dc.creator.ID |
SANTOS, M. H. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PAKMAN, Elbio Trocolli. |
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dc.contributor.advisor1ID |
PAKMAN, E. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0546785778475133 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CARCANHOLO, Reinaldo Antonio. |
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dc.contributor.referee2 |
CASTRO, Ramon Peña. |
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dc.description.resumo |
A bibliografia sobre a produção de rapadura, atividade de caráter tradicional, desenvolvida por produtores rurais, indica sua pequena capacidade de expandir-se e/ou manter-se no mercado. Teoricamente, pela lógica do seu desenvolvimento,
o capital, quando em processo de expansão, incorpora
setores atrasados - transformando-os ou mantendo-os.
Essa lógica explica também a situação da agricultura onde,
particularmente, subsistem atividades em que parte dos custos
de reprodução de sua força de trabalho e provida nos
"roçados", permitindo a produção de alimentos e matérias-primas
a preços relativamente reduzidos, favorecendo a acumulação
de capital na indústria. A atividade rapadureira na
Paraíba, exemplo concreto desse processo, foi investigada a
partir de uma pesquisa - com observação direta, aplicação de
questionários, realização de entrevistas - quando se identificaram
230 engenhos (57 dos quais compõem a-amostra) em
visita a 48 Municípios. Na região do Brejo, pode-se perceber
que o espaço de atuação dos engenhos foi mantido até enquanto
a indústria açucareira permitia, e até certo ponto requeria, a presença da atividade rapadureira, desde que sua organização
interna respondia em parte pela disponibilidade de
mão-de-obra sazonal e barata, além de fornecer grande parcel
a da matéria-prima processada por usinas e destilarias. A
elevação da demanda por cana, resultante da expansão da indústria
sucro-alcooleira, intensificou as condições de colapso
dos engenhos que passaram a simples fornecedores. No
Sertão, dadas as condições em que se organiza a economia local, onde a produção de subsistência responde pela maior
parte dos custos de reprodução da força de trabalho, a fabricação
de rapadura ainda tem certo espaço,apesar dos fatores
geoclimáticos adversos à lavoura da cana. Entretanto, o
sistema de parceria, historicamente predominante na organização
dessa economia, já começa a ser substituído por formas
de assalariamento parcial, sobretudo nas atividades em que
os produtores conseguem uma maior realização monetária. A
análise dos diversos elementos envolvidos na produção rapadureira
permitiu concluir que as formas diferenciadas de
avanço do capital tem contribuído para desarticulação da atividade no Brejo e para sua persistência no Sertão. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA RURAL E REGIONAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Economia Agrária |
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dc.title |
Fabricação de rapadura na Paraíba: estudo socioeconômico. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1986-03-26 |
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dc.description.abstract |
The literature on the production of rapadura, a traditional activity developed by rural producers, indicates its small capacity to expand and / or remain in the market. Theoretically, by the logic of its development,
capital, when in the process of expansion, incorporates
sectors - transforming or maintaining them.
This logic also explains the situation of agriculture where,
In particular, there are activities where part of the costs
reproduction of its workforce and provided in the
"rozados", allowing the production of food and raw materials
relatively low prices, favoring the accumulation of
of capital in industry. The rapacious activity in the
Paraíba, a concrete example of this process, the
from a survey - with direct observation, application of
questionnaires, interviewing - when
230 mills (57 of which make up the sample) in
visit to 48 municipalities. In the region of Brejo, it can be
that the space of operation of the mills was maintained until
the sugar industry allowed, and to a certain extent required, the presence of the rapadureira activity, since its organization
was partly due to the availability of
seasonal and cheap labor, in addition to providing large parcels
that of the raw material processed by mills and distilleries. THE
increased demand for sugarcane, resulting from the expansion of the
sugarcane, intensified the conditions of collapse
of the mills that have become mere suppliers. At the
Sertão, given the conditions under which the local economy is organized, where subsistence production accounts for the highest
part of the reproduction costs of the workforce, the manufacturing
of rapadura still has some space, despite the factors
adverse effects on sugarcane cultivation. However, the
system of partnership, historically predominant in the organization
economy is already beginning to be replaced by forms
partial wages, especially in activities where
producers achieve greater monetary achievement. THE
analysis of the various elements involved in the rapadureira production
concluded that the differentiated forms of
The advance of capital has contributed to the disarticulation of the activity in the Brejo and its persistence in the Sertão. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3075 |
|
dc.date.accessioned |
2019-03-07T16:50:04Z |
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dc.date.available |
2019-03-07 |
|
dc.date.available |
2019-03-07T16:50:04Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Rapadura |
|
dc.subject |
Sócio Economia paraibana |
|
dc.subject |
Partner Paraíba Economy |
|
dc.subject |
Industria Canavieira |
|
dc.subject |
Industria de la Caña de Azúcar |
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dc.subject |
Sugarcane Industry |
|
dc.subject |
Proálcool |
|
dc.subject |
Cana-de-açúcar |
|
dc.subject |
Sugar Cane |
|
dc.subject |
Caña de Azúcar |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Madalena Herculano dos. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Manufacture of rapadura in Paraíba: socio-economic study. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Madalena Herculano dos. Fabricação de rapadura na Paraíba: estudo socioeconômico. 1986. 192f. (Dissertação de Mestrado em Economia Rural e Regional), Programa de Pós-graduação em Economia Rural e Regional, Centro de Humanidades, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 1986. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3075 |
pt_BR |