dc.creator.ID |
VIANA, M. B. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0371145079160899 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GUADÊNCIO, Edmundo de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GAUDÊNCIO E. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9826037414483856 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
HOLANDA, Luciano Ferreira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
HOLANDA, L. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BARROS, Andrea de Amorim Pereira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BARROS, A. A. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
DANTAS, Deborah Rose Galvão. |
|
dc.contributor.referee3ID |
DANTAS, D. R. G. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A modernidade trouxe mudanças na produção de alimentos e atividades
profissionais contribuindo para o aumento da incidência de Doenças Veiculadas por
Alimentos, sendo o manipulador de alimentos elemento chave para a implantação
destas doenças, oriundas dos processos impróprios adquiridos durante a
preparação alimentícia, provocadas por vírus, bactérias e fungos. Estes últimos,
principalmente da espécie Cândida albicans (Ca), uma vez que, facilita a instalação
de bactérias por solução de continuidade e dependendo do estado imunológico do
indivíduo, poderá invadir capilares mesentéricos da mucosa gastrointestinal
resultando em doença sistêmica ou em situações mais simples, causar intoxicação
alimentar. O conhecimento dos futuros médicos sobre esse tema é de grande
importância para amenizar ou controlar essa situação em seus ambientes laborais,
auxiliando nas medidas de boas práticas para o controle de qualidade alimentar
especialmente junto aos manipulares. Objetivou-se identificar o nível de
conhecimento dos alunos concluintes de medicina da turma 2016 da UFCG sobre os
riscos de colonização por Candida albicans nos quirodáctilos dos manipuladores de
alimentos no âmbito hospitalar, analisar o grau de conhecimentos qualitativamente
dos futuros profissionais médicos sobre os riscos de colonização nos quirodáctilos
dos manipuladores de alimentos no âmbito hospitalar, expor a importância das
onicomicoses por Candida albicans nos manipuladores de alimentos no ambiente
hospitalar, demonstrar a relevância da acuidade das mãos nos procedimentos de
preparação de alimentos, evidenciar as doenças veiculadas por alimentos integrados
em ambiente hospitalar. Foi aplicado um questionário semiestruturado aos
estudantes do curso superior de medicina cursando o 12º período da UFCG no
período de novembro de 2016. A análise dos dados foi realizada através do
programa Microsoft Excel 2010. Verificou-se que os discentes não dominam
completamente o conhecimento sobre CA, nem os riscos que podem ocorrer para o
desequilíbrio da saúde ocupacional ou do paciente interno no caso de infecção por
CA no ambiente hospitalar. Verificou-se a necessidade de demostrar aos alunos as
formas de prevenção de contaminação por Ca como a importância dos profissionais
no geral lavarem corretamente as mãos; intensificar os cuidados no manuseio de
cateteres e uso racional de antibióticos no âmbito hospitalar. Esses dados mostram
que os alunos precisam fazer uma reciclagem quando envolve conteúdos
ministrados no início do curso, ou a instituição e os professores precisam abordar
mais assuntos de microbiologia em uma maior amplitude. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina. |
pt_BR |
dc.title |
Conhecimento dos concluintes de medicina sobre os riscos de colonização de Candida albicans (Ca) nos quirodáctilos dos manipuladores de alimentos no âmbito hospitalar. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-11-10 |
|
dc.description.abstract |
Modernity has brought changes in food production and professional activities
contributing to the increased incidence of disseminated disease by food, and the food
handler key element for the implementation of these diseases, arising from improper
processes acquired during food preparation, caused by viruses, bacteria and fungi.
The latter, mainly Candida albicans (Ca) species, since it facilitates the installation of
bacteria by continuity and depending on the immune status of the individual may
invade mesenteric capillaries of the gastrointestinal mucosa resulting in systemic
disease or in simpler situations, cause food poisoning. Knowledge of future
physicians about this issue is of great importance to minimize or control the situation
in their working environments, assisting the measures of good practices for the
control of food quality especially with the Handlers. This study aimed to identify the
level of knowledge of graduating medical students of the class 2016 UFCG about the
risks of colonization by Candida albicans in the fingers of food handlers in hospitals,
analyze the degree of knowledge qualitatively of future medical professionals about
the risks of colonization in the fingers of food handlers in hospitals, state the
importance of onychomycosis by Candida albicans in food handlers in the hospital
environment, demonstrate the importance of the accuracy of the hands in food
preparation procedures, highlight the foodborne illnesses integrated environment
hospital. It was applied a semi-structured questionnaire to the upper reaches of the
medical students attending the 12th period of UFCG from november 2016. Data
analysis was performed using Microsoft Excel 2010 program. It was found that the
students do not completely dominate the knowledge of CA or risks that may occur to
the imbalance of occupational health or inpatient in CA infection case in the hospital.
There was the need to demonstrate to students the ways by Ca contamination
prevention and the importance of professionals in general properly wash their hands;
step up care in the handling of catheters and rational use of antibiotics in hospitals.
These data show that students need to retrain when it involves content taught at the
beginning of the course or the institution and the teachers need to address more
microbiology issues in a greater extent. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30673 |
|
dc.date.accessioned |
2023-07-10T13:37:32Z |
|
dc.date.available |
2023-07-10 |
|
dc.date.available |
2023-07-10T13:37:32Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Candida albicans (Ca) |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminação hospitalar |
pt_BR |
dc.subject |
Colonização por Candida albicans (Ca) |
pt_BR |
dc.subject |
Onicomicoses por Candida albicans (Ca) |
pt_BR |
dc.subject |
Micologia médica |
pt_BR |
dc.subject |
Estudantes de medicina - conhecimentos sobre Candida albicans |
pt_BR |
dc.subject |
Quirodáctilos - manipuladores de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Manipuladores de alimentos - hospital |
pt_BR |
dc.subject |
Hospital contamination |
pt_BR |
dc.subject |
Colonization by Candida albicans (Ca) |
pt_BR |
dc.subject |
Onychomycosis due to Candida albicans (Ca) |
pt_BR |
dc.subject |
Medical mycology |
pt_BR |
dc.subject |
Medical students - knowledge about Candida albicans |
pt_BR |
dc.subject |
Palms - food handlers |
pt_BR |
dc.subject |
Food handlers - hospital |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
VIANA, Matheus Braga Lira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Knowledge of medical graduates about the risks of Candida albicans (Ca) colonization in the fingers of food handlers in the hospital environment. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
VIANA, Matheus Braga Lira. Conhecimento dos concluintes de medicina sobre os riscos de colonização de Candida albicans (Ca) nos quirodáctilos dos manipuladores de alimentos no âmbito hospitalar. 2016. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30673 |
pt_BR |