Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.description.resumo | A avicultura brasileira é a maior exportadora mundial de carne de frango e a mais eficiente entre as cadeias produtivas de carnes. Há 20 anos, o Brasil começava a exportar os frangos em cortes especiais e, hoje, esses cortes geram lucro para produtores também no mercado nacional. O Brasil, que é o maior exportador global de carne de frango, tem grande potencial para ampliar as suas exportações. O corte de frango abriu um novo mercado, devido a atratividade e a praticidade de seu consumo. Objetiva-se com este artigo mostrar a importância da carne de frango para a balança comercial brasileira, levando em consideração que o Brasil é o maior exportador do mundo e o estado de Paraná é o maior produtor de carne de frango do Brasil. Observou-se que os principais aspectos que impulsionaram o desenvolvimento da avicultura industrial foram: tecnologia em melhoramento genético e aumento da produção de grãos. Atualmente, o setor enfrenta os impactos do custo logístico e de transporte; além também da forte alta nos custos dos insumos das rações, especialmente do milho, que possibilita gerar uma crise no mercado brasileiro de carne de frango com uma queda de produção no ano de 2016. Por fim, considera-se que o momento seja de cautela na produção, pois o mercado ainda enfrenta reflexos da queda no consumo, e deve-se intensificar o controle e a prevenção do aumento de preços aos consumidores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Produção. | pt_BR |
dc.citation.issue | 5 | pt_BR |
dc.title | Exportação brasileira de carne de frango. | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30544 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-04T18:01:18Z | |
dc.date.available | 2023-07-04 | |
dc.date.available | 2023-07-04T18:01:18Z | |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Carne de frango - exportação | pt_BR |
dc.subject | Exportação de carne de frango brasileira | pt_BR |
dc.subject | Balança comercial | pt_BR |
dc.subject | Logística - exportação de carne de frango brasileira | pt_BR |
dc.subject | Gargalos logísticos | pt_BR |
dc.subject | Balança comercial brasileira | pt_BR |
dc.subject | Cortes especiais - frango | pt_BR |
dc.subject | Estado do Paraná - exportação de carne de frango | pt_BR |
dc.subject | Chicken meat - export | pt_BR |
dc.subject | Export of Brazilian chicken meat | pt_BR |
dc.subject | Trade balance | pt_BR |
dc.subject | Logistics - export of Brazilian chicken meat | pt_BR |
dc.subject | Logistical bottlenecks | pt_BR |
dc.subject | Brazilian trade balance | pt_BR |
dc.subject | Special cuts - chicken | pt_BR |
dc.subject | State of Paraná - export of chicken meat | pt_BR |
dc.subject | Carne de pollo - exportación | pt_BR |
dc.subject | Exportación de carne de pollo brasileña | pt_BR |
dc.subject | Balanza comercial | pt_BR |
dc.subject | Logística - exportación de carne de pollo brasileña | pt_BR |
dc.subject | Cuellos de botella logísticos | pt_BR |
dc.subject | Balanza comercial brasileña | pt_BR |
dc.subject | Cortes especiales - pollo | pt_BR |
dc.subject | Estado de Paraná - exportación de carne de pollo | pt_BR |
dc.subject | Viande de poulet - exportation | pt_BR |
dc.subject | Exportation de viande de poulet brésilienne | pt_BR |
dc.subject | Balance commerciale | pt_BR |
dc.subject | Logistique - exportation de viande de poulet brésilienne | pt_BR |
dc.subject | Goulots d'étranglement logistiques | pt_BR |
dc.subject | Balance commerciale brésilienne | pt_BR |
dc.subject | Coupes spéciales - poulet | pt_BR |
dc.subject | État du Paraná - exportation de viande de poulet | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FELIX, Aline Neves. | |
dc.creator | FRANÇA, Leonardo Nakai de. | |
dc.creator | PIMENTEL, Milena Nunes. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Brazilian export of chicken meat. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELIX, Aline Neves; FRANÇA, Leonardo Nakai de; PIMENTEL, Milena Nunes. Exportação brasileira de carne de frango. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Joinville. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30544 | pt_BR |