dc.description.resumo |
Foram determinadas as viscosidades aparentes de polpa de manga da variedade espada nas
concentrações de 25 e 30ºBrix e temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60º C. As polpas foram
extraídas de mangas em estado meio maduro, em despolpadeira mecânica, e submetidas a
concentração em evaporador rotativo a vácuo. As determinações viscométricas foram realizadas em
um viscosímetro Brookfield, modelo RVT, nas velocidades de rotação de 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50
e 100 rpm. As polpas demonstraram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram
reduzidas com o aquecimento na faixa de temperatura estudada. A viscosidade das amostras a 30º
Brix demonstrou correlação linear com a temperatura, com coeficiente de determinação médio de
cerca de 0,90. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
6 |
pt_BR |
dc.title |
Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009 |
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dc.description.abstract |
Apparent viscosities of sword mango pulp in 25 and 30ºBrix concentrations at 10, 20, 30, 40, 50 and
60o C was determined. The pulps were extracted of mangos in half ripe state and submitted to
concentration in rotative vacuum evaporator. The viscometric determinations were accomplished in a
Brookfield viscometer, RVT model, in nine rotation speeds: 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 and 100 rpm.
The pulps showed pseudoplastic behavior and viscosities were reduced with heating in studied
temperature. The viscosity of the samples to 30o Brix showed lineal correlation with temperature, with
average determination coefficient about 0,90. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31166 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-02T15:47:06Z |
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dc.date.available |
2023-08-02 |
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dc.date.available |
2023-08-02T15:47:06Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Mangífera indica |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa de manga |
pt_BR |
dc.subject |
Viscosidade aparente - polpa de manga |
pt_BR |
dc.subject |
Indica mangifera |
pt_BR |
dc.subject |
Mango pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Apparent viscosity - mango pulp |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BRITO, Taise Câmara. |
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dc.creator |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
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dc.creator |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
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dc.creator |
FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Apparent viscosities of concentrated pulp of sword mango. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BRITO, Taise Câmara; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31166 |
pt_BR |