DSpace/Manakin Repository

Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.contributor.advisor1ID MARTINS, A. C. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SANTOS, Nayane Medeiros.
dc.contributor.advisor-co1ID SANTOS, N. M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID SANTOS, NAYANE MEDEIROS. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2309518330650625 pt_BR
dc.contributor.referee1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.referee1ID VIERA, V. pt_BR
dc.contributor.referee1ID VIERA, VANESSA BORDIN. pt_BR
dc.contributor.referee1ID VIEIRA, VANESSA pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.description.resumo Historicamente não era comum se deparar com uma sociedade que apresentasse alto índice de idosos, isso em razão da qualidade de vida decorrente de questões sociais, como a falta de acesso a saneamento básico, epidemias, insegurança alimentar e demais adversidades. Entretanto, o avanço interdisciplinar de estudos sobre o corpo humano permite consideráveis avanços no bem-estar, impulsionando a longevidade. Entre as ciências que auxiliam o bem-estar do idoso a nutrição é uma engrenagem fundamental para seu sucesso, visto que a alimentação é essencial para humanidade e sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública. Sendo assim o objetivo geral deste trabalho é avaliar o consumo alimentar dos idosos e sua relação com seu estado nutricional no município de Cuité, Paraíba. A metodologia usada no estudo consiste em aplicação de questionário de natureza qualitativa e quantitativa, para obtenção e análises de dados alimentares, fornecendo registros inclusive gráficos, contou com a participação de vinte e nove idosos, tendo como instrumento de coleta de dados um recordátorio de 24 horas com auxílio de fotos para garantir a padronização da quantidade consumida que buscaram traçar o perfil nutricional dos idosos institucionalizados que participam do grupo “A Alegria de Viver”. Os resultados evidenciam que a maioria dos idosos é do sexo feminino, com idade entre 70 anos e mostrando um consumo abaixo do ideal de carboidratos com média (43,69%) reduzindo o valor energético total mostrando um valor (65,39%), mas com um consumo médio considerável de protéinas (17,05%) e de lipídeos (22,25%). Os resultados apontam a necessidade de implementação de estratégias nutricionais para essa população,afim de alcançar o consumo mais equilibrado e perto do adequado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2023-05-05
dc.description.abstract Historically, it was not common to find a society with a high rate of elderly people, due to the quality of life resulting from social issues, such as lack of access to basic sanitation, epidemics, food insecurity, and other adversities. However, the interdisciplinary advancement of studies about the human body allows considerable advances in well-being, boosting longevity. Among the sciences that help the well- being of the elderly, nutrition is a fundamental cog for its success, since food is essential to mankind and its attainment has become a public health problem. Thus, the overall objective of this study is to evaluate the food intake of the elderly and its relationship to their nutritional status in the municipality of Cuité, Paraíba. The methodology used in the study consists of applying a questionnaire of a qualitative and quantitative nature, to obtain and analyze food data, providing records including graphics, with the participation of twenty-nine elderly, with the instrument of data collection a record of 24 hours with the aid of photos to ensure the standardization of the amount consumed that sought to trace the nutritional profile of the institutionalized elderly participating in the group "The Joy of Living. The results show that most of the elderly are female, aged between 70 years and showing a consumption below the ideal of carbohydrates with average (43.69%) reducing the total energy value showing a value (65.39%), but with a considerable average consumption of protein (17.05%) and lipids (22.25%). The results point to the need to implement nutritional strategies for this population in order to achieve a more balanced and close to adequate consumption. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30428
dc.date.accessioned 2023-06-28T13:05:34Z
dc.date.available 2023-06-27
dc.date.available 2023-06-28T13:05:34Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Nutrição humana pt_BR
dc.subject Avaliação nutricional pt_BR
dc.subject Consumo alimentar pt_BR
dc.subject Consumo alimentar - idosos pt_BR
dc.subject Idosos - alimentação - qualidade de vida pt_BR
dc.subject Idosos - consumo alimentar - Cuité - PB pt_BR
dc.subject Grupo Alegria de Viver - nutrição pt_BR
dc.subject Grupo de idosos - consumo alimentar pt_BR
dc.subject Longevidade - qualidade de vida pt_BR
dc.subject Human nutrition pt_BR
dc.subject Nutritional assessment pt_BR
dc.subject Food consumption pt_BR
dc.subject Food consumption - elderly pt_BR
dc.subject Elderly - food - quality of life pt_BR
dc.subject Elderly - food consumption - Cuité - PB pt_BR
dc.subject Joy of Living Group - nutrition pt_BR
dc.subject Elderly group - food consumption pt_BR
dc.subject Longevity - quality of life pt_BR
dc.subject Nutrición humana pt_BR
dc.subject Evaluación nutricional pt_BR
dc.subject Consumo de alimentos pt_BR
dc.subject Consumo de alimentos - ancianos pt_BR
dc.subject Adulto mayor - alimentación - calidad de vida pt_BR
dc.subject Ancianos - consumo de alimentos - Cuité - PB pt_BR
dc.subject Grupo Alegría de Vivir - nutrición pt_BR
dc.subject Grupo de adultos mayores - consumo de alimentos pt_BR
dc.subject Longevidad - calidad de vida pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of food consumption in a group of elderly people in the countryside paraibano. pt_BR
dc.title.alternative Análisis del consumo de alimentos en un grupo de adultos mayores del campo paraibano. pt_BR
dc.identifier.citation DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira. Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano. 2023. 28 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. pt_BR
dc.description.resumen Históricamente, no era común encontrarse con una sociedad que tuviera una alta tasa de mayores, esto se debe a la calidad de vida derivada de cuestiones sociales, como la falta de acceso a saneamiento básico, epidemias, inseguridad alimentaria y otras adversidades. Sin embargo, el avance El estudio interdisciplinario del cuerpo humano permite avances considerables en el bienestar, potenciando la longevidad. Entre las ciencias que ayudan al bienestar de las personas mayores, la nutrición es una engranaje fundamental para su éxito, ya que el alimento es esencial para la humanidad y su obtención se ha convertido en un problema de salud pública. Por lo tanto, el objetivo general de este trabajo es evaluar el consumo de alimentos de los adultos mayores y su relación con su estado nutricional en la ciudad de Cuite, Paraíba. La metodología utilizada en el estudio consiste en aplicar un cuestionario de cualitativos y cuantitativos, para obtener y analizar datos alimentarios, proporcionando registros incluyendo gráficos, contó con la participación de veintinueve adultos mayores, teniendo como instrumento de recopilación de datos un recordatorio de 24 horas con la ayuda de fotos para garantizar la estandarización de cantidad consumida que buscó trazar el perfil nutricional de ancianos institucionalizados que participar en el grupo “A Alegría de Viver”. Los resultados muestran que la mayoría de los ancianos son del mujer, de 70 años de edad y que muestra una ingesta de carbohidratos subóptima con media (43,69%) reduciendo el valor energético total mostrando un valor (65,39%), pero con un considerable consumo medio de proteínas (17,05%) y lípidos (22,25%). Los resultados apuntan a necesidad de implementar estrategias nutricionales para esta población, con el fin de llegar a la consumo más equilibrado y cercano al adecuado. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta