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Repercussões da seletividade alimentar na infância: uma revisão da literatura.

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dc.creator.ID BARBOSA, M. M. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7189662699337697 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M.Q.E.A pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 LEMOS, Deborah Emanuelle de Albuquerque.
dc.contributor.advisor-co1ID LEMOS, D. E. A pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3041723895871040 pt_BR
dc.contributor.referee1 MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.
dc.contributor.referee1ID FRAZAO, M. F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 pt_BR
dc.description.resumo A Seletividade Alimentar é caracterizada pela recusa alimentar, inapetência e desinteresse por alimentos, tratando-se de um comportamento comum, apresentado durante a infância, que leva à uma dieta com baixa diversidade alimentar. Esse comportamento pode perdurar por anos gerando consequências negativas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo principal investigar na literatura científica, por meio de uma revisão integrativa, as repercussões da seletividade alimentar na primeira infância e além disso, pontuar os fatores de riscos no desenvolvimento da seletividade alimentar e analisar as consequências da seletividade alimentar na formação dos hábitos alimentares e estado nutricional. Os artigos foram selecionados em março de 2023 por meio de uma busca na literatura científica, através das seguintes bases de dados: Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Periodicos CAPES, utilizando os descritores: “Seletividade alimentar infantil (Infant food selectivity)” e “Seletividade alimentar e estado nutricional (Food selectivity and nutritional status)”, sendo selecionados 8 trabalhos após a aplicabilidade dos critérios de exclusão e inclusão. Como resultados, a literatura científica demonstra o quanto a seletividade alimentar é comum na infância, de forma que os aspectos que se associam ao surgimento desse comportamento vêm sendo elucidados nos últimos anos. Nos resultados encontrados na literatura pode observar que a seletividade alimentar está mais presente quando a preocupação materna é evidenciada em crianças aos três anos de idade, de modo que crianças seletivas consumiram menos energia e micronutrientes e apresentaram menor peso para a idade do que as crianças não seletivas. Alimentos rejeitados como à carne, ovos e vegetais apresentaram associações negativas com o crescimento. Dessa forma, conclui-se que devem ser realizados estudos observacionais e exploratórios futuros sobre as consequências da seletividade alimentar afim de aprofundar os conhecimentos da literatura sobre a temática, visto que ainda é escasso os resultados em pesquisas realizadas com crianças seletivas a fim de entender sobre o que é seletividade alimentar na infantil e qual a sua repercussão na vida da criança. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição. pt_BR
dc.title Repercussões da seletividade alimentar na infância: uma revisão da literatura. pt_BR
dc.date.issued 2023-06-22
dc.description.abstract Food Selectivity is characterized by food refusal, inappetence, and disinterest in food, and is a common behavior that occurs during childhood and leads to a diet with low dietary diversity. This behavior can last for years, generating negative consequences. Therefore, the main objective of this study was to investigate in the scientific literature, through an integrative review, the repercussions of food selectivity in early childhood and furthermore, to score the risk factors in the development of food selectivity and analyze the consequences of food selectivity in the formation of eating habits and nutritional status. The articles were selected in March 2023 by searching the scientific literature through the following databases: Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), and Periodicos CAPES, using the descriptors: "Infant food selectivity" and "Food selectivity and nutritional status," and 8 papers were selected after applying the exclusion and inclusion criteria. As results, the scientific literature shows how common food selectivity is in childhood, so that the aspects that are associated with the emergence of this behavior have been elucidated in recent years. In the results found in the literature it can be observed that food selectivity is more present when maternal concern is evidenced in children at three years of age, so that selective children consumed less energy and micronutrients and had lower weight for age than non-selective children. Discarded foods such as meat, eggs, and vegetables showed negative associations with growth. Thus, we conclude that future observational and exploratory studies should be conducted on the consequences of food selectivity in order to deepen the knowledge of the literature on the subject, since the results of research conducted with selective children are still scarce, in order to understand what food selectivity is in children and what its repercussions are in the lives of children. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30828
dc.date.accessioned 2023-07-13T00:42:44Z
dc.date.available 2023-07-07
dc.date.available 2023-07-13T00:42:44Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Comportamento alimentar pt_BR
dc.subject Consequência da seletividade pt_BR
dc.subject Seletividade alimentar -crianças pt_BR
dc.subject Preferência alimentares pt_BR
dc.subject Infância - seletividade alimentar pt_BR
dc.subject Food safety pt_BR
dc.subject Eating behavior pt_BR
dc.subject Consequence of selectivity pt_BR
dc.subject Selectividad alimentaria - niños pt_BR
dc.subject Food preference pt_BR
dc.subject Childhood - food selectivity pt_BR
dc.subject Seguridad alimenticia pt_BR
dc.subject Comportamiento alimentario pt_BR
dc.subject Consecuencia de selectividad pt_BR
dc.subject Selectividad alimentaria - niños pt_BR
dc.subject Preferencia de alimentos pt_BR
dc.subject Infancia - selectividad alimentaria. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BARBOSA, Maria Myrele Braz.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Repercussions of food selectivity in childhood: a review of the literature. pt_BR
dc.title.alternative Repercusiones de la selectividad alimentaria en la infancia: una revisión de la literatura. pt_BR
dc.identifier.citation BARBOSA, Maria Myrele Braz. Repercussões da seletividade alimentar na infância: uma revisão da literatura. 2023. 31 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. pt_BR
dc.description.resumen La selectividad alimentaria se caracteriza por el rechazo de los alimentos, la falta de apetito y la falta de interés en alimentación, siendo una conducta común, presentada durante la infancia, que lleva a a una dieta con baja diversidad dietética. Este comportamiento puede durar años. generando consecuencias negativas. Ante esto, el presente trabajo tuvo como objetivo investigación en la literatura científica, a través de una revisión integradora, las repercusiones de la selectividad alimentaria en la primera infancia y, además, puntuar los factores de riesgo en la desarrollo de la selectividad alimentaria y analizar las consecuencias de la selectividad alimentos en la formación de hábitos alimentarios y estado nutricional. Los artículos fueron seleccionados en marzo de 2023 a través de una búsqueda en la literatura científica, a través de la siguientes bases de datos: Pubmed, Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y Revistas CAPES, utilizando los descriptores: “selectividad alimentaria infantil” y “Selectividad alimentaria y estado nutricional” Se seleccionaron 8 trabajos tras la aplicabilidad de los criterios de exclusión e inclusión. Como resultados, la literatura científica demuestra cómo la selectividad alimentaria es común en infancia, por lo que los aspectos que se asocian a la aparición de esta conducta vienen dilucidado en los últimos años. En los resultados encontrados en la literatura, se puede observar que La selectividad alimentaria está más presente cuando la preocupación materna se evidencia en niños a los tres años, por lo que los niños selectivos consumían menos energía y micronutrientes y tenían menor peso para la edad que los niños no selectivos. Los alimentos rechazados como la carne, los huevos y las verduras mostraron asociaciones negativas con la crecimiento. Por lo tanto, se concluye que se deben realizar estudios observacionales y futuros estudios exploratorios sobre las consecuencias de la selectividad alimentaria para profundizar en la conocimiento de la literatura sobre el tema, ya que aún existen pocos resultados en investigaciones realizadas con niños selectivos para entender de qué se trata la selectividad alimentación en los niños y cuál es su repercusión en la vida del niño. pt_BR


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