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Influência da qualidade da água utilizada nos ensaios de plasticidade de argila vermelha.

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dc.description.resumo O objetivo deste trabalho é analisar a influência da salinidade da água na plasticidade de massas usadas na produção de blocos cerâmicos. A plasticidade foi determinada pelo método de Casagrande e foi utilizada uma massa industrial e cloreto de sódio, para o desenvolvimento do estudo. A metodologia adotada consiste no beneficiamento da massa, seguido da caracterização física através da análise granulométrica e das características de plasticidade pelo método de Casagrande, onde serão usados três tipos de água: água destilada, água natural e água aditivada com cloreto de sódio. Os resultados dos ensaios de plasticidade evidenciam que o uso de água com alto teor de sais influencia no comportamento reológico da massa, implicando em alterações significativas nas características de processamento do material. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Materiais. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Influência da qualidade da água utilizada nos ensaios de plasticidade de argila vermelha. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract The objective of the present research is to analyze the influence of the salinity of the water in the plasticity of masses used in the production of ceramic blocks. The plasticity was determined by the method of Casagrande and it was utilized an industrial mass and chloride of sodium,to the development of the study. The methodology adopted consists in the improvement of the mass, followed by the physical characterization through the size analysis and the plasticity characteristics through the method of Casagrande, where three types of water will be used: distilled water, fresh water and water with chloride of sodium. The results of the plasticity rehearsals evidence that the use of water with high content of salts influences the rheological behavior of the mass, resulting in significant alterations of the material processing characteristics. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31126
dc.date.accessioned 2023-08-01T00:02:09Z
dc.date.available 2023-07-31
dc.date.available 2023-08-01T00:02:09Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Argila vermelha pt_BR
dc.subject Água salobra pt_BR
dc.subject Salinidade da água pt_BR
dc.subject Plasticidade de massas - blocos cerâmicos pt_BR
dc.subject Análise granulométrica pt_BR
dc.subject Método de Casagrande pt_BR
dc.subject Red clay pt_BR
dc.subject Brackish water pt_BR
dc.subject Water salinity pt_BR
dc.subject Plasticity of masses - ceramic blocks pt_BR
dc.subject Particle size analysis pt_BR
dc.subject Casagrande's Method pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CRUZ, Tatiana Borba da.
dc.creator MACEDO, Reginaldo Severo de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of the water quality used in the plasticity rehearsals of red clay. pt_BR
dc.identifier.citation CRUZ, Tatiana Borba da; MACEDO, Reginaldo Severo de. Influência da qualidade da água utilizada nos ensaios de plasticidade de argila vermelha. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31126 pt_BR


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