dc.description.resumo |
Em sua busca incessante por cada vez mais qualidade em produtos, serviços e processos, as
empresas adotam um conjunto de técnicas e ferramentas que auxiliam nessa busca, sendo uma
delas o Controle Estatístico do Processo (CEP) e da Qualidade (CEQ). Este trabalho possui
como objetivo de seu estudo a aplicação de técnicas do CEP no processo de envase em uma
indústria de bebidas, que produz suco de laranja concentrado. Para cumprir este objetivo, foram
aplicadas ferramentas da qualidade como o diagrama de causa e efeito, testes de normalidade
(necessários a este tipo de estudo), cartas de controle do tipo - R e uma análise de capacidade
do processo. O processo se mostrou incapaz, repleto de causas especiais e com muitos pontos
fora dos limites de especificação em primeira instância. Após a aplicação das técnicas citadas,
se tornou um processo satisfatoriamente capaz, em controle estatístico e com produção dentro
dos limites de especificação estabelecidos, o que reduziu uma série de custos provenientes de
desperdícios e aumentou a eficiência produtiva. Os resultados indicam a necessidade de um
constante monitoramento neste processo, a fim de garantir que as causas especiais sejam
constantemente tratadas de modo que não comprometam o processo e a qualidade dos produtos
obtidos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
5 |
pt_BR |
dc.title |
Controle estatístico do processo aplicado ao processo de envasamento em uma indústria de bebidas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30457 |
|
dc.date.accessioned |
2023-06-29T13:28:07Z |
|
dc.date.available |
2023-06-29 |
|
dc.date.available |
2023-06-29T13:28:07Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Controle estatístico do processo |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade - controle estatístico |
pt_BR |
dc.subject |
Gráficos de controle |
pt_BR |
dc.subject |
Envasamento de bebidas |
pt_BR |
dc.subject |
Indústria de bebidas - envasamento |
pt_BR |
dc.subject |
Statistical process control |
pt_BR |
dc.subject |
Quality - statistical control |
pt_BR |
dc.subject |
Control charts |
pt_BR |
dc.subject |
Beverage bottling |
pt_BR |
dc.subject |
Beverage industry - bottling |
pt_BR |
dc.subject |
Control del Proceso Estadístico |
pt_BR |
dc.subject |
Calidad - control estadístico |
pt_BR |
dc.subject |
Gráficos de control |
pt_BR |
dc.subject |
Embotellado de bebidas |
pt_BR |
dc.subject |
Industria de bebidas - embotellado |
pt_BR |
dc.subject |
Contrôle des processus statistiques |
pt_BR |
dc.subject |
Qualité - contrôle statistique |
pt_BR |
dc.subject |
Tableaux de contrôle |
pt_BR |
dc.subject |
Embouteillage de boissons |
pt_BR |
dc.subject |
Industrie des boissons - embouteillage |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FERREIRA, Ives Eduardo. |
|
dc.creator |
COSTA, Paulo Eduardo Silva. |
|
dc.creator |
ALMEIDA, Lucas Mucidas de. |
|
dc.creator |
COSTA, Paulo Eduardo Silva. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA, Rômulo Augusto Modesto. |
|
dc.creator |
MAPA, Sílvia Maria Santana. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Statistical process control applied to the bottling process in a beverage industry. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FERREIRA, Ives Eduardo; ALMEIDA, Lucas Mucidas de; COSTA, Paulo Eduardo Silva; OLIVEIRA, Rômulo Augusto Modesto; MAPA, Sílvia Maria Santana. Controle estatístico do processo aplicado ao processo de envasamento em uma indústria de bebidas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Joinville. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30457 |
pt_BR |