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Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada.

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dc.description.resumo Foram determinadas as viscosidades aparentes de polpa de manga da variedade espada nas concentrações de 25 e 30ºBrix e temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60º C. As polpas foram extraídas de mangas em estado meio maduro, em despolpadeira mecânica, e submetidas a concentração em evaporador rotativo a vácuo. As determinações viscométricas foram realizadas em um viscosímetro Brookfield, modelo RVT, nas velocidades de rotação de 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 e 100 rpm. As polpas demonstraram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram reduzidas com o aquecimento na faixa de temperatura estudada. A viscosidade das amostras a 30º Brix demonstrou correlação linear com a temperatura, com coeficiente de determinação médio de cerca de 0,90. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract Apparent viscosities of sword mango pulp in 25 and 30ºBrix concentrations at 10, 20, 30, 40, 50 and 60o C was determined. The pulps were extracted of mangos in half ripe state and submitted to concentration in rotative vacuum evaporator. The viscometric determinations were accomplished in a Brookfield viscometer, RVT model, in nine rotation speeds: 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 and 100 rpm. The pulps showed pseudoplastic behavior and viscosities were reduced with heating in studied temperature. The viscosity of the samples to 30o Brix showed lineal correlation with temperature, with average determination coefficient about 0,90. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31166
dc.date.accessioned 2023-08-02T15:47:06Z
dc.date.available 2023-08-02
dc.date.available 2023-08-02T15:47:06Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Mangífera indica pt_BR
dc.subject Polpa de manga pt_BR
dc.subject Viscosidade aparente - polpa de manga pt_BR
dc.subject Indica mangifera pt_BR
dc.subject Mango pulp pt_BR
dc.subject Apparent viscosity - mango pulp pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BRITO, Taise Câmara.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.creator FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Apparent viscosities of concentrated pulp of sword mango. pt_BR
dc.identifier.citation BRITO, Taise Câmara; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31166 pt_BR


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