dc.creator.ID |
C,D,S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MENEZES, Maria Emília da Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MENEZES, M. E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
AZEVEDO, Maria da Gloria Batista de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
AZEVEDO, M. G. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9806813090193502 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Yonara Monique da Costa. |
|
dc.contributor.referee2ID |
OLIVEIRA, Y. M. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7877043354904559 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição complexa no neurodesenvolvimento
de crianças, que apresentam padrões comportamentais distintos associados, alterações
neurológicas, cognitivas e sensoriais. A seletividade alimentar é uma característica comum em
pessoas com autismo, influenciando negativamente a saúde alimentar, nutricional e a
qualidade de vida da pessoa autista. Desse modo, o estudo tem por objetivo compreender a
influência a seletividade alimentar na evolução dos sintomas que causam distúrbios
gastrointestinais e alimentares no TEA. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa
de literatura a partir de ampla análise documental, tendo como a principal fonte de
informações artigos científicos.A busca de material ocorreu através das bases de dados da
Scientific Electronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine (PubMed). Os
seguintes termos foram utilizados (palavras-chaves e delimitadores) e combinações dos
mesmos usando os operadores booleanos AND e OR: Transtorno do Espectro Autista (TEA),
autismo, seletividade alimentar, alimentos, e importância do farmacêutico para o TEA. Foram
buscados estudos publicados nos anos (2008 – 2023), que possuíam informações sobre o tema
proposto. Assim, obteve-se um total de 106 artigos científicos e 2 cartilhas, que tratam o tema
com relevância, a fim de minimizar prejuízos e intercorrências a saúde da pessoa com
autismo. Os resultados apresentados destacam-se a importância de uma alimentação adequada
e livre de componentes que causam distúrbios gastrointestinais e alimentares, como: glúten e
caseína. Nesse contexto, a atuação do farmacêutico na orientação, cuidado e atenção, no
desenvolvimento de estudos sobre efeitos benéficos e indesejados, e no monitoramento e
acompanhamento da terapia medicamentosa de pessoas com TEA. Tendo em vista os aspectos
observados, conclui-se que os dados apresentados ajudam a compreender a complexidade da
pessoa com autismo e as características apresentadas, as quais abrangem aspectos
comportamentais, sensoriais, alimentares a funcionais, cujo entendimento permite minimizar
intercorrências à saúde dessas crianças. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia. |
pt_BR |
dc.title |
Seletividade alimentar e distúrbios gastrointestinais e alimentares no Trastorno do Especto Autista:uma revisão. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-06-07 |
|
dc.description.abstract |
Autism Spectrum Disorder (ASD) is a complex neurodevelopmental condition
of children, who present associated distinct behavioral patterns, alterations
neurological, cognitive and sensory. Food selectivity is a common feature in
people with autism, negatively influencing food, nutritional and
quality of life of the autistic person. Thus, the study aims to understand the
influence of food selectivity in the evolution of symptoms that cause disorders
gastrointestinal and dietary disorders in TEA. This study is an integrative review
of literature based on extensive documental analysis, having as the main source of
information scientific articles. The search for material took place through the databases of
Scientific Electronic Library Online (SciELO) and National Library of Medicine (PubMed). You
following terms were used (keywords and delimiters) and combinations of
themselves using the Boolean operators AND and OR: Autistic Spectrum Disorder (ASD),
autism, food selectivity, food, and the importance of pharmacists for ASD. They were
studies published in the years (2008 - 2023) that had information on the subject were sought
proposed. Thus, a total of 106 scientific articles and 2 booklets were obtained, which deal with the theme
with relevance, in order to minimize damages and intercurrences to the health of the person with
autism. The results presented highlight the importance of adequate nutrition
and free of components that cause gastrointestinal and eating disorders, such as: gluten and
casein. In this context, the role of the pharmacist in guidance, care and attention, in
development of studies on beneficial and unwanted effects, and on monitoring and
follow-up of drug therapy for people with ASD. Taking into account the aspects
observed, it is concluded that the data presented help to understand the complexity of the
person with autism and the characteristics presented, which cover aspects
behavioral, sensorial, alimentary and functional, whose understanding allows to minimize
intercurrences to the health of these children. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31052 |
|
dc.date.accessioned |
2023-07-27T23:23:09Z |
|
dc.date.available |
2023-07-27 |
|
dc.date.available |
2023-07-27T23:23:09Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Autismo |
pt_BR |
dc.subject |
Trastorno do especto autista (TEA) |
pt_BR |
dc.subject |
Autismo neurodesenvolvimento infantil |
pt_BR |
dc.subject |
Autismo - seletividade alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Autismo - distúrbio gastrointestinais |
pt_BR |
dc.subject |
Autismo - qualidade de vida |
pt_BR |
dc.subject |
Autism |
pt_BR |
dc.subject |
Autism Spectrum Disorder (ASD) |
pt_BR |
dc.subject |
Autism childhood neurodevelopment |
pt_BR |
dc.subject |
Austimus - food selectivity |
pt_BR |
dc.subject |
Autism - gastrointestinal disorder |
pt_BR |
dc.subject |
Austimo - quality of life |
pt_BR |
dc.subject |
Autismo |
pt_BR |
dc.subject |
Trastorno del espectro autista (TEA) |
pt_BR |
dc.subject |
Autismo neurodesarrollo infantil |
pt_BR |
dc.subject |
Austimus - selectividad alimentaria |
pt_BR |
dc.subject |
Autismo - trastorno gastrointestinal |
pt_BR |
dc.subject |
Austimo - calidad de vida |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Cíntia Dayane dos Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Food selectivity and gastrointestinal and eating disorders in autism spectrum disorder: a review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Selectividad alimentaria y trastornos gastrointestinales y alimentarios en el trastorno del espectro autista: una revisión. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Cíntia Dayane dos. Seletividade alimentar e distúrbios gastrointestinais e alimentares no Trastorno do Especto Autista: uma revisão. 2023. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es una condición compleja del neurodesarrollo
de los niños, que presentan asociados distintos patrones conductuales, alteraciones
neurológicos, cognitivos y sensoriales. La selectividad alimentaria es una característica común en
personas con autismo, influyendo negativamente en la alimentación, nutrición y
calidad de vida de la persona autista. Por lo tanto, el estudio tiene como objetivo comprender la
influencia de la selectividad alimentaria en la evolución de los síntomas que provocan trastornos
Trastornos gastrointestinales y dietéticos en TEA. Este estudio es una revisión integradora
de literatura basada en un extenso análisis documental, teniendo como principal fuente de
información artículos científicos La búsqueda de material se realizó a través de las bases de datos de
Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO) y Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed). Tú
Se utilizaron los siguientes términos (palabras clave y delimitadores) y combinaciones de
utilizando los operadores booleanos AND y OR: Trastorno del espectro autista (TEA),
autismo, selectividad alimentaria, alimentos y la importancia de los farmacéuticos para los TEA. Ellos eran
Se buscaron estudios publicados en los años (2008 - 2023) que tuvieran información sobre el tema
propuesto. Así, se obtuvo un total de 106 artículos científicos y 2 cuadernillos, que tratan el tema
con pertinencia, a fin de minimizar los daños e intercurrencias a la salud de la persona con
autismo. Los resultados presentados destacan la importancia de una nutrición adecuada
y libre de componentes causantes de trastornos gastrointestinales y alimentarios, tales como: gluten y
caseína. En este contexto, el papel del farmacéutico en la orientación, cuidado y atención, en
desarrollo de estudios sobre efectos beneficiosos y no deseados, y sobre seguimiento y
seguimiento de la terapia con medicamentos para personas con TEA. teniendo en cuenta los aspectos
observado, se concluye que los datos presentados ayudan a comprender la complejidad del
persona con autismo y las características que presenta, que abarcan aspectos
conductuales, sensoriales, alimentarias y funcionales, cuya comprensión permite minimizar
intercurrencias en la salud de estos niños. |
pt_BR |