dc.creator.ID |
BARBOSA, M. M. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7189662699337697 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LEMOS, Deborah Emanuelle de Albuquerque. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
LEMOS, D. E. A |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3041723895871040 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
FRAZAO, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A Seletividade Alimentar é caracterizada pela recusa alimentar, inapetência e desinteresse por
alimentos, tratando-se de um comportamento comum, apresentado durante a infância, que leva
à uma dieta com baixa diversidade alimentar. Esse comportamento pode perdurar por anos
gerando consequências negativas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo
principal investigar na literatura científica, por meio de uma revisão integrativa, as repercussões
da seletividade alimentar na primeira infância e além disso, pontuar os fatores de riscos no
desenvolvimento da seletividade alimentar e analisar as consequências da seletividade
alimentar na formação dos hábitos alimentares e estado nutricional. Os artigos foram
selecionados em março de 2023 por meio de uma busca na literatura científica, através das
seguintes bases de dados: Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Periodicos CAPES,
utilizando os descritores: “Seletividade alimentar infantil (Infant food selectivity)” e
“Seletividade alimentar e estado nutricional (Food selectivity and nutritional status)”, sendo
selecionados 8 trabalhos após a aplicabilidade dos critérios de exclusão e inclusão. Como
resultados, a literatura científica demonstra o quanto a seletividade alimentar é comum na
infância, de forma que os aspectos que se associam ao surgimento desse comportamento vêm
sendo elucidados nos últimos anos. Nos resultados encontrados na literatura pode observar que
a seletividade alimentar está mais presente quando a preocupação materna é evidenciada em
crianças aos três anos de idade, de modo que crianças seletivas consumiram menos energia e
micronutrientes e apresentaram menor peso para a idade do que as crianças não seletivas.
Alimentos rejeitados como à carne, ovos e vegetais apresentaram associações negativas com o
crescimento. Dessa forma, conclui-se que devem ser realizados estudos observacionais e
exploratórios futuros sobre as consequências da seletividade alimentar afim de aprofundar os
conhecimentos da literatura sobre a temática, visto que ainda é escasso os resultados em
pesquisas realizadas com crianças seletivas a fim de entender sobre o que é seletividade
alimentar na infantil e qual a sua repercussão na vida da criança. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição. |
pt_BR |
dc.title |
Repercussões da seletividade alimentar na infância: uma revisão da literatura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-06-22 |
|
dc.description.abstract |
Food Selectivity is characterized by food refusal, inappetence, and disinterest in food, and is a
common behavior that occurs during childhood and leads to a diet with low dietary diversity.
This behavior can last for years, generating negative consequences. Therefore, the main
objective of this study was to investigate in the scientific literature, through an integrative
review, the repercussions of food selectivity in early childhood and furthermore, to score the
risk factors in the development of food selectivity and analyze the consequences of food
selectivity in the formation of eating habits and nutritional status. The articles were selected in
March 2023 by searching the scientific literature through the following databases: Pubmed,
Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), and Periodicos CAPES, using the descriptors: "Infant food
selectivity" and "Food selectivity and nutritional status," and 8 papers were selected after
applying the exclusion and inclusion criteria. As results, the scientific literature shows how
common food selectivity is in childhood, so that the aspects that are associated with the
emergence of this behavior have been elucidated in recent years. In the results found in the
literature it can be observed that food selectivity is more present when maternal concern is
evidenced in children at three years of age, so that selective children consumed less energy and
micronutrients and had lower weight for age than non-selective children. Discarded foods such
as meat, eggs, and vegetables showed negative associations with growth. Thus, we conclude
that future observational and exploratory studies should be conducted on the consequences of
food selectivity in order to deepen the knowledge of the literature on the subject, since the
results of research conducted with selective children are still scarce, in order to understand what
food selectivity is in children and what its repercussions are in the lives of children. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30828 |
|
dc.date.accessioned |
2023-07-13T00:42:44Z |
|
dc.date.available |
2023-07-07 |
|
dc.date.available |
2023-07-13T00:42:44Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Consequência da seletividade |
pt_BR |
dc.subject |
Seletividade alimentar -crianças |
pt_BR |
dc.subject |
Preferência alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Infância - seletividade alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Eating behavior |
pt_BR |
dc.subject |
Consequence of
selectivity |
pt_BR |
dc.subject |
Selectividad alimentaria - niños |
pt_BR |
dc.subject |
Food preference |
pt_BR |
dc.subject |
Childhood - food selectivity |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamiento alimentario |
pt_BR |
dc.subject |
Consecuencia de
selectividad |
pt_BR |
dc.subject |
Selectividad alimentaria - niños |
pt_BR |
dc.subject |
Preferencia de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Infancia - selectividad alimentaria. |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BARBOSA, Maria Myrele Braz. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Repercussions of food selectivity in childhood: a review of the literature. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Repercusiones de la selectividad alimentaria en la infancia: una revisión de la literatura. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BARBOSA, Maria Myrele Braz. Repercussões da seletividade alimentar na infância: uma revisão da
literatura. 2023. 31 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La selectividad alimentaria se caracteriza por el rechazo de los alimentos, la falta de apetito y la falta de interés en
alimentación, siendo una conducta común, presentada durante la infancia, que lleva a
a una dieta con baja diversidad dietética. Este comportamiento puede durar años.
generando consecuencias negativas. Ante esto, el presente trabajo tuvo como objetivo
investigación en la literatura científica, a través de una revisión integradora, las repercusiones
de la selectividad alimentaria en la primera infancia y, además, puntuar los factores de riesgo en la
desarrollo de la selectividad alimentaria y analizar las consecuencias de la selectividad
alimentos en la formación de hábitos alimentarios y estado nutricional. Los artículos fueron
seleccionados en marzo de 2023 a través de una búsqueda en la literatura científica, a través de la
siguientes bases de datos: Pubmed, Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y Revistas CAPES,
utilizando los descriptores: “selectividad alimentaria infantil” y
“Selectividad alimentaria y estado nutricional”
Se seleccionaron 8 trabajos tras la aplicabilidad de los criterios de exclusión e inclusión. Como
resultados, la literatura científica demuestra cómo la selectividad alimentaria es común en
infancia, por lo que los aspectos que se asocian a la aparición de esta conducta vienen
dilucidado en los últimos años. En los resultados encontrados en la literatura, se puede observar que
La selectividad alimentaria está más presente cuando la preocupación materna se evidencia en
niños a los tres años, por lo que los niños selectivos consumían menos energía y
micronutrientes y tenían menor peso para la edad que los niños no selectivos.
Los alimentos rechazados como la carne, los huevos y las verduras mostraron asociaciones negativas con la
crecimiento. Por lo tanto, se concluye que se deben realizar estudios observacionales y
futuros estudios exploratorios sobre las consecuencias de la selectividad alimentaria para profundizar en la
conocimiento de la literatura sobre el tema, ya que aún existen pocos resultados en
investigaciones realizadas con niños selectivos para entender de qué se trata la selectividad
alimentación en los niños y cuál es su repercusión en la vida del niño. |
pt_BR |