dc.creator.ID |
CRISPIM, R. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5442807987204356 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA, Fillipe de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA, F. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Pereira, Fillipe de Oliveira. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Pereira, FO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6406686089297641 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, VANESSA BORDIN. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIEIRA, VANESSA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
DANTAS, Carlos Eduardo Alves. |
|
dc.contributor.referee2ID |
DANTAS, C. E. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
DANTAS, CARLOS EDUARDO ALVES. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
ALVES DANTAS, CARLOS EDUARDO. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2838490109600987 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Atualmente, a produção global de alimentos apresenta desafios relacionados ao acesso a
alimentos nutritivos e sustentáveis pela população. Sendo assim, os cogumelos comestíveis,
Pleurotus djamor (Shimeji rosa), são amplamente cultivados em diversos substratos agrícolas,
a exemplo das folhas de bananeiras e bagaço de cana-de-açúcar. Desta forma, o potencial
nutricional dos cogumelos depende das condições de cultivo, substrato e processamento pós-
colheita. Nesse sentido, seu cultivo pode ser favorecido em condições adequadas, otimizando
a composição nutricional para atender a demanda do organismo. Nessa perspectiva, este
trabalho quantitativo tem como objetivos caracterizar os parâmetros fisicoquimicamente e
nutricionalmente dos cogumelos comestíveis P. djamor após o cultivo em substratos de folhas
de bananeiras e bagaço cana-de-açúcar. Os P. djamor foram cultivados nesses substratos
provenientes de resíduos agrícolas (produtores de Areia - PB), em diferentes concentrações.
Os cogumelos foram inicialmente secos por 24h a 50 oC em estufa de circulação de ar, e
triturados para posterior análise. As amostras de cogumelos secos foram usadas para análise
físico-química (umidade, atividade de água, cinzas) e composição nutricional dos
macronutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios e fibras totais), Observou-se que não houve
diferenças significativas entre as composições de substratos. Ademais, demonstraram que
ambos os substratos produzem P. djamor com elevado teor proteico (26,12%), baixa
concentração de lipídios (0,30%), e glicídico (50,39%), presença de fibras totais, e baixa
caloria, levando a acreditar que seja uma estratégia com potencial nutricional, útil na
promoção da saúde. Por fim, o trabalho fortalece redes de estudos com cogumelos
comestíveis contribuindo para o conhecimento sobre utilização de resíduos agrícolas como
substratos, colaborando na redução do impacto ambiental e aproveitamento como alimentos
nutritivos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Potencial nutricional de cogumelos comestíveis (Pleurotus djamor) cultivados em resíduos agrícolas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-05-19 |
|
dc.description.abstract |
Currently, global food production presents challenges related to access to nutritious and
sustainable food by the population. Thus, edible mushrooms, Pleurotus djamor (Shimeji
rosa), are widely cultivated in various agricultural substrates, such as banana leaves and
sugarcane bagasse. Thus, the nutritional potential of mushrooms depends on cultivation
conditions, substrate and post-harvest processing. In this sense, its cultivation can be favored
under appropriate conditions, optimizing the nutritional composition to meet the body's
demand. In this perspective, this quantitative work aims to characterize the physical-chemical
and nutritional profile of the edible mushrooms P. djamor after cultivation in substrates of
banana leaves and sugarcane bagasse. P. djamor were grown on these substrates from
agricultural residues (Areia - PB producers), at different concentrations. The mushrooms were
initially dried for 24 hours at 50 oC in an air circulation drying oven, and processed for further
analysis. Dried mushroom samples were used for physical-chemical analysis (moisture, water
activity, ash) and nutritional composition of macronutrients (carbohydrates, proteins, lipids
and total fiber). With the results in hand, it was observed that there were no significant
differences between substrate compositions. Furthermore, they demonstrated that both
substrates produce P. djamor with protein (26.12%), lipid (0.30%), and glycidic (50.39%)
content, in addition to total fiber, and low calorie, leading to believe that it is a strategy with
nutritional potential, useful in promoting health. Finally, the work strengthens networks of
studies with edible mushrooms, contributing to knowledge about the use of agricultural
residues as substrates, collaborating in reducing the environmental impact and using them as
nutritious foods. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30107 |
|
dc.date.accessioned |
2023-06-01T18:39:57Z |
|
dc.date.available |
2023-06-01 |
|
dc.date.available |
2023-06-01T18:39:57Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cogumelos |
pt_BR |
dc.subject |
Cogumelos comestíveis |
pt_BR |
dc.subject |
Pleurotus djamor |
pt_BR |
dc.subject |
Shimeji rosa |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos nutritivos - produção |
pt_BR |
dc.subject |
Cogumelo - cultivo - resíduos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Macrofungos |
pt_BR |
dc.subject |
Mushrooms |
pt_BR |
dc.subject |
Edible mushrooms |
pt_BR |
dc.subject |
Pleurotus djamor |
pt_BR |
dc.subject |
Shimeji pink |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritious food - production |
pt_BR |
dc.subject |
Mushroom - cultivation - residues agricultural |
pt_BR |
dc.subject |
Macrofungi |
pt_BR |
dc.subject |
Hongos |
pt_BR |
dc.subject |
Hongos comestibles |
pt_BR |
dc.subject |
Pleurotus djamor |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos nutritivos - producción |
pt_BR |
dc.subject |
Hongos - cultivo - residuos agrícola |
pt_BR |
dc.subject |
Macrohongos |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CRISPIM, Renata Barros. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nutritional potential of edible mushrooms (Pleurotus djamor) grown on agricultural waste. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Potencial nutricional de los hongos comestibles (Pleurotus djamor) cultivado sobre residuos agrícolas. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CRISPIM, Renata Barros. Potencial nutricional de cogumelos comestíveis (Pleurotus djamor) cultivados em resíduos agrícolas. 2023. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Actualmente, la producción mundial de alimentos presenta desafíos relacionados con el acceso a
alimentación nutritiva y sostenible por parte de la población. Por lo tanto, los hongos comestibles,
Pleurotus djamor (Shimeji rosa), se cultiva ampliamente en diversos sustratos agrícolas,
como hojas de plátano y bagazo de caña de azúcar. De esta forma, el potencial
El valor nutricional de los champiñones depende de las condiciones de cultivo, el sustrato y el procesamiento posterior.
cosecha. En este sentido, se puede favorecer su cultivo en condiciones adecuadas, optimizando
composición nutricional para satisfacer la demanda del organismo. En esa perspectiva, este
El trabajo cuantitativo tiene como objetivo caracterizar los parámetros fisicoquímicamente y
nutricionalmente de hongos comestibles P. djamor después del cultivo en sustratos de hojas
de banano y bagazo de caña de azúcar. P. djamor se cultivaron en estos sustratos
a partir de residuos agrícolas (productores de arena - PB), en diferentes concentraciones.
Los champiñones se secaron inicialmente durante 24 horas a 50°C en un horno de circulación de aire, y
triturado para su posterior análisis. Se usaron muestras de hongos secos para el análisis.
composición físico-química (humedad, actividad de agua, cenizas) y nutricional de
macronutrientes (carbohidratos, proteínas, lípidos y fibras totales), se observó que no hubo
diferencias significativas entre las composiciones de sustrato. Además, demostraron que
ambos sustratos producen P. djamor con alto contenido proteico (26,12%), bajo
concentración de lípidos (0,30%) y glucosa (50,39%), presencia de fibras totales y bajo
caloría, lo que lleva a pensar que es una estrategia con potencial nutricional, útil en
promoción de la salud. Finalmente, el trabajo fortalece redes de estudio con hongos
comestibles contribuyendo al conocimiento sobre el uso de los residuos agrícolas como
sustratos, colaborando en la reducción del impacto ambiental y uso como alimento
nutritivo. |
pt_BR |