fueron evaluados,
de 20 a 30 años hombres (43,4%) y mujeres (56,6%). De estos, el 60%
come fuera de casa, el 66,7% consume comida rápida, gaseosas y jugos artificiales, al menos
Una vez por semana. También se evidencia el consumo de alcohol entre los participantes y que la
la mayoría de los estudiantes son no fumadores (73,3%), además, se observó que un tercio de
los estudiantes no practicaban ejercicios físicos. En cuanto al estado nutricional, alrededor del 56,7%
tienen sobrepeso y RCC con indicación de complicaciones por enfermedades cardiovasculares.
Los datos obtenidos en este estudio son relevantes para incentivar el desarrollo de acciones
actividades educativas dirigidas al público de la EJA, con el objetivo de mejorar el estilo de vida de estos estudiantes. |
pt_BR |