DSpace/Manakin Repository

Avaliação do consumo alimentar, estado nutricional e risco de doenças crônicas não transmissíveis de estudantes da educação de jovens e adultos (EJA) de uma escola na cidade de Parelhas - RN.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID BEZERRA, C. L. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9093131597994229 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.contributor.advisor1ID MARTINS, A. C. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 pt_BR
dc.contributor.referee1 MELO, Marilia Ferreira Frazão Tavares de.
dc.contributor.referee1ID FRAZAO, M. F. pt_BR
dc.contributor.referee1ID FRAZÃO, M.F. pt_BR
dc.contributor.referee1ID FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 pt_BR
dc.contributor.referee2 DANTAS, Dalyane Lais Da Silva
dc.contributor.referee2ID DANTAS, D. L. S. pt_BR
dc.contributor.referee2ID DANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 pt_BR
dc.description.resumo A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade educacional que permite atender jovens, adultos e idosos que não tiveram acesso ou não conseguiram concluir seus estudos. Já é relatado na literatura que este público, vem apresentando excesso de peso, má alimentação e inatividade física, trazendo diversos malefícios à saúde, destacando as doenças crônicas não transmissíveis. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar, o estado nutricional, bem como, o risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) de estudantes da EJA. Trata-se de uma pesquisa descritiva quantitativa, com estudantes da EJA, matriculados em uma escola do município de Parelhas – RN. Como delineamento metodológico, foi aplicado um questionário para avaliar o consumo alimentar e analisar o risco de desenvolvimento de DCNT e avaliação do estado nutricional. Foram avaliados 30 alunos, com idade entre 20 e 30 anos do sexo masculino (43,4%) e feminino (56,6%). Destes, 60% se alimentam fora de casa, 66,7% consomem fast food, refrigerante e suco artificial, pelo menos uma vez na semana. Também é evidenciado o consumo de álcool entre os participantes e que a maioria dos alunos não é tabagista (73,3%), além disso, observou-se que um terço dos estudantes não praticavam exercícios físicos. Quanto ao estado nutricional, cerca de 56,7% estão com excesso de peso e RCQ com indicação de complicações de doenças cardiovasculares. Os dados obtidos nesse estudo são relevantes para incentivar o desenvolvimento de ações educativas voltadas ao público da EJA, visando melhorar o estilo de vida destes alunos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Avaliação do consumo alimentar, estado nutricional e risco de doenças crônicas não transmissíveis de estudantes da educação de jovens e adultos (EJA) de uma escola na cidade de Parelhas - RN. pt_BR
dc.date.issued 2023-04-18
dc.description.abstract Youth and Adult Education (EJA) is an educational modality that allows serving young people, adults and elderly people who did not have access or were unable to complete their studies. It is already reported in the literature that this public has been overweight, poor diet and physical inactivity, bringing various harm to health, highlighting chronic non-communicable diseases. In this context, the objective of the present study was to evaluate food consumption, nutritional status, as well as the risk of non-communicable chronic diseases (NCDs) of EJA students. This is a quantitative descriptive research, with EJA students, enrolled in a school in the municipality of Parelhas - RN. As a methodological design, a questionnaire was applied to assess food consumption and analyze the risk of developing CNCD and assessment of nutritional status. Thirty male (43.4%) and female (56.6%) students aged between 20 and 30 years were evaluated. Of these, 60% eat away from home, 66.7% consume fast food, soft drinks and artificial juice at least once a week. It is also evidenced the consumption of alcohol among the participants and that the majority of students are not smokers (73.3%), in addition, it was observed that a third of the students did not practice physical exercises. As for the nutritional status, about 56.7% are overweight and WHR with indication of complications from cardiovascular diseases. The data obtained in this study are relevant to encourage the development of educational actions aimed at the EJA public, aiming to improve the lifestyle of these students. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30103
dc.date.accessioned 2023-06-01T13:45:02Z
dc.date.available 2023-06-01
dc.date.available 2023-06-01T13:45:02Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Obesidade pt_BR
dc.subject Consumo alimentar - EJA pt_BR
dc.subject Estado nutricional - EJA pt_BR
dc.subject Educação de jovens e adultos - estado nutricional pt_BR
dc.subject Fast food pt_BR
dc.subject Estado nutricional - EJA - Parelhas - RN pt_BR
dc.subject Doenças crônicas não transmissíveis pt_BR
dc.subject Obesity pt_BR
dc.subject Food consumption - EJA pt_BR
dc.subject Nutritional status - EJA pt_BR
dc.subject Youth and adult education - nutritional status pt_BR
dc.subject Fast food pt_BR
dc.subject State nutrition - EJA - Parelhas - RN pt_BR
dc.subject Non-communicable chronic diseases pt_BR
dc.subject Obesidad pt_BR
dc.subject Consumo de alimentos - EJA pt_BR
dc.subject Educación de jóvenes y adultos - estado nutricional pt_BR
dc.subject Comida rápida pt_BR
dc.subject Estado nutrición - EJA - Parelhas - RN pt_BR
dc.subject Enfermedades crónicas no transmisibles pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Cristian Bezerra dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Assessment of food consumption, nutritional status and disease risk non-transmissible chronicles of youth and adult education students (EJA) of a school in the city of Parelhas - RN. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación del consumo de alimentos, el estado nutricional y el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles de estudiantes de educación de jóvenes y adultos (EJA) de una escuela en la ciudad de Parelhas - RN. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Cristian Bezerra dos. Avaliação do consumo alimentar, estado nutricional e risco de doenças crônicas não transmissíveis de estudantes da educação de jovens e adultos (EJA) de uma escola na cidade de Parelhas - RN. 2023. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. pt_BR
dc.description.resumen La Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) es una modalidad educativa que permite jóvenes, adultos y adultos mayores que no tuvieron acceso o no pudieron culminar sus estudios. Ya se reporta en la literatura que este público ha tenido sobrepeso, mala alimentación y la inactividad física, trayendo varios daños a la salud, destacándose las enfermedades crónicas no transmisible. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el consumo de alimentos, estado nutricional, así como el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) de Estudiantes de EJA. Esta es una investigación descriptiva cuantitativa, con estudiantes de la EJA, matriculado en una escuela en el municipio de Parelhas - RN. como delineación metodológico, se aplicó un cuestionario para evaluar el consumo de alimentos y analizar el riesgo de desarrollo de ECNT y evaluación del estado nutricional. 30 estudiantes fueron evaluados, de 20 a 30 años hombres (43,4%) y mujeres (56,6%). De estos, el 60% come fuera de casa, el 66,7% consume comida rápida, gaseosas y jugos artificiales, al menos Una vez por semana. También se evidencia el consumo de alcohol entre los participantes y que la la mayoría de los estudiantes son no fumadores (73,3%), además, se observó que un tercio de los estudiantes no practicaban ejercicios físicos. En cuanto al estado nutricional, alrededor del 56,7% tienen sobrepeso y RCC con indicación de complicaciones por enfermedades cardiovasculares. Los datos obtenidos en este estudio son relevantes para incentivar el desarrollo de acciones actividades educativas dirigidas al público de la EJA, con el objetivo de mejorar el estilo de vida de estos estudiantes. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta