DSpace/Manakin Repository

Piscicultura de tilápia: efeitos da contaminação por Escherichia coli e Salmonella enteritidis.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PINHEIRO, L. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6046375186276964 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Andrea Maria Brandão Mendes de.
dc.contributor.advisor1ID de Oliveira,A.M.B.M pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7363025139137477 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FONSECA, Sthelio Braga da.
dc.contributor.advisor2ID FONSECA, S.B pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/1208763343406096 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 FARIAS, Camilo Allyson Simões de.
dc.contributor.advisor-co1ID FARIAS, C. A. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7482889323422305 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.referee2 ANDRADE, Sanduel Oliveira de.
dc.description.resumo A produção de peixes é de suma importância para o agronegócio, pois gera renda, além de ser um importante alimento para a população. A piscicultura cresce a cada ano e por isso as pesquisas nessa área, como a qualidade da água utilizada nessa forma de produção, tem bastante relevância. Diante desse fato, estudos mostram que pisciculturas podem ter contaminação por bactérias, o que acarreta numa série de danos à saúde e a criação, inclusive, a morte do peixe. O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da água contaminada pelas bactérias Escherichia coli e Salmonella enteritidis na produção de tilápias, por se tratarem de bactérias relacionadas a contaminação alimentar e a toxinfecções. Foram analisadas amostras do músculo, pele e do trato digestório dos peixes, os quais permaneceram 45 dias em aquários, com duas colônias de bactérias diferentes e com isso observou-se o desenvolvimento do pescado e os efeitos dos contaminantes aos peixes, além dos níveis de pH, temperatura e oxigênio dissolvido. O presente trabalho mostrou que mesmo com a contaminação da água pelas bactérias envolvidas no estudo, estas não conseguiram penetrar na pele do peixe, consequentemente também não adentraram nos músculos, sendo encontradas apenas nos intestinos. Os estudos sobre pisciculturas são importantes e devem ser explorados afim de que essa cultura possa ser cada vez mais difundida e entendida, pois é responsável pela saúde populacional e geração de renda. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca.
dc.title Piscicultura de tilápia: efeitos da contaminação por Escherichia coli e Salmonella enteritidis. pt_BR
dc.date.issued 2018-08-08
dc.description.abstract Fish production is important to agribusiness because it generates income, in addition to being an important food for the population. The fish grows every year and therefore the research in that area, such as the quality of the water used in this form of production, has enough relevance. Given this fact, studies show that fish farms can have contamination by bacteria, which causes a lot of damage to health and the creation, including the death of fish. The study aimed to assess the effects of contaminated water by bacteria Escherichia coli and Salmonella enteritidis in the production of tilapias. Analyzed samples of muscle, skin and digestive tract of fish, which remained 45 days in aquariums, with two different bacteria, observed the development of the fish and the effects of contaminants to the fish, as well as pH levels, temperature, and dissolved oxygen. The present study showed which even with water contamination by the bacteria involved in the study, these were unable to penetrate the skin of the fish, thus also not entered in the muscles, it found only in the intestines. Studies on fish farms are important, should exploited so that this culture be likely to be increasingly widespread, and understood, as it is responsible for population health and income generation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3087
dc.date.accessioned 2019-03-08T12:27:48Z
dc.date.available 2019-03-08
dc.date.available 2019-03-08T12:27:48Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Piscicultura pt_BR
dc.subject Pisciculture pt_BR
dc.subject Água contaminada pt_BR
dc.subject Contaminated water pt_BR
dc.subject Bactérias pt_BR
dc.subject Bacteria pt_BR
dc.subject Tilápia - Produção pt_BR
dc.subject Tilapia - Production pt_BR
dc.subject Peixes pt_BR
dc.subject Fish pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PINHEIRO, Lucas Borges.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Tilapia fish farming: effects of contamination by Escherichia coli and Salmonella enteritidis. pt_BR
dc.identifier.citation PINHEIRO, Lucas Borges. Psicultura de tilápia: efeitos da contaminação por Escherichia coli e Salmonella enteritidis. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta