dc.creator.ID |
RODRIGUES, A. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4479795065321576 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Bruno Farias da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FARIAS, BRUNO |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0146288795073831 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SOUZA, Anielson dos Santos. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SOUZA, A. dos S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1539660002718996 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. |
|
dc.contributor.referee2 |
COSTA, Rubenia de Oliveira. |
|
dc.description.resumo |
Substratos alternativos podem contribuir no aumento de macro e micronutrientes,
auxiliando numa melhoria da produtividade de mudas, reduzem os custos de produção,
mediante a escassez de recursos naturais, é crescente a procura por compostos alternativos
a serem utilizados para o cultivo de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a
viabilidade da aplicação de compostos orgânicos utilizando resíduos de cervejaria como
substratos alternativos, em substituição aos fertilizantes industriais e sua influência sobre
os atributos químicos do solo. Para a elaboração dos compostos, foi utilizado o resíduo
de cervejaria do tipo Pilsen. Sendo assim, conclui-se que a utilização do resíduo de
cervejaria nas proporções de 15% e 20%, apresentou uma boa absorção de nutrientes
pelas hortaliças. Quanto a análise da viabilidade é possível perceber que, houve uma
redução de 5% nos custos com composto, ou seja, com a modificação da formulação
controle pela formulação proposta, podemos concluir com os resultados obtidos que o
resíduo de cervejaria é uma alternativa viável de suplementação ao solo, sem que o
mesmo afete a produtividade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Sistemas agropecuários. |
pt_BR |
dc.title |
Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-03-23 |
|
dc.description.abstract |
Alternative substrates can contribute to the increase of macro and micronutrients, helping
to improve the productivity of seedlings, reduce production costs, through the scarcity of
natural resources, there is a growing demand for alternative compounds to be used for the
cultivation of vegetables. The objective of this work was to evaluate the feasibility of
applying organic compounds using brewery residues as alternative substrates, replacing
industrial fertilizers and its influence on the chemical attributes of the soil. For the
elaboration of the compounds, Pilsen type brewery waste was used. Therefore, it is
concluded that the use of brewery residue in the proportions of 15% and 20%, presented
a good absorption of nutrients by the vegetables. As for the feasibility analysis, it is
possible to notice that there was a 5% reduction in the costs with compost, that is, with
the modification of the control formulation by the proposed formulation, we can conclude
with the results obtained that the brewery residue is a viable alternative of
supplementation to the soil, without it affecting productivity. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690 |
|
dc.date.accessioned |
2023-07-10T14:26:57Z |
|
dc.date.available |
2023-07-10 |
|
dc.date.available |
2023-07-10T14:26:57Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo de hortaliças |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetable cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Hortaliças folhosas |
pt_BR |
dc.subject |
Leafy vegetables |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo cervejeiro - Bagaço de malte |
pt_BR |
dc.subject |
Brewing waste - Malt bagasse |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo industrial |
pt_BR |
dc.subject |
Industrial waste |
pt_BR |
dc.subject |
Compostos orgânicos - Viabilidade de aplicação |
pt_BR |
dc.subject |
Organic compounds - Feasibility of application |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RODRIGUES, Amanda Araujo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Application of organic compounds based on brewery waste as an alternative for growing vegetables. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RODRIGUES, Amanda Araujo. Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |