dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6535584817178839 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de. |
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dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7440461731944347 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
NASCIMENTO, George João Ferreira do. |
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dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9194162897414436 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ROCHA, Renata Andrea Salvitti Sá. |
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dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5438860678419405 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Grande parte das infecções odontológicas ocorrem por meio de contaminação cruzada. A P.
aeruginosa, é uma bactéria que tem a umidade favorável ao seu desenvolvimento, seja através
da água presente nos sistemas odontológicos, aparelhos utilizados nos procedimentos, assim
como tubulações que estão ligadas à cadeira odontológica, podendo alcançar desta forma a
cavidade oral. Sendo assim, devido à resistência bacteriana desta espécie desenvolvida frente
a antimicrobianos e soluções desinfetantes, buscam-se novos meios para combater com eficácia
esses patógenos, em especial, os produtos naturais. Diante disso, o objetivo do presente
trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana e antiaderente do óleo essencial da Citrus sinensis
contra cepas de Pseudomonas aeruginosa. Foram realizados os ensaios em duplicata com placa
de 96 orifícios, empregando as técnicas de microdiluição para determinação do potencial
antibacteriano por meio da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da atividade bactericida
por meio da Concentração Bactericida Mínima (CBM), por fim, a Concentração Inibitória
Mínima de Aderência (CIMA), por meio da técnica de tubos inclinados em 30°, na presença
de 5% de sacarose. Com isso, o óleo essencial da Citrus sinensis obteve uma CIM de 1000
ug/mL contra as linhagens de P. aeruginosa (PA104 e PA109) e CBM de 1000 mg/mL e >1000
ug/mL para as cepas PA104 e PA109, respectivamente. A CIMA do óleo essencial contra as
cepas em estudo não foi capaz de inibir a aderência ao tubo, quando comparada com a CIMA
de 1:4 pelo Digluconato de Clorexidina a 0,12% (controle positivo da pesquisa). Desta forma,
conclui-se que o óleo essencial da Laranja apresentou moderada atividade antimicrobiana, para
ambas estirpes testadas, se mostrou bactericida para a cepa PA104 e bacteriostático para a cepa
PA109, contudo não apresentou ação antiaderente para a cepa de P. aeruginosa em estudo, na
metodologia utilizada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Odontologia. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do potencial antibacteriano e antiaderente do óleo essencial da Citrus sinensis contra cepas de Pseudomonas aeruginosa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-05-17 |
|
dc.description.abstract |
Most dental infections occur through cross-contamination. P. aeruginosa is a bacterium that
has humidity favorable to its development, either through the water present in dental systems,
devices used in procedures, as well as pipes that are connected to the dental chair, thus being
able to reach the oral cavity. Therefore, due to the bacterial resistance of this species developed
against antimicrobials and disinfectant solutions, new means are sought to effectively combat
these pathogens, in particular, natural products. Therefore, the aim of this study was to evaluate
the antibacterial and antiadherent activity of Citrus sinensis essential oil against strains of
Pseudomonas aeruginosa. Assays were performed in duplicate with a 96-hole plate, using
microdilution techniques to determine the antibacterial potential through the Minimum
Inhibitory Concentration (MIC) and the bactericidal activity through the Minimum Bactericidal
Concentration (MBC), finally, the Concentration Minimum Inhibitory Adherence (MIAC),
using the 30° inclined tube technique, in the presence of 5% sucrose. Thus, the essential oil of
Citrus sinensis obtained a MIC of 1000 ug/mL against P. aeruginosa strains (PA104 and
PA109) and CBM of 1000 mg/mL and >1000 ug/mL for strains PA104 and PA109,
respectively. The CIMA of the essential oil against the strains under study was not able to
inhibit adherence to the tube, when compared with the CIMA of 1:4 for the 0.12%
Chlorhexidine Digluconate (positive control of the research). Thus, it is concluded that the
essential oil of Orange showed moderate antimicrobial activity for both strains tested, it was
bactericidal for strain PA104 and bacteriostatic for strain PA109, however it did not show
antiadherent action for the strain of P. aeruginosa under study, in the methodology used. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30849 |
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dc.date.accessioned |
2023-07-13T19:34:24Z |
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dc.date.available |
2023-05-17 |
|
dc.date.available |
2023-07-13T19:34:24Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Fitoterapia |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia |
pt_BR |
dc.subject |
Odontologia |
pt_BR |
dc.subject |
Phytotherapy |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiology |
pt_BR |
dc.subject |
Dentistry |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo essencial da Citrus sinensis |
pt_BR |
dc.subject |
Pseudomonas aeruginosa |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COSTA, Yuri José Fernandes. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the antibacterial and anti-stick potential of the essencial oil of citrus sinensis against strais of Pseudomonas aeruginosa. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COSTA, Yuri José Fernandes. Avaliação do potencial antibacteriano e antiaderente do óleo essencial da Citrus sinensis contra cepas de Pseudomonas aeruginosa. 2023. 44.f Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30849 |
pt_BR |