DSpace/Manakin Repository

Ecofisiologia do pimentão sob estresse salino e adubação nitrogenada.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, S. G. dos. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7386507837513285 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
dc.contributor.advisor1ID Soares, L.A.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4579069806627883 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.advisor-co1ID LIMA, G. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Semirames do Nascimento.
dc.contributor.referee2 ROQUE, Iara Almeida.
dc.description.resumo O uso de águas salinas para fins de irrigação em regiões semiáridas é um desafio para a produção hortícola, por ser uma região de chuvas irregulares, de baixa precipitação tendo como consequência a escassez hídrica, então, a água disponível quase sempre é a do subsolo, no qual é adquirida através de perfurações de poços artesianos, Pelo o fato das hortaliças serem plantas sensíveis às condições de estresse salino, faz-se necessário o uso de técnicas que proporcionem a aclimatação de plantas, destacando-se a adubação nitrogenada. Diante do exposto, objetivou-se avaliar os pigmentos cloroplastídicos, as relações hídricas e o crescimento do pimentão cultivado sob águas salinas e adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em condições de campo na Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB, onde se utilizou um delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 5 × 5, referentes a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio (50; 75; 100; 125 e 150% da dose recomendada para a cultura), com três repetições. As doses de 125 e 150% de N proporcionam maior teor relativo de água em plantas de pimentão irrigadas com água de condutividade elétrica de até 1,7 dS m-1. Os teores de clorofilas a, b, totais, carotenóides e o diâmetro de caule do pimentão foram reduzidos quando adubado com 150% de N e irrigado com água de condutividade elétrica de 3,1 dS m-1. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Ecofisiologia do pimentão sob estresse salino e adubação nitrogenada. pt_BR
dc.date.issued 2023-02-08
dc.description.abstract The use of saline water for irrigation purposes in semi-arid regions is a challenge for horticultural production, as it is a region of irregular rainfall, low precipitation, resulting in water scarcity, so the available water is almost always underground, in which it is acquired through drilling artesian wells, Due to the fact that vegetables are plants sensitive to saline stress conditions, it is necessary to use techniques that provide the acclimatization of plants, highlighting nitrogen fertilization. In view of the above, the objective was to evaluate the chloroplast pigments, the water relations and the growth of bell pepper cultivated under saline water and nitrogen fertilization. The experiment was conducted under field conditions at the Federal University of Campina Grande, Pombal-PB, where an experimental design was used in randomized blocks in a 5 × 5 factorial scheme, referring to five levels of electrical conductivity of irrigation water (0.3; 1; 1.7; 2.4 and 3.1 dS m-1) and five doses of nitrogen (50; 75; 100; 125 and 150% of the recommended dose for the culture), with three replications. Doses of 125 and 150% of N provide higher relative water content in sweet pepper plants irrigated with water with an electrical conductivity of up to 1.7 dS m-1. The contents of chlorophylls a, b, total, carotenoids and stem diameter of bell pepper were reduced when fertilized with 150% N and irrigated with water with electrical conductivity of 3.1 dS m-1. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30708
dc.date.accessioned 2023-07-10T17:36:22Z
dc.date.available 2023-07-10
dc.date.available 2023-07-10T17:36:22Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Pimentão pt_BR
dc.subject Águas salinas pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject Capsicum annum L pt_BR
dc.subject Pepper pt_BR
dc.subject Saline waters pt_BR
dc.subject Mineral nutrition pt_BR
dc.subject Capsicum annum L pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Samary Greiciely dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Ecophysiology of sweet pepper under salt stress and nitrogen fertilization. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Samary Greiciely dos. Ecofisiologia do pimentão sob estresse salino e adubação nitrogenada. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta