DSpace/Manakin Repository

Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID RODRIGUES, A. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4479795065321576 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Bruno Farias da.
dc.contributor.advisor1ID FARIAS, BRUNO pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0146288795073831 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SOUZA, Anielson dos Santos.
dc.contributor.advisor-co1ID SOUZA, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/1539660002718996 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.referee2 COSTA, Rubenia de Oliveira.
dc.description.resumo Substratos alternativos podem contribuir no aumento de macro e micronutrientes, auxiliando numa melhoria da produtividade de mudas, reduzem os custos de produção, mediante a escassez de recursos naturais, é crescente a procura por compostos alternativos a serem utilizados para o cultivo de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação de compostos orgânicos utilizando resíduos de cervejaria como substratos alternativos, em substituição aos fertilizantes industriais e sua influência sobre os atributos químicos do solo. Para a elaboração dos compostos, foi utilizado o resíduo de cervejaria do tipo Pilsen. Sendo assim, conclui-se que a utilização do resíduo de cervejaria nas proporções de 15% e 20%, apresentou uma boa absorção de nutrientes pelas hortaliças. Quanto a análise da viabilidade é possível perceber que, houve uma redução de 5% nos custos com composto, ou seja, com a modificação da formulação controle pela formulação proposta, podemos concluir com os resultados obtidos que o resíduo de cervejaria é uma alternativa viável de suplementação ao solo, sem que o mesmo afete a produtividade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Sistemas agropecuários. pt_BR
dc.title Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. pt_BR
dc.date.issued 2023-03-23
dc.description.abstract Alternative substrates can contribute to the increase of macro and micronutrients, helping to improve the productivity of seedlings, reduce production costs, through the scarcity of natural resources, there is a growing demand for alternative compounds to be used for the cultivation of vegetables. The objective of this work was to evaluate the feasibility of applying organic compounds using brewery residues as alternative substrates, replacing industrial fertilizers and its influence on the chemical attributes of the soil. For the elaboration of the compounds, Pilsen type brewery waste was used. Therefore, it is concluded that the use of brewery residue in the proportions of 15% and 20%, presented a good absorption of nutrients by the vegetables. As for the feasibility analysis, it is possible to notice that there was a 5% reduction in the costs with compost, that is, with the modification of the control formulation by the proposed formulation, we can conclude with the results obtained that the brewery residue is a viable alternative of supplementation to the soil, without it affecting productivity. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690
dc.date.accessioned 2023-07-10T14:26:57Z
dc.date.available 2023-07-10
dc.date.available 2023-07-10T14:26:57Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cultivo de hortaliças pt_BR
dc.subject Vegetable cultivation pt_BR
dc.subject Hortaliças folhosas pt_BR
dc.subject Leafy vegetables pt_BR
dc.subject Resíduo cervejeiro - Bagaço de malte pt_BR
dc.subject Brewing waste - Malt bagasse pt_BR
dc.subject Resíduo industrial pt_BR
dc.subject Industrial waste pt_BR
dc.subject Compostos orgânicos - Viabilidade de aplicação pt_BR
dc.subject Organic compounds - Feasibility of application pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RODRIGUES, Amanda Araujo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Application of organic compounds based on brewery waste as an alternative for growing vegetables. pt_BR
dc.identifier.citation RODRIGUES, Amanda Araujo. Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta