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Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.

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dc.description.resumo Quando buscamos o conceito de alimento achamos algo relacionado a sustento, aquilo que conserva, que nutre,...enfim, que mantem a vida! Mas essa condição tão básica à manutenção da vida pode se tornar também responsável por doenças e até mesmo pela morte de pessoas e animais. Vários são os relatos encontrados na literatura das famosas doenças transmitidas por alimentos, cujos agentes etiológicos de origem física, química ou biológica, vêm acompanhando a história da humanidade há milhares de anos. Na tentativa de minimizar os riscos da contaminação dos alimentos, surgem às ferramentas de segurança e controle de qualidade, que, de forma simplificada, compreendem procedimentos previamente estabelecidos na produção e processamento dos alimentos, pautados na observação e no conhecimento científico. O “Guia para Construção de Procedimentos Operacionais Padronizados em Serviços de Alimentação e Nutrição”, nasceu da necessidade da existência de um material que norteasse os estudantes e profissionais da área de produção de alimentos, na elaboração dos procedimentos operacionais padronizados, uma das ferramentas de segurança e controle de qualidade existente atualmente, e exigida pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) para unidades produtoras e comercializadoras de alimentos. Embora haja outros materiais com a mesma finalidade no universo literário, ainda representam um pequeno número, e os que existem, possuem muitas vezes reprodutibilidade comprometida, pois fazem parte de programas institucionalizados ou não se encontram disponíveis para consulta. Dessa maneira, este “Guia” em formato eBook tem a particularidade de ser de livre acesso, através do site na Universidade Federal de Campina Grande, servindo como um roteiro autoexplicativo, de fácil manuseio e entendimento, permitindo inclusive a elaboração de modelos diversos de acordo com a necessidade e particularidade de cada unidade de alimentação. Desejamos que de fato sirva ao seu propósito e agradecemos a todos que, de forma direta ou não, contribuíram para a sua existência. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192
dc.date.accessioned 2023-06-06T19:18:30Z
dc.date.available 2023-06-06
dc.date.available 2023-06-06T19:18:30Z
dc.type Livro pt_BR
dc.subject Alimentação - serviços pt_BR
dc.subject Nutrição - serviços pt_BR
dc.subject Serviços de alimentação e nutrição pt_BR
dc.subject Procedimento operacional padronizado pt_BR
dc.subject Controle integrado de vetores e pragas urbanas pt_BR
dc.subject Food - services pt_BR
dc.subject Nutrition - services pt_BR
dc.subject Food and nutrition services pt_BR
dc.subject Standard operating procedure pt_BR
dc.subject Integrated control of vectors and urban pests pt_BR
dc.subject Servicios de comida pt_BR
dc.subject Nutrición - servicios pt_BR
dc.subject Servicios de alimentación y nutrición pt_BR
dc.subject Procedimiento Operativo Estándar pt_BR
dc.subject Control integrado de vectores y plagas urbanas pt_BR
dc.subject Les services alimentaires pt_BR
dc.subject Nutrition - services pt_BR
dc.subject Services d'alimentation et de nutrition pt_BR
dc.subject Procédure d'opération standard pt_BR
dc.subject Lutte intégrée contre les vecteurs et les ravageurs urbains pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Jaíne Severino dos.
dc.creator GONDIM, Carolina de Miranda.
dc.creator ESMERO, Janaína Almeida Dantas.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Guide for building standardized operating procedures for food and nutrition services. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Jaíne Severino dos; GONDIM, Carolina de Miranda; ESMERO, Janaína Almeida Dantas. Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2017. ISBN: 978-85-8001-183-8. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192 pt_BR


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