DSpace/Manakin Repository

Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, M. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5154518727611621 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VITAL, Adriana de Fátima Meira.
dc.contributor.advisor1ID VITAL, A. F. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5317087265969022 pt_BR
dc.contributor.referee1 BATISTA, Regiane Farias.
dc.contributor.referee1ID BATISTA, R. F. pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Danilson Correia da.
dc.contributor.referee2ID SILVA, D. C. pt_BR
dc.contributor.referee3 MEDEIROS, José George Ferreira.
dc.contributor.referee3ID MEDEIROS, J. G. F. pt_BR
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2023.tccmon.silva4
dc.description.resumo No brasil e no mundo o uso do fogo é algo ainda muito utilizado, mas esta ação aparentemente tem ação benéfica para produtores, mas vem prejudicando o meio ambiente e a atmosfera terrestre. O solo é o que mais sofre esta consequência e os seres vivos que o abitam. O presente trabalho aborda as temáticas “uso do fogo” e “queimadas na agricultura, tendo como objetivos investigar, na literatura especializada, informações acerca dos efeitos das queimadas sobre o solo e alternativas agroecológicas para reduzir a prática. Foi realizada uma ampla revisão de literatura, levantando na base de dados nacionais e estrangeiras, livros, artigos, monografias, dissertações e teses. Realizou-se busca da literatura nas bases de dados Periódico Capes/Mec (Scielo), Scientific Eletronic Library Online e Scopus (Elsevier), de maneira aleatória, com diferentes anos de publicação, usando os descritores “queimadas”, “queimadas e solo”, “queimadas e agricultura” e “queimadas e agroecologia”. A pesquisa bibliográfica de caráter teórico seguiu as seguintes etapas: seleção de termos para localização de material preliminar; busca do material referenciado; identificação, leitura (tradução dos textos), fichamento do material encontrado; e finalmente, análise final das informações levantadas para a organização do estudo. Foram selecionados 11 livros, 25 periódicos, retirando-se 18 artigos nacionais e 07 internacionais que atenderam aos critérios de inclusão, além de 03 boletins técnicos, 01 trabalho publicado nos anais de evento científico, 03 dissertações, 02 monografias de conclusão de curso e 04 leis. Verificou-se que a prática de queimar a vegetação indesejada para preparar a terra para a semeadura ou outras atividades agrícolas é comum nos países do mundo inteiro. Quanto ao entendimento de que a prática da queimada afeta as propriedades do solo, é consenso em todos os trabalhos, que citam danos às propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, com destaque para os prejuízos na fauna edáfica, sobretudo a microfauna, responsável por serviços ecossistêmicos fundamentais para a fertilidade do solo, além da perda da matéria orgânica do solo, com graves prejuízos para os agroecossistemas. Como alternativas para reduzir os usos das queimadas foram elencadas as atividades preventivas de educação ambiental e educação em solos, além das medidas de segurança, de orientação dos órgãos competentes e das medidas disciplinares estabelecidas nas leis. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agroecologia pt_BR
dc.title Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. pt_BR
dc.date.issued 2023
dc.description.abstract The present work addresses the themes "use of fire" and "burning in agriculture," aiming to investigate, in the specialized literature, information about the effects of burning on soil and agroecological alternatives to reduce the practice. A broad literature review was carried out, surveying national and foreign databases, books, articles, monographs, dissertations, and theses. A literature search was carried out in the databases Periódico Capes/Mec (Scielo), Scientific Eletronic Library Online and Scopus (Elsevier), in a random manner, with different years of publication, using the descriptors "burning", "burning and soil", "burning and agriculture" and "burning and agroecology". The theoretical bibliographical research followed the following steps: selection of terms to locate preliminary material; search for referenced material; identification, reading (translation of the texts), classification of the material found; and finally, final analysis of the information gathered for the organization of the study. XX national and XX international articles that met the inclusion criteria were selected, in addition to XX books, XX dissertations, and XX end-of-course monographs. It was found that the practice of burning unwanted vegetation to prepare land for sowing or other agricultural activities is common in countries around the world. As for the understanding that the practice of burning affects soil properties, there is consensus in all the works, which cite damage to the physical, chemical and biological properties of the soil, with emphasis on the damage to edaphic fauna, especially microfauna, which is responsible for fundamental ecosystem services for soil fertility, in addition to the loss of soil organic matter, with serious damage to agroecosystems. As alternatives to reduce the use of burning, the preventive activities of environmental education and soil education were listed, in addition to safety measures, guidance from the competent bodies, and disciplinary measures established by law. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383
dc.date.accessioned 2023-06-26T15:31:01Z
dc.date.available 2023-06-26
dc.date.available 2023-06-26T15:31:01Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Fogo na agricultura pt_BR
dc.subject Queimadas pt_BR
dc.subject Degradação do solo por queimadas pt_BR
dc.subject Revisão de literatura pt_BR
dc.subject Queimadas pt_BR
dc.subject Práticas agrícolas – queimadas pt_BR
dc.subject Solo e uso do fogo pt_BR
dc.subject Fire in agriculture pt_BR
dc.subject Fires pt_BR
dc.subject Soil degradation by fires pt_BR
dc.subject Literature review pt_BR
dc.subject Agricultural practices – burning pt_BR
dc.subject Soil and fire use pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Mateus Procopio da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of fire in agriculture and its effects on the soil: a review. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Mateus Procópio da. Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. 2023. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, – Sumé - Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta