dc.description.resumo |
Quando buscamos o conceito de alimento achamos algo relacionado a sustento, aquilo
que conserva, que nutre,...enfim, que mantem a vida! Mas essa condição tão básica à
manutenção da vida pode se tornar também responsável por doenças e até mesmo pela morte
de pessoas e animais. Vários são os relatos encontrados na literatura das famosas doenças
transmitidas por alimentos, cujos agentes etiológicos de origem física, química ou biológica,
vêm acompanhando a história da humanidade há milhares de anos.
Na tentativa de minimizar os riscos da contaminação dos alimentos, surgem às
ferramentas de segurança e controle de qualidade, que, de forma simplificada, compreendem
procedimentos previamente estabelecidos na produção e processamento dos alimentos,
pautados na observação e no conhecimento científico.
O “Guia para Construção de Procedimentos Operacionais Padronizados em Serviços de
Alimentação e Nutrição”, nasceu da necessidade da existência de um material que norteasse os
estudantes e profissionais da área de produção de alimentos, na elaboração dos procedimentos
operacionais padronizados, uma das ferramentas de segurança e controle de qualidade existente
atualmente, e exigida pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) para unidades
produtoras e comercializadoras de alimentos.
Embora haja outros materiais com a mesma finalidade no universo literário, ainda
representam um pequeno número, e os que existem, possuem muitas vezes reprodutibilidade
comprometida, pois fazem parte de programas institucionalizados ou não se encontram
disponíveis para consulta. Dessa maneira, este “Guia” em formato eBook tem a particularidade
de ser de livre acesso, através do site na Universidade Federal de Campina Grande, servindo
como um roteiro autoexplicativo, de fácil manuseio e entendimento, permitindo inclusive a
elaboração de modelos diversos de acordo com a necessidade e particularidade de cada unidade
de alimentação.
Desejamos que de fato sirva ao seu propósito e agradecemos a todos que, de forma direta
ou não, contribuíram para a sua existência. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192 |
|
dc.date.accessioned |
2023-06-06T19:18:30Z |
|
dc.date.available |
2023-06-06 |
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dc.date.available |
2023-06-06T19:18:30Z |
|
dc.type |
Livro |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação - serviços |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição - serviços |
pt_BR |
dc.subject |
Serviços de alimentação e nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Procedimento operacional padronizado |
pt_BR |
dc.subject |
Controle integrado de vetores e pragas urbanas |
pt_BR |
dc.subject |
Food - services |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition - services |
pt_BR |
dc.subject |
Food and nutrition services |
pt_BR |
dc.subject |
Standard operating procedure |
pt_BR |
dc.subject |
Integrated control of vectors and urban pests |
pt_BR |
dc.subject |
Servicios de comida |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición - servicios |
pt_BR |
dc.subject |
Servicios de alimentación y nutrición |
pt_BR |
dc.subject |
Procedimiento Operativo Estándar |
pt_BR |
dc.subject |
Control integrado de vectores y plagas urbanas |
pt_BR |
dc.subject |
Les services alimentaires |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition - services |
pt_BR |
dc.subject |
Services d'alimentation et de nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Procédure d'opération standard |
pt_BR |
dc.subject |
Lutte intégrée contre les vecteurs et les ravageurs urbains |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Jaíne Severino dos. |
|
dc.creator |
GONDIM, Carolina de Miranda. |
|
dc.creator |
ESMERO, Janaína Almeida Dantas. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Guide for building standardized operating procedures for food and nutrition services. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Jaíne Severino dos; GONDIM, Carolina de Miranda; ESMERO, Janaína Almeida Dantas. Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2017. ISBN: 978-85-8001-183-8. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192 |
pt_BR |