dc.creator.ID |
QUEROGA, A. M. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2453184550249620 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
COSTA, Franciscleudo Bezerra da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
COSTA, F. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Toshik Iarley da. |
|
dc.contributor.referee2 |
SOUZA, Pahlevi Augusto de. |
|
dc.description.resumo |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de maracujá do
mato (Passiflora cincinnata) sob refrigeração. O estudo foi conduzido no Centro de
Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande,
Pombal-PB. A colheita e amostragem dos frutos foi obtida em Cerro Corá-RN. O
delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado representado pelo
tempo de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 dias) sob 10±1ºC e 37±3% U.R., com 5
repetições de três frutos por dia de avaliação, totalizando 75 frutos no experimento. As
análises físicas, físico-químicas e de compostos bioativos foram realizadas durante os
dias de armazenamento. Em relação a massa fresca do fruto constatou-se uma perda de
0,99%. A firmeza teve um decréscimo linear de 1,20 N. Os sólidos solúveis aumentaram
com uma máxima de 14,60% e a acidez titulável decresceu. Os açúcares redutores tiveram
uma máxima de 9,23 g 100 g-¹ e os açúcares não redutores tiveram uma mínima de 4,21g
100 g-¹. O ácido ascórbico teve uma mínima de 9,54 g 100 g-1, com uma redução de
37,09%. Os teores de compostos fenólicos tiveram máxima de 122,58g 100 g-1, já os
teores de flavonoides e antocianinas tiveram diminuição entre os tempos de
armazenamento, com mínimas de 1,84 e 0,08 mg 100 g-1, respectivamente. Houve uma
forte correlação positiva entre as variáveis físicos, físico-químicos e bioativos. Pode-se
considerar que os parâmetros de coloração não apresentaram diferenças significativas ao
longo dos dias de armazenamento. Os frutos de P. cincinnata não tiveram alterações
durante o armazenamento nas características físicas e nos parâmetros de coloração, os
frutos permaneceram estáveis nos valores de pH, Razão SS/AT e açúcares solúveis. Nos
compostos bioativos obtiveram valores significativos, indicando que a conservação sob
refrigeração foi uma estratégia boa para a conservação do fruto de P. cincinnata. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Horticultura tropical. |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade pós-colheita dos frutos de passiflora cincinnata armazenados sob refrigeração. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-03-14 |
|
dc.description.abstract |
The aim of this research was to evaluate the postharvest quality of wild passion fruit
(Passiflora cincinnata) under refrigeration. The study was carried out at the Center for
Agro-Food Science and Technology, at the Federal University of Campina Grande, in
Pombal-PB. The harvesting and sampling of the fruits were made in Cerro Corá-RN. The
experimental design used was completely randomized, represented by storage time (0, 3,
6, 9 and 12 days) under 10±1ºC and 37±3% RH, with 5 repetitions of three fruits per
evaluation day, totalizing 75 fruits in the experiment. The physical, physicochemical and
bioactive compounds were analyzed during the days of storage. In relation to the fresh
weight of the fruit, a loss of 0.99% was verified. Firmness had a linear decrease of 1.20
N. Soluble solids increased with a maximum of 14.60% and titratable acidity decreased.
Reducing sugars had a maximum of 9.23 g x 100 g -¹ and non-reducing sugars had a
minimum of 4.21 g x 100 g -¹. Ascorbic acid had a minimum of 9.54 g x 100 g-1, with a
reduction of 37.09%. The contents of phenolic compounds had a maximum of 122.58g x
100 g-1, while the contents of flavonoids and anthocyanins had a decrease between
storage times, with minimums of 1.84 and 0.08 mg x 100 g-1, respectively. There was a
strong positive correlation between the physical, physical-chemical and bioactive
variables. It can be considered that the color parameters did not show significant
differences over the days of storage. The fruits of P. cincinnata did not change during
storage in terms of physical characteristics and color parameters, the fruits remained
stable in terms of pH, SS/AT ratio and soluble sugars. Significant values were obtained
for the bioactive compounds, indicating that conservation under refrigeration was a good
strategy for preserving the fruit of P. cincinnata. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30695 |
|
dc.date.accessioned |
2023-07-10T14:49:15Z |
|
dc.date.available |
2023-07-10 |
|
dc.date.available |
2023-07-10T14:49:15Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Maracujá do mato |
pt_BR |
dc.subject |
Wild passion fruit |
pt_BR |
dc.subject |
Vida útil |
pt_BR |
dc.subject |
Lifespan |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação pós colheita |
pt_BR |
dc.subject |
Post conservation harvest |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento refrigerado |
pt_BR |
dc.subject |
Cold storage |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GOLVEIA, Anni Mabelly Felipe Queroga. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Postharvest quality of Passiflora cincinnata fruits stored under refrigeration. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
GOUVEIA, Anni Mabelly Felipe Queroga. Qualidade pós-colheita dos frutos de passiflora cincinnata armazenados sob refrigeração. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |