dc.creator.ID |
SILVA, Á. G. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6687981026605866 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
APOLINÁRIO, Marisa de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
APOLINÁRIO, M. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5934335225871856 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Glageane da Silva. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUZA, Glageane da Silva. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3393468945301497 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BELMIRO, José Franscidavid Barbosa. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BELMINO, J. F. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4898054451569574 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A grande demanda por ingredientes com alto teor proteico e menor custo de produção
como alternativa para suprir a utilização de farinha de peixe nas formulações para
rações aquícolas, faz com que novas fontes de proteína animal possam ser
estudadas, entre elas a farinha de insetos. Os insetos têm sido considerados uma
fonte promissora de nutrientes para organismos aquáticos, oferecendo uma
alternativa aos alimentos convencionais escassos ou insustentáveis, que
representam o maior custo na piscicultura, variando de 65% a 80% dos custos totais.
Nesse contexto, a busca por ingredientes nutritivos e viáveis que possam reduzir o
custo da ração sem comprometer o crescimento dos peixes tem sido objeto de
diversas pesquisas. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo elaborar farinhas
originadas de “quatro espécies de insetos”: Barata Cinérea, Barata de Madagáscar,
Grilo Preto e Larvas de Tenébrio, que tem se mostrado potenciais a serem utilizadas
na formulação de rações para diferentes espécies de peixes, a partir do processo de
desidratação. Os insetos foram adquiridos congelados em uma biofábrica em Recife-
PE, devidamente registrada e que atende aos requisitos na criação de insetos
destinados à alimentação humana. A produção das farinhas ocorreu no Laboratório
de Estudos de Peixes e Aquicultura (LAPEAq) e na Unidade de Pescado
(CES/UFCG), onde as farinhas foram produzidas. Os parâmetros observados nestes
estudos foram: Matéria Seca (MS), Umidade, Matéria Mineral (MM), Proteína Bruta
(PB) e Extrato Etéreo (EE), que foram analisadas no Laboratório de Alimentos e
Nutrição Animal do Centro de Ciências Agrárias da UFPB (CCA/UFPB). Quanto a
Matéria Seca (MS) e Umidade não houve diferença significativa entre as farinhas
estudadas, a Matéria Mineral (MM) e Proteina Bruta (PB), da Barata de madagascar
possui a maior quantidade em comparação com os outros insetos, o Extrato etéreo
(EE) as Larvas de Tenebrio e da Barata da Cineréa possuem os maiores teores.
Portanto, conclui-se que a utilização de insetos na nutrição em aquicultura se mostra
viável e promissor em relação custo/benefício visando maior desenvolvimento
zootécnico dos animais e à sustentabilidade da cadeia produtiva, com ênfase na
piscicultura. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biologia. |
pt_BR |
dc.title |
Produção e caracterização física e química de farinha de insetos utilizados na piscicultura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-06-14 |
|
dc.description.abstract |
The great demand for ingredients with high protein content and lower production cost
as an alternative to supply the use of fish meal in aquaculture feed formulations, means
that new sources of animal protein can be studied, including insect meal. Insects have
been considered a promising source of nutrients for aquatic organisms, offering an
alternative to scarce or unsustainable conventional foods, which represent the highest
cost in fish farming, ranging from 65% to 80% of total costs. In this context, the search
for nutritious and viable ingredients that can reduce the cost of the feed without
compromising the growth of the fish has been the subject of several studies. In this
sense, this work aims to elaborate flours originating from four species of insects:
cinerea cockroach, Madagascar cockroach, black cricket and tenebrio larvae, which
have shown potential to be used in the formulation of feeds for different species of fish,
the from the dehydration process. The insects were acquired frozen in a biofactory in
Recife-PE, duly registered and that meets the requirements in the creation of insects
intended for human consumption. The work was carried out at the Fish and
Aquaculture Studies Laboratory (LAPEAq) and at the Fishing Unit (CES/UFCG), where
the meals were produced. The parameters observed in these studies were: Dry matter
(DM), Moisture, mineral matter (DM), Crude protein (CP) and Ethereal extract (EE),
which were analyzed at the Food and Animal Nutrition Laboratory of the Center for
Agricultural Sciences at UFPB (CCA/UFPB). As for Dry Matter (DM) and Humidity,
there was no significant difference between the flours studied, Mineral Matter (MM)
and Crude Protein (CP), Madagascar Cockroach has the highest amount compared to
other insects, and Ethereal Extract (EE) the tenebrio larvae and the cineréa cockroach
have the highest levels. Therefore, it is concluded that the use of insects in aquaculture
nutrition is viable and promising in terms of cost/benefit, aiming at a greater
zootechnical development of the animals and the sustainability of the production chain,
with emphasis on fish farming. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31062 |
|
dc.date.accessioned |
2023-07-28T17:09:16Z |
|
dc.date.available |
2023-07-28 |
|
dc.date.available |
2023-07-28T17:09:16Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Piscicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Peixes |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de insetos |
pt_BR |
dc.subject |
Peixes - farinha de insetos |
pt_BR |
dc.subject |
Ração - peixe - composição nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Ração aquícola |
pt_BR |
dc.subject |
Piscicultura - ração - farinha de insetos |
pt_BR |
dc.subject |
Fish farming |
pt_BR |
dc.subject |
Pisces |
pt_BR |
dc.subject |
Insect meal |
pt_BR |
dc.subject |
Fish - flour insects |
pt_BR |
dc.subject |
Feed - fish - nutritional composition |
pt_BR |
dc.subject |
Aquaculture feed |
pt_BR |
dc.subject |
Fish farming - feed - insect meal |
pt_BR |
dc.subject |
Piscicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Piscis |
pt_BR |
dc.subject |
Harina de insectos |
pt_BR |
dc.subject |
Pescado - harina insectos |
pt_BR |
dc.subject |
Pienso - pescado - composición nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Piensos para acuicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Piscicultura - alimentación - harina de insectos |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Adrian Gutemberg Farias da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Production and physical and chemical characterization of insect meal used in fish farming. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Producción y caracterización física y química de harinas de insectos utilizado en la piscicultura. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SLVA, Adrian Gutemberg Farias da. Produção e caracterização física e química de farinha de insetos
utilizados na piscicultura. 2023. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resume |
La gran demanda de ingredientes con alto contenido proteico y menor costo de producción
como alternativa de suministro el uso de harina de pescado en formulaciones para
alimentos acuícolas, significa que se pueden encontrar nuevas fuentes de proteína animal.
estudiados, incluida la harina de insectos. Los insectos han sido considerados
fuente prometedora de nutrientes para los organismos acuáticos, ofreciendo una
alternativa a los alimentos convencionales escasos o insostenibles, que
representan el costo más alto en la piscicultura, oscilando entre el 65% y el 80% de los costos totales.
En este contexto, la búsqueda de ingredientes nutritivos y viables que puedan reducir la
costo de la alimentación sin comprometer el crecimiento de los peces ha sido objeto de
varias encuestas. En este sentido, este trabajo tiene como objetivo elaborar harinas
se originó a partir de “cuatro especies de insectos”: Cucaracha Cinérea, Cucaracha de Madagascar,
Black Cricket y Tenebrio Larvae, que han mostrado potencial para ser utilizadas
en la formulación de alimentos para diferentes especies de peces, desde el proceso de
deshidración. Los insectos fueron adquiridos congelados en una biofábrica en Recife-
PE, debidamente registrado y que cumpla con los requisitos en criadero de insectos
destinados al consumo humano. La producción de las harinas se llevó a cabo en el Laboratorio
de Estudios Pesqueros y Acuícolas (LAPEAq) y en la Unidad de Peces
(CES/UFCG), donde se producían las harinas. Los parámetros observados en estos
estudios fueron: Materia Seca (MS), Humedad, Materia Mineral (MM), Proteína Cruda
(PB) y Extracto Etéreo (EE), que fueron analizados en el Food and
Nutrición Animal en el Centro de Ciencias Agrícolas de la UFPB (CCA/UFPB). En cuanto a
Materia Seca (MS) y Humedad no hubo diferencia significativa entre las harinas
estudiado, Materia Mineral (MM) y Proteína Cruda (CP), de Cucaracha de Madagascar
tiene la mayor cantidad en comparación con los otros insectos, el Extracto Etéreo
(EE) Larvas de Tenebrio y Cucaracha de Cineréa tienen los contenidos más altos.
Por lo tanto, se concluye que el uso de insectos en la nutrición acuícola se muestra
viable y prometedor en relación costo/beneficio con el objetivo de un mayor desarrollo
ganadería y la sustentabilidad de la cadena productiva, con énfasis en
piscicultura. |
pt_BR |