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Nano óxido de zinco e bioinoculantes como atenuantes do déficit hídrico na cultura da berinjela.

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dc.creator.ID SILVA JUNIOR, R. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2374388901383252 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROCHA, Josinaldo Lopes Araujo.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, Josinaldo Lopes pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8792518421189353 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Adriana Silva.
dc.contributor.referee2 GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
dc.description.resumo A olericultura é uma importante atividade econômica do sertão paraibano, que pelas suas características, gera emprego e renda na região. Uma das dificuldades dos olericultores desta região é a escassez hídrica e a falta de adoção de novas tecnologias de produção. Neste projeto objetiva-se investigar a influência de nanopartículas contendo micronutriente zinco, associado ou não a bactérias promotoras do crescimento de plantas no crescimento e produção da berinjela submetidas ao estresse hídrico. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas noespaço, onde as parcelas compreenderão dois lâminas de irrigação (50% e 100% da evapotranspiração potencial -Eto) e as subparcelas por cinco tratamentos compostos pela combinação de nanopartículas de óxido de zinco (NZnO) e, ou Bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCP) contendo bactérias benéficas (C = controle, T1 = ZnSO4 via foliar, T2 = NPZnO via foliar, T3 = NPZnO via foliar + BPCP, T4 = ZnSO4 via solo + BPCP), com quatro blocos. Foram avaliados o crescimento em altura e diâmetro do caule, índice de área foliar, produção total de frutos, produção de frutos comerciais e frutos não comerciais. O crescimento em altura e em diâmetro da berinjela foi pouco afetado pelo déficit hídrico e pelos tratamentos contendo sulfato de zinco, nano óxidos de zinco (NPZnO) e bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP). O déficit hídrico, em média diminuiu o índice de área foliar em 23%, a produção total de frutos em 14% e a produção de frutos comerciais em 28%. Os tratamentos T3 (NPZnO via foliar + BPCP) e T4 (ZnSO4 via solo + BPCP) incrementaram a produção de frutos em cerca de 93%, quando as plantas foram cultivadas sem restrição hídrica. Os tratamentos contendo sulfato de zinco, NPZnO e BPCP não atenuaram o déficit hídrico imposto a berinjela. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Nano óxido de zinco e bioinoculantes como atenuantes do déficit hídrico na cultura da berinjela. pt_BR
dc.date.issued 2023-05-23
dc.description.abstract Olericulture is an important economic activity in the sertão of Paraíba, which, due to its characteristics, generates employment and income in the region. One of the difficulties faced by vegetable growers in this region is the lack of water and the lack of adoption of new production technologies. This project aims to investigate the influence of nanoparticles containing the micronutrient zinc, associated or not with plant growth-promoting bacteria on the growth and production of eggplant subjected to water stress. The experiment was installed in subdivided plots in space, where the plots will comprise two irrigation depths (50% and 100% of the potential evapotranspiration -Eto) and the subplots by five treatments composed by the combination of zinc oxide nanoparticles (NZnO) and/or Plant growth promoting bacteria (BPCP) containing beneficial bacteria (C = control, T1 = ZnSO4 via foliar, T2 = NPZnO via foliar, T3 = NPZnO via foliar + BPCP, T4 = ZnSO4 via soil + BPCP), with four blocks. Horticulture is an important economic activity in the sertão of Paraíba. Growth in height and diameter of the stem, leaf area index, total fruit production, production of commercial fruits and non-commercial fruits were evaluated. Eggplant growth in height and diameter was little affected by water deficit and treatments containing zinc sulfate, nano zinc oxides (NPZnO) and plant growth promoting bacteria (BPCP). The water deficit, on average, reduced the leaf area index by 23%, the total fruit production by 14% and the commercial fruit production by 28%. Treatments T3 (NPZnO via foliar + BPCP) and T4 (ZnSO4 via soil + BPCP) increased fruit production by about 93% when plants were grown without water restriction. Treatments containing zinc sulfate, NPZnO and BPCP did not attenuate the water deficit imposed on eggplant. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30704
dc.date.accessioned 2023-07-10T17:02:07Z
dc.date.available 2023-07-10
dc.date.available 2023-07-10T17:02:07Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Berinjela - Crescimento e produção pt_BR
dc.subject Nanoparticulas pt_BR
dc.subject Estresse hídrico pt_BR
dc.subject Eficiência nutricional pt_BR
dc.subject Olericultura pt_BR
dc.subject Eggplant - Growth and production pt_BR
dc.subject nanoparticles pt_BR
dc.subject Hydrical stress pt_BR
dc.subject Nutritional efficiency pt_BR
dc.subject Olericulture pt_BR
dc.subject Cultura da berinjela pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA JUNIOR, Rosivaldo Francisco da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.identifier.citation SILVA JUNIOR, Rosivaldo Francisco da. Nano óxido de zinco e bioinoculantes como atenuantes do déficit hídrico na cultura da berinjela. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


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