dc.creator.ID |
CARDOSO, F. B. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2986648707305841 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, J. B. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Júlia Beatriz Pereira de Souza. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
JÚLIA BEATRIZ PEREIRA DE. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, J?LIA BEATRIZ PEREIRA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1441116996097068 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
AZEVEDO, Maria da Glória Batista de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
AZEVEDO, M. G. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
BATISTA, M. G. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
AZEVEDO, MARIA DA GLÓRIA BATISTA DE. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9806813090193502 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ANDRIANO, Wellington Sabino. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ADRIANO, W.S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
ADRIANO, WELLINGTON S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
ADRIANO, WELLINGTON SABINO. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1262160817438979 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O aumento no consumo de suplementos esportivos está associado ao desejo de um melhor
desempenho durante os treinos, principalmente os que demandam maior esforço físico. Com a
ascensão do e-commerce, a compra e venda desses produtos tornou-se mais fácil. Visando
contribuir com a saúde dos consumidores, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade
dos suplementos de creatina, vendidos no e-commerce, por meio da análise de teor e de
rotulagem. Foram analisadas 6 amostras de creatina de diferentes marcas, vendidas no ecommerce
e comparadas com uma amostra padrão adquirida em farmácia de manipulação. Para
quantificação do teor de creatina foi utilizado o Método Kjeldahl e para a análise dos rótulos
dois Check list baseados nas RDC nº 243/2018 e RDC nº 18/2010. Após a análise das amostras,
duas foram reprovadas em relação ao teor de creatina, que se encontrava abaixo do limite
estabelecido pela RDC 360/2003, com uma variação superior a ± 20%. Na pesquisa de
rotulagem, foi observado que a maioria dos rótulos estavam em desacordo com as legislações
vigentes. No entanto, o rótulo da amostra C foi o único que seguiu todos os parâmetros das
regras de rotulagem avaliados na pesquisa. Considerando os resultados obtidos, é evidente a
necessidade de uma fiscalização mais específica direcionada aos suplementos alimentares, bem
como a atualização da regulamentação destinada exclusivamente aos suplementos esportivos.
É importante salientar que a literatura científica ainda é insuficiente sobre o tema, mesmo diante
do crescimento expressivo desse mercado, necessitando de mais pesquisas na área de controle
de qualidade de suplementos esportivos, para constatar se cumprem os requisitos de qualidade
e segurança. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Determinação do teor de creatina (suplemento alimentar) e avaliação dos rótulos de diferentes marcas adquiridas no e-commerce. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-06-13 |
|
dc.description.abstract |
The rise in sports nutrition supplements consumption is associated with a desire to boost
performance during workouts, especially regarding those which demand more physical effort.
With the rise of e-commerce, buying and selling these products has become easier. Seeking to
contribute to the consumers health, this project’s goal was to assess the quality of different
creatine dietary supplements sold on e-commerce, through the labeling and content analysis.
Six samples of creatine from different brands, sold on e-commerce, were analyzed and
compared with a standard sample purchased at a compounding pharmacy. To quantify the
creatine content, the Kjeldahl Method was used and for the analysis of the labels, two Checklists
based on RDC nº 243/2018 and RDC nº 18/2010. After analyzing the samples, two were
rejected in relation to the creatine content, which was below the limit established by RDC
360/2003, with a variation greater than ± 20%. In the labeling survey, it was observed that most
labels were in disagreement with current legislation. However, sample C's label was the only
one that followed all the parameters of the labeling rules evaluated in the research. Considering
the results obtained, it is evident the need for a more specific inspection directed to food
supplements, as well as the updating of the regulations exclusively aimed at sports supplements.
It is important to point out that the scientific literature is still insufficient on the subject, even
in the face of the expressive growth of this market, requiring more research in the area of quality
control of sports supplements, to verify if they meet the quality and safety requirements. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30983 |
|
dc.date.accessioned |
2023-07-21T18:10:46Z |
|
dc.date.available |
2023-07-21 |
|
dc.date.available |
2023-07-21T18:10:46Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição - esporte |
pt_BR |
dc.subject |
Suplemento alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Creatina |
pt_BR |
dc.subject |
Creatina - suplementação alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Creatina - rótulos - marcas |
pt_BR |
dc.subject |
Pesquisa de rotulagem |
pt_BR |
dc.subject |
Método Kjeldahl |
pt_BR |
dc.subject |
RDC n. 243/2018 |
pt_BR |
dc.subject |
RDC n. 18/2010 |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition - sport |
pt_BR |
dc.subject |
Food supplement |
pt_BR |
dc.subject |
Creatine |
pt_BR |
dc.subject |
Creatine - food supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Creatine - labels - brands |
pt_BR |
dc.subject |
Research labeling |
pt_BR |
dc.subject |
Kjeldahl method |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición - deporte |
pt_BR |
dc.subject |
Complemento alimenticio |
pt_BR |
dc.subject |
Creatina - complemento alimenticio |
pt_BR |
dc.subject |
Creatina - etiquetas - marcas |
pt_BR |
dc.subject |
Investigación etiquetado |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CARDOSO, Francisca Benedito da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Determination of creatine content (dietary supplement) and evaluation of the labels of different brands purchased on e-commerce. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Determinación del contenido de creatina (suplemento dietético) y evaluación de las etiquetas de diferentes marcas compradas en comercio electrónico. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Cardoso, Francisca Benedito da Silva. Determinação do teor de creatina (suplemento alimentar) e avaliação
dos rótulos de diferentes marcas adquiridas no e-commerce. 2023. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El aumento del consumo de suplementos deportivos está asociado al deseo de una mejor
rendimiento durante los entrenamientos, especialmente aquellos que exigen un mayor esfuerzo físico. Con el auge del comercio electrónico, la compra y venta de estos productos se ha vuelto más fácil. Puntería
contribuir a la salud de los consumidores, el objetivo de este estudio fue evaluar la calidad
de suplementos de creatina, vendidos en comercio electrónico, a través del análisis de contenido y
etiquetado Se analizaron seis muestras de creatina de diferentes marcas, vendidas en comercio electrónico.
y se comparó con una muestra estándar adquirida en una farmacia de compuestos. Para
para la cuantificación del contenido de creatina se utilizó el Método Kjeldahl y para el análisis de las etiquetas dos Checklist basados en la RDC nº 243/2018 y la RDC nº 18/2010. Después de analizar las muestras, dos fueron desaprobados en relación con el contenido de creatina, que estaba por debajo del límite
establecido por la RDC 360/2003, con una variación superior al ± 20%. en la busqueda de
etiquetado, se observó que la mayoría de las etiquetas estaban en desacuerdo con la legislación
actual. Sin embargo, la etiqueta de la muestra C fue la única que siguió todos los parámetros de la
Reglas de etiquetado evaluadas en la encuesta. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, es evidente la necesidad de una inspección más específica dirigida a los suplementos dietéticos, así
como la actualización de normativas destinadas exclusivamente a los suplementos deportivos.
Es importante señalar que la literatura científica aún es insuficiente sobre el tema, aun
del expresivo crecimiento de este mercado, requiriendo más investigación en el área de control
de calidad de los suplementos deportivos, para verificar si cumplen con los requisitos de calidad
y seguridad. |
pt_BR |