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Influência do bioestimulante à base de farinha de algas arribadas no crescimento da lentilha d'água (Wolffia brasiliensis) em sistema hidropônico.

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dc.creator.ID SANTOS, E. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1 NUNES, Bruno Rafael Pereira.
dc.contributor.advisor1ID NUNES, B. R. P. pt_BR
dc.contributor.referee1 DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.referee2 LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.
dc.contributor.referee3 ARAÚJO, Janduy Guerra.
dc.contributor.referee4 SILVA, Vera Lúcia Meira de Morais.
dc.description.resumo O crescimento populacional, as mudanças climáticas e a degradação dos recursos hídricos e terrestres têm impactado negativamente a segurança alimentar global. Para enfrentar esse desafio, é crucial adotar práticas sustentáveis na produção de alimentos e buscar fontes alternativas de proteína. Nesse contexto, a lentilha d'água surge como uma solução promissora. Essa planta aquática versátil pode ser cultivada de forma hidropônica, minimizando o consumo de água e reduzindo a necessidade de fertilizantes químicos. Além disso, a lentilha d'água é rica em nutrientes essenciais, o que a torna uma opção alimentar saudável. Ao utilizar em seu cultivo farinha de algas arribadas como bioestimulante, é possível potencializar ainda mais os benefícios desse cultivo, contribuindo para uma produção sustentável e nutritiva. Para a realização desse trabalho a espécie Wolffia brasiliensis foi identificada e foram selecionadas as mais saudáveis para o acompanhamento do cultivo, visando investigar o impacto da variável concentração do bioestimulante sobre a taxa de crescimento relativo e taxa de duplicação calculados a partir da massa e do número de frondes da lentilha d'água. Foram analisados quatro níveis de concentração (0%, 2%, 4% e 6%), com cultivo e análises realizados em triplicata ao longo de oito dias. Foram acompanhados a variação da temperatura (°C), pH, condutividade elétrica (CE), salinidade (PSU), oxigênio dissolvido (%DO), turbidez (FNU) e sólidos totais dissolvidos (TDS) presentes na solução nutritiva. A partir dos dados obtidos, realizou-se a análise cinética dos parâmetros. Foi realizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk para as variáveis dependentes, constatando que as taxas de crescimento relativo e de duplicação seguem uma distribuição normal, permitindo a utilização de métodos estatísticos paramétricos. Verificou-se que as taxas de crescimento relativo aumentaram com maiores concentrações de bioestimulante, enquanto as taxas de duplicação diminuíram, indicando que há influência do fator sobre as respostas. Modelos estatísticos linear, quadrático e cúbico foram propostos para representar a relação entre as variáveis, sendo que os resultados para todas as respostas, mostraram que o modelo cúbico apresentou o melhor coeficiente de determinação (R²), indicando uma boa qualidade de ajuste. Os valores de obtidos foram significativamente maiores do que os valores tabelados, na região de rejeição com um nível de confiança de 95%, o que valida a utilização desses modelos para prever os resultados de TCR e TD dentro do intervalo de concentrações estudadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos pt_BR
dc.title Influência do bioestimulante à base de farinha de algas arribadas no crescimento da lentilha d'água (Wolffia brasiliensis) em sistema hidropônico. pt_BR
dc.date.issued 2023-07-14
dc.description.abstract Population growth, climate change, and the degradation of water and soil resources have negatively impacted global food security. To address this challenge, it is crucial to adopt sustainable practices in food production and seek alternative sources of protein. In this context, duckweed emerges as a promising solution. This versatile aquatic plant can be cultivated hydroponically, minimizing water consumption and reducing the need for chemical fertilizers. Furthermore, duckweed is rich in essential nutrients, making it a healthy food option. By using arribadas seaweed flour as a bio-stimulant in its cultivation, it is possible to further enhance the benefits of this crop, contributing to sustainable and nutritious production. For this study, the species Wolffia brasiliensis was identified, and the healthiest plants were selected for monitoring the cultivation, aiming to investigate the impact of the variable concentration of the bio-stimulant on the relative growth rate and doubling time calculated from the mass and number of fronds of duckweed. Four concentration levels (0%, 2%, 4%, and 6%) were analyzed, with cultivation and analyses performed in triplicate over eight days. The behavior of temperature (°C), pH, electrical conductivity (EC), salinity (PSU), dissolved oxygen (%DO), turbidity (FNU), and total dissolved solids (TDS) present in the nutrient solution was monitored. Based on the obtained data, a kinetic analysis of the parameters was performed. The Shapiro-Wilk normality test was conducted for the dependent variables, confirming that the relative growth rate and doubling time follow a normal distribution, allowing the use of parametric statistical methods. It was found that the relative growth rates increased with higher concentrations of the bio-stimulant, while the doubling rates decreased, indicating an influence of the factor on the responses. Linear, quadratic, and cubic statistical models were proposed to represent the relationship between the variables, and the results for all responses showed that the cubic model had the best coefficient of determination (R²), indicating a good fit quality. The obtained F-values were significantly higher than the tabulated values in the rejection region with a confidence level of 95%, validating the use of these models to predict the results of RGR and DT within the studied concentration range. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30977
dc.date.accessioned 2023-07-21T17:31:43Z
dc.date.available 2023-07-21
dc.date.available 2023-07-21T17:31:43Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Algas arribadas pt_BR
dc.subject Hidroponia pt_BR
dc.subject Wolffia brasiliensis pt_BR
dc.subject Lentilha d’água pt_BR
dc.subject Sistema hidropônico pt_BR
dc.subject Análise sinética pt_BR
dc.subject Solução nutritiva pt_BR
dc.subject Shapiro-wilk pt_BR
dc.subject Algae Arrived pt_BR
dc.subject Hydroponics pt_BR
dc.subject Wolffia brasiliensis pt_BR
dc.subject Duckweed pt_BR
dc.subject Hydroponic system pt_BR
dc.subject Kinetic analysis pt_BR
dc.subject Nutrient solution pt_BR
dc.subject Shapiro wilk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Emanuelle Bezerra dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of a biostimulant based on seaweed flour on the growth of duckweed (Wolffia brasiliensis) in a hydroponic system. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Emanuelle Bezerra dos. Influência do bioestimulante à base de farinha de algas arribadas no crescimento da lentilha d'água (Wolffia brasiliensis) em sistema hidropônico. 2023. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30977 pt_BR


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