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Seletividade alimentar e distúrbios gastrointestinais e alimentares no Trastorno do Especto Autista:uma revisão.

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dc.creator.ID C,D,S. pt_BR
dc.contributor.advisor1 MENEZES, Maria Emília da Silva.
dc.contributor.advisor1ID MENEZES, M. E. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 pt_BR
dc.contributor.referee1 AZEVEDO, Maria da Gloria Batista de.
dc.contributor.referee1ID AZEVEDO, M. G. B. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9806813090193502 pt_BR
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Yonara Monique da Costa.
dc.contributor.referee2ID OLIVEIRA, Y. M. C. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/7877043354904559 pt_BR
dc.description.resumo O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição complexa no neurodesenvolvimento de crianças, que apresentam padrões comportamentais distintos associados, alterações neurológicas, cognitivas e sensoriais. A seletividade alimentar é uma característica comum em pessoas com autismo, influenciando negativamente a saúde alimentar, nutricional e a qualidade de vida da pessoa autista. Desse modo, o estudo tem por objetivo compreender a influência a seletividade alimentar na evolução dos sintomas que causam distúrbios gastrointestinais e alimentares no TEA. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura a partir de ampla análise documental, tendo como a principal fonte de informações artigos científicos.A busca de material ocorreu através das bases de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine (PubMed). Os seguintes termos foram utilizados (palavras-chaves e delimitadores) e combinações dos mesmos usando os operadores booleanos AND e OR: Transtorno do Espectro Autista (TEA), autismo, seletividade alimentar, alimentos, e importância do farmacêutico para o TEA. Foram buscados estudos publicados nos anos (2008 – 2023), que possuíam informações sobre o tema proposto. Assim, obteve-se um total de 106 artigos científicos e 2 cartilhas, que tratam o tema com relevância, a fim de minimizar prejuízos e intercorrências a saúde da pessoa com autismo. Os resultados apresentados destacam-se a importância de uma alimentação adequada e livre de componentes que causam distúrbios gastrointestinais e alimentares, como: glúten e caseína. Nesse contexto, a atuação do farmacêutico na orientação, cuidado e atenção, no desenvolvimento de estudos sobre efeitos benéficos e indesejados, e no monitoramento e acompanhamento da terapia medicamentosa de pessoas com TEA. Tendo em vista os aspectos observados, conclui-se que os dados apresentados ajudam a compreender a complexidade da pessoa com autismo e as características apresentadas, as quais abrangem aspectos comportamentais, sensoriais, alimentares a funcionais, cujo entendimento permite minimizar intercorrências à saúde dessas crianças. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia. pt_BR
dc.title Seletividade alimentar e distúrbios gastrointestinais e alimentares no Trastorno do Especto Autista:uma revisão. pt_BR
dc.date.issued 2023-06-07
dc.description.abstract Autism Spectrum Disorder (ASD) is a complex neurodevelopmental condition of children, who present associated distinct behavioral patterns, alterations neurological, cognitive and sensory. Food selectivity is a common feature in people with autism, negatively influencing food, nutritional and quality of life of the autistic person. Thus, the study aims to understand the influence of food selectivity in the evolution of symptoms that cause disorders gastrointestinal and dietary disorders in TEA. This study is an integrative review of literature based on extensive documental analysis, having as the main source of information scientific articles. The search for material took place through the databases of Scientific Electronic Library Online (SciELO) and National Library of Medicine (PubMed). You following terms were used (keywords and delimiters) and combinations of themselves using the Boolean operators AND and OR: Autistic Spectrum Disorder (ASD), autism, food selectivity, food, and the importance of pharmacists for ASD. They were studies published in the years (2008 - 2023) that had information on the subject were sought proposed. Thus, a total of 106 scientific articles and 2 booklets were obtained, which deal with the theme with relevance, in order to minimize damages and intercurrences to the health of the person with autism. The results presented highlight the importance of adequate nutrition and free of components that cause gastrointestinal and eating disorders, such as: gluten and casein. In this context, the role of the pharmacist in guidance, care and attention, in development of studies on beneficial and unwanted effects, and on monitoring and follow-up of drug therapy for people with ASD. Taking into account the aspects observed, it is concluded that the data presented help to understand the complexity of the person with autism and the characteristics presented, which cover aspects behavioral, sensorial, alimentary and functional, whose understanding allows to minimize intercurrences to the health of these children. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31052
dc.date.accessioned 2023-07-27T23:23:09Z
dc.date.available 2023-07-27
dc.date.available 2023-07-27T23:23:09Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Autismo pt_BR
dc.subject Trastorno do especto autista (TEA) pt_BR
dc.subject Autismo neurodesenvolvimento infantil pt_BR
dc.subject Autismo - seletividade alimentar pt_BR
dc.subject Autismo - distúrbio gastrointestinais pt_BR
dc.subject Autismo - qualidade de vida pt_BR
dc.subject Autism pt_BR
dc.subject Autism Spectrum Disorder (ASD) pt_BR
dc.subject Autism childhood neurodevelopment pt_BR
dc.subject Austimus - food selectivity pt_BR
dc.subject Autism - gastrointestinal disorder pt_BR
dc.subject Austimo - quality of life pt_BR
dc.subject Autismo pt_BR
dc.subject Trastorno del espectro autista (TEA) pt_BR
dc.subject Autismo neurodesarrollo infantil pt_BR
dc.subject Austimus - selectividad alimentaria pt_BR
dc.subject Autismo - trastorno gastrointestinal pt_BR
dc.subject Austimo - calidad de vida pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Cíntia Dayane dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Food selectivity and gastrointestinal and eating disorders in autism spectrum disorder: a review. pt_BR
dc.title.alternative Selectividad alimentaria y trastornos gastrointestinales y alimentarios en el trastorno del espectro autista: una revisión. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Cíntia Dayane dos. Seletividade alimentar e distúrbios gastrointestinais e alimentares no Trastorno do Especto Autista: uma revisão. 2023. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. pt_BR
dc.description.resumen El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es una condición compleja del neurodesarrollo de los niños, que presentan asociados distintos patrones conductuales, alteraciones neurológicos, cognitivos y sensoriales. La selectividad alimentaria es una característica común en personas con autismo, influyendo negativamente en la alimentación, nutrición y calidad de vida de la persona autista. Por lo tanto, el estudio tiene como objetivo comprender la influencia de la selectividad alimentaria en la evolución de los síntomas que provocan trastornos Trastornos gastrointestinales y dietéticos en TEA. Este estudio es una revisión integradora de literatura basada en un extenso análisis documental, teniendo como principal fuente de información artículos científicos La búsqueda de material se realizó a través de las bases de datos de Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO) y Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed). Tú Se utilizaron los siguientes términos (palabras clave y delimitadores) y combinaciones de utilizando los operadores booleanos AND y OR: Trastorno del espectro autista (TEA), autismo, selectividad alimentaria, alimentos y la importancia de los farmacéuticos para los TEA. Ellos eran Se buscaron estudios publicados en los años (2008 - 2023) que tuvieran información sobre el tema propuesto. Así, se obtuvo un total de 106 artículos científicos y 2 cuadernillos, que tratan el tema con pertinencia, a fin de minimizar los daños e intercurrencias a la salud de la persona con autismo. Los resultados presentados destacan la importancia de una nutrición adecuada y libre de componentes causantes de trastornos gastrointestinales y alimentarios, tales como: gluten y caseína. En este contexto, el papel del farmacéutico en la orientación, cuidado y atención, en desarrollo de estudios sobre efectos beneficiosos y no deseados, y sobre seguimiento y seguimiento de la terapia con medicamentos para personas con TEA. teniendo en cuenta los aspectos observado, se concluye que los datos presentados ayudan a comprender la complejidad del persona con autismo y las características que presenta, que abarcan aspectos conductuales, sensoriales, alimentarias y funcionales, cuya comprensión permite minimizar intercurrencias en la salud de estos niños. pt_BR


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