DSpace/Manakin Repository

Análise do consumo de alimentos ultraprocessados pelo público infantil nas fases pré-escolar e escolar: uma revisão integrativa.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID TORRES, B. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9245122568050830 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
dc.contributor.advisor1ID FRAZAO, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID FRAZÃO, M.F. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID MARÍLIA FERREIRA. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID MELO, M. F. F. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 pt_BR
dc.contributor.referee1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.referee1ID VIERA, V. pt_BR
dc.contributor.referee1ID VANESSA BORDIN. pt_BR
dc.contributor.referee1ID VIEIRA, VANESSA. pt_BR
dc.contributor.referee1ID VIERA, VANESSA. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.referee2 ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de.
dc.contributor.referee2ID ARAÚJO, J. M. D. pt_BR
dc.contributor.referee2ID ARAÚJO, JANUSE MILLIA DANTAS DE. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/4313718205927372 pt_BR
dc.description.resumo A análise do consumo de alimentos ultraprocessados pelo público infantil nas fases pré-escolar e escolar é de extrema importância para compreender os hábitos alimentares dessa faixa etária e seus impactos na saúde e no desenvolvimento. Neste sentido, o objetivo desta revisão integrativa foi investigar, na literatura dos últimos quinze anos, o consumo de alimentos ultraprocessados por escolares. A coleta dos estudos incluídos nesta revisão foi realizada por meio de uma pesquisa eletrônica online nas plataformas de busca PubMed, SciELO, Medline, Lilacs e Google Acadêmico, com intuito de realizar a coleta de artigos científicos nacionais e internacionais. Os termos usados para a pesquisa foram consumo pré-escolares, pré-escola, escolares, infância, alimentos processados escolares, alimentos ultraprocessados pré-escolares, alimentos ultraprocessados infância e suas respectivas traduções para o português e espanhol. Em todos os trabalhos analisados, os autores afirmam consistentemente que as mudanças nos padrões alimentares, como o aumento do consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados e a redução do consumo de alimentos tradicionais, que naturalmente possuem menor processamento, são fatores determinantes da obesidade e de doenças crônicas relacionadas. Portanto, novos estudos devem investigar os mecanismos subjacentes às associações das características dos produtos ultraprocessados com os efeitos dietéticos e metabólicos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Análise do consumo de alimentos ultraprocessados pelo público infantil nas fases pré-escolar e escolar: uma revisão integrativa. pt_BR
dc.date.issued 2023-06-15
dc.description.abstract The analysis of consumption of ultra-processed foods by children in preschool stages and school is extremely important to understand the eating habits of this age group and their impacts on health and development. In this sense, the objective of this review integrative approach was to investigate, in the literature of the last fifteen years, the consumption of foods overprocessed by schoolchildren. The collection of studies included in this review was carried out by through an online electronic search on PubMed, SciELO, Medline, Lilacs and Google Scholar, with the aim of collecting national and international scientific articles. international. The terms used for the research were pre-school consumption, pre-school, school, childhood, school processed foods, preschool ultra-processed foods, ultra-processed childhood foods and their respective translations into Portuguese and Spanish. In all the works analyzed, the authors consistently state that changes in dietary patterns, such as increased consumption of ultra-processed foods and beverages and reduction in the consumption of traditional foods, which naturally have less processing, are determinants of obesity and related chronic diseases. Therefore, further studies should investigate the mechanisms underlying the associations of characteristics of ultra-processed products with dietary and metabolic effects. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30975
dc.date.accessioned 2023-07-21T14:28:04Z
dc.date.available 2023-07-21
dc.date.available 2023-07-21T14:28:04Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Nutrição humana pt_BR
dc.subject Consumo de ultraprocessados por escolares pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares pt_BR
dc.subject Alimentos processados e ultraprocessados pt_BR
dc.subject Avaliação nutricional pt_BR
dc.subject Consumo alimentar - escolares pt_BR
dc.subject Human nutrition pt_BR
dc.subject Consumption of ultra-processed foods by students pt_BR
dc.subject Eating habits pt_BR
dc.subject Processed and ultra-processed foods pt_BR
dc.subject Nutritional assessment pt_BR
dc.subject Food consumption - school pt_BR
dc.subject Nutrición humana pt_BR
dc.subject Consumo de alimentos ultraprocesados ​​por parte de los estudiantes pt_BR
dc.subject Hábitos alimentarios pt_BR
dc.subject Alimentos procesados ​​y ultraprocesados pt_BR
dc.subject Valoración nutricional pt_BR
dc.subject Consumo de alimentos - escuela pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator TORRES, Bianca Valdevino.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of consumption of ultra-processed foods by children in preschool stages and school: an integrative review. pt_BR
dc.title.alternative Análisis del consumo de alimentos ultraprocesados ​​por niños en etapas preescolares y la escuela: una revisión integradora. pt_BR
dc.identifier.citation TORRES, Bianca Valdevino. Análise do consumo de alimentos ultraprocessados pelo público infantil nas fases pré-escolar e escolar: uma revisão integrativa. 2023. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023 pt_BR
dc.description.resumen El análisis del consumo de alimentos ultraprocesados ​​por niños en etapas preescolares y la escuela es sumamente importante para comprender los hábitos alimentarios de este grupo de edad y sus impactos en la salud y el desarrollo. En este sentido, el objetivo de esta revisión enfoque integrador fue investigar, en la literatura de los últimos quince años, el consumo de alimentos sobreprocesado por los escolares. La recopilación de estudios incluidos en esta revisión fue realizada por a través de una búsqueda electrónica en línea en PubMed, SciELO, Medline, Lilacs y Google Scholar, con el objetivo de recopilar artículos científicos nacionales e internacionales. internacional. Los términos utilizados para la investigación fueron consumo preescolar, preescolar, escolares, alimentos procesados ​​escolares, ultraprocesados ​​preescolares, alimentos infantiles ultraprocesados ​​y sus respectivas traducciones al portugués y al español. En todos los trabajos analizados, los autores afirman consistentemente que los cambios en patrones dietéticos, como un mayor consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados ​​y reducción del consumo de alimentos tradicionales, que naturalmente tienen menos procesamiento, son determinantes de la obesidad y enfermedades crónicas relacionadas. Por lo tanto, futuros estudios deberían investigar los mecanismos que subyacen a las asociaciones de características de los productos ultraprocesados ​​con efectos dietéticos y metabólicos. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta