DSpace/Manakin Repository

Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID JALES, R. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8313607989233176 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.advisor-co1ID SOUTO, L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Marcelo Cleón de Castro.
dc.contributor.referee2 GOMES, Michael Marcos de Aquino.
dc.description.resumo O sorgo é uma planta de grande importância para alimentação animal devido seu valor agronômico e nutritivo, destacando-se como uma alternativa interessante para ser utilizado na alimentação de ruminantes, principalmente na região semiárida que apresenta déficit quantitativo e qualitativo de alimentos, por apresentar altos níveis energéticos, com alta digestibilidade, produtividade e boa adaptação às condições adversas do ambiente, principalmente em ambientes secos e quentes como na região semiárida, o que se faz necessário a busca por alternativas que visam eliminar o déficit de alimentos no período de seca. A silagem tem se mostrado uma alternativa barata e segura, garantindo minimizar a perda nutricional da forragem, permitindo que o alimento seja armazenado por um longo período, devido uma fermentação controlada durante o processo. Apesar do sorgo apresentar características propícias ao processo de ensilagem, perdas ainda podem ocorrer por conta de fermentações indesejáveis, provocando prejuízos na qualidade final da silagem produzida. Porém, diversos trabalhos mostram que a utilização de inoculantes microbianos vem se mostrando um aliado, ampliando o tempo de estabilidade aeróbia das silagens, apresentando efeito benéfico, melhorando a conservação e diminuindo as perdas do material ensilado. É possível afirmar que a utilização de inoculantes vêm sendo usado no intuito de melhorar o processo de fermentação, retardando e/ou inibindo a degradação aeróbia, ou seja, proporcionando uma fermentação controlada. Portanto, espera-se que a silagem de sorgo (Sorghum bicolor L.), com uso de inoculantes diminua as perdas e melhore as características bromatológicas, refletindo diretamente na qualidade do rebanho. Sendo assim, objetivou- se com o presente estudo identificar os principais aspectos do sorgo utilizado na produção de silagem, como também avaliar a capacidade fermentativa e a eficiência de inoculantes na produção de silagem de sorgo forrageiro. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. pt_BR
dc.date.issued 2023-03-09
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30684
dc.date.accessioned 2023-07-10T14:06:56Z
dc.date.available 2023-07-10
dc.date.available 2023-07-10T14:06:56Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Sorgo pt_BR
dc.subject Silagem de sorgo pt_BR
dc.subject Sorgo ensilado - Valor nutritivo pt_BR
dc.subject Sorghum pt_BR
dc.subject Sorghum silage pt_BR
dc.subject Ensiled sorghum - Nutritive value pt_BR
dc.subject Revisão de literatura - silagem de sorgo pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator JALES, Raul Dantas.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.identifier.citation JALES, Raul Dantas. Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta