dc.description.resumo |
Este trabalho trata da produção de sabão em barra através de óleo de cozinha, que é um
hidrocarboneto bastante utilizado diariamente pela maioria das pessoas do mundo. Mas seu
descarte incorreto gera diversos impactos ambientais, além de danificar o encanamento de
uma residência. Com base nisto, o presente estudo buscou avaliar o destino do óleo de
cozinha utilizado, indicando o seu descarte correto e mostrando um trabalho feito em uma
indústria do ramo de saponificação, em que o óleo foi utilizado como parte de matéria prima
para a produção do sabão em barra. A empresa iniciou divulgando o projeto em escolas,
porém sua divulgação foi expandida em hotéis, restaurantes, bares, lanchonetes, entre outros.
Com o passar do tempo, a coleta de óleo utilizado foi crescendo de tal maneira que o sebo, o
qual é a principal matéria prima que representava maior custo para a empresa, foi substituído
em 30% pelo óleo de cozinha coletado. Em virtude deste fato, a empresa obteve uma
economia de 18% no custo de produção por tonelada de produto fabricado, ou seja,
diminuindo seu custo e consequentemente gerando lucro. Lucro este que, parte dele foi
destinada para uma instituição de caridade, resultando em um projeto no qual trabalhou
questões ambientais, econômico-financeiras e sociais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
4 |
pt_BR |
dc.title |
Reutilização do óleo de cozinha no processo de saponificação: indústria obtém lucro apoiando o meio ambiente. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30161 |
|
dc.date.accessioned |
2023-06-05T17:01:50Z |
|
dc.date.available |
2023-06-05 |
|
dc.date.available |
2023-06-05T17:01:50Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo de cozinha - reutilização |
pt_BR |
dc.subject |
Processo de saponificação - óleo de cozinha |
pt_BR |
dc.subject |
Saponificação |
pt_BR |
dc.subject |
Lucro empresarial - apoio ao meio ambiente |
pt_BR |
dc.subject |
Sabão em barra - óleo de cozinha |
pt_BR |
dc.subject |
Indústria de saponificação |
pt_BR |
dc.subject |
Descarte do óleo de cozinha incorreto - prejuízo |
pt_BR |
dc.subject |
Cooking oil - reuse |
pt_BR |
dc.subject |
Saponification process - cooking oil |
pt_BR |
dc.subject |
Saponification |
pt_BR |
dc.subject |
Business profit - support for the environment |
pt_BR |
dc.subject |
Bar soap - cooking oil |
pt_BR |
dc.subject |
Saponification industry |
pt_BR |
dc.subject |
Disposing of incorrect cooking oil - loss |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FARIAS, Larissa Maria Soares de. |
|
dc.creator |
CRUZ, Yna Oliveira Alves da. |
|
dc.creator |
SILVA, Lorena Joanne de Lira e. |
|
dc.creator |
SIMPLÍCIO, Daniel Fabrício Zacarias. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Reuse of cooking oil in the saponification process: industry makes profit supporting the environment. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FARIAS, Larissa Maria Soares de; CRUZ, Yna Oliveira Alves da; SILVA, Lorena Joanne de Lira e; SIMPLÍCIO, Daniel Fabrício Zacarias. Reutilização do óleo de cozinha no processo de saponificação: indústria obtém lucro apoiando o meio ambiente. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 4., 2016, Recife. Anais [...]. Recife - PE: FBV, 2016. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30161 |
pt_BR |