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Controle de patógenos em sementes de espécies alimentícias nativas do cerrado.

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dc.creator.ID SOUSA, Y. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1 MEDEIROS, José George Ferreira.
dc.contributor.advisor1ID MEDEIROS, J. G. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2 CARVALHO, Thamires Kelly Nunes.
dc.contributor.advisor2ID CARVALHO, T. K. N. pt_BR
dc.contributor.referee1 DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.referee1ID DORNELAS, C. S. M. pt_BR
dc.contributor.referee2 ARAÚJO, Jaduy Guerra.
dc.contributor.referee2ID ARAÚJO, J. G. pt_BR
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2023.tccmon.sousa
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2023.tccmon.sousa
dc.description.resumo O controle de patógenos nas sementes de espécies nativas do cerrado constitui um mecanismo essencial para a produção de mudas. Essas desempenham um papel na preservação da vegetação nativa do país, tanto no contexto de regeneração ecossistêmica quanto na valorização de produtos nativos. O manuscrito tem por objetivo principal avaliar a eficiência das microondas eletromagnéticas sobre os patógenos e na qualidade sanitária de Buriti (Mauritia flexuosa L. f.), Pequi (Caryocar brasiliense Camb.), Cagaita (Eugenia dysenterica DC.), Marolo (Annona crassiflora Mart) espécies nativas alimentícias do Cerrado. Especificamente objetiva-se, [1] identificar e quantificar fungos desenvolvidos considerando cálculo de incidência, [2] identificar espécies fúngicas potencialmente patogênicas. A pesquisa foi desenvolvida em parceria com o Laboratório de Análise de Sementes do Campus Cerrado do Alto Parnaíba, da Universidade Estadual do Piauí. Os tratamentos foram expostos aos tempos de exposição foram de 0,10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 segundos em micro-ondas a uma potência de 900w e a uma frequência de 2,45 GHz. Utilizou-se 20 sementes por tratamento, distribuídas em 4 repetições de 5 sementes; uma vez que a produção de sementes florestais é muito menor quando comparada com a produção de grãos. As sementes foram incubadas em temperatura ambiente por um período de 7 a 14 dias. Os dados foram submetidos a análise de variância e foram analisados os fungos encontrados. O tratamento de exposição a micro-ondas, mostrou-se eficaz na maior parte dos fungos estudados. Tornando-se uma grande aliada para pequeno produtor, já que por sua vez é uma tecnologia de baixo custo pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.title Controle de patógenos em sementes de espécies alimentícias nativas do cerrado. pt_BR
dc.date.issued 2023-06-20
dc.description.abstract Pathogen control in the seeds of native cerrado species is an essential mechanism for seedling production. These seedlings play an extremely important role in the preservation of the native vegetation of the country, both in the context of ecosystem regeneration and in the valorization of native products that have considerable market potential to boost local development. Therefore, the main objective of the manuscript is to evaluate the efficiency of electromagnetic microwaves on pathogens and on the sanitary quality of Buriti (Mauritia flexuosa L. f.), Pequi (Caryocar brasiliense Camb.), Cagaita (Eugenia dysenterica DC.), Marolo (Annona crassiflora Mart) native Cerrado food species. Specifically, [1] to identify and quantify developed fungi considering incidence calculation, [2] to identify potentially pathogenic fungal species. The research was developed in partnership with the Seed Analysis Laboratory of the Alto Parnaíba Cerrado Campus of the State University of Piauí. Thus, this research is part of an umbrella project, developed in partnership between the aforementioned Higher Education Institution and the Federal University of Campina Grande. The treatments were exposed to exposure times of 0.10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 and 90 seconds in microwaves at a power of 900w and a frequency of 2.45 GHz. Twenty seeds were used per treatment, distributed in 4 repetitions of 5 seeds; since forest seed production is much lower compared to grain production. The seeds were incubated at room temperature for a period of 7 to 14 days. The data was submitted to variance analysis and the fungi found were analyzed. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30859
dc.date.accessioned 2023-07-14T18:41:26Z
dc.date.available 2023-07-14
dc.date.available 2023-07-14T18:41:26Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Controle de patógenos - sementes pt_BR
dc.subject Análise sanitária e fisiológica - sementes pt_BR
dc.subject Sementes de espécies alimentícias - cerrado pt_BR
dc.subject Análise de regressão pt_BR
dc.subject Microondas eletromagnéticas pt_BR
dc.subject Patologias de sementes florestais pt_BR
dc.subject Sanidade de sementes. Sementes – qualidade sanitária pt_BR
dc.subject Buriti – sementes pt_BR
dc.subject Sementes florestais pt_BR
dc.subject Pequi – sementes pt_BR
dc.subject Cagaita – sementes pt_BR
dc.subject Morolo – sementes pt_BR
dc.subject Fungos em sementes pt_BR
dc.subject Pathogen control - seeds. pt_BR
dc.subject Sanitary and physiological analysis - seeds pt_BR
dc.subject Seeds of food species - cerrado pt_BR
dc.subject Regression analysis pt_BR
dc.subject Electromagnetic microwaves pt_BR
dc.subject Pathologies of forest seeds pt_BR
dc.subject Seed health. Seeds – sanitary quality pt_BR
dc.subject Buriti – seeds pt_BR
dc.subject Forest seeds pt_BR
dc.subject Pequi – seeds pt_BR
dc.subject Cagaita – seeds pt_BR
dc.subject Morolo – seeds pt_BR
dc.subject Fungi in seeds pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Yalle Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Control of patogens in seeds of food species native from Cerrado pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Yalle Pereira. Controle de patógenos em sementes de espécies alimentícias nativas do Cerrado. 2023. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30859 pt_BR


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