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Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: como rastrear?

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dc.creator.ID PEREIRA, S. H. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6759251030981741 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M.Q.E.A pt_BR
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Dayane Laís da Silva.
dc.contributor.referee2 DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
dc.contributor.referee2ID DANTAS, R.V.R. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 pt_BR
dc.description.resumo O transtorno do Espectro Autista é um conjunto de desordens do neuro desenvolvimento que afetam diretamente no comportamento do indivíduo, podendo promover o desenvolvimento de problemas alimentares. Diante disso, objetificou-se com essa pesquisa investigar acerca da utilização de ferramentas para avaliação do comportamento de seletividade alimentar em crianças e adolescentes com TEA. A pesquisa foi realizada através de uma busca de artigos escritos em português e em inglês, utilizando-se de descritores para a busca e para a seleção final critérios de inclusão e exclusão. Deles foram utilizados seis artigos, onde cada um contempla um instrumento de rastreamento distinto, sendo o BAMBIC originário dos EUA; o SWEAA, criado na Suécia; o ASD-MBQ feito no Japão e a Escala do Comportamento Alimentar do Autismo, produzida no Brasil, desenvolvidos especificamente para o público autista e a BPFAS, do Canadá e a SVIA, da Itália produzidas para o público neuro típico. Instrumentos esses de grande importância na atuação do nutricionista, visto que problemas relacionados a alimentação em indivíduos com TEA é muito recorrente. Sabendo disso, percebe-se a necessidade de compreender o comportamento alimentar de crianças e adolescentes com TEA, visando uma futura conduta direcionada as necessidades especificas dos pacientes, reduzindo de forma significativa o risco do desenvolvimento de deficiências nutricionais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: como rastrear? pt_BR
dc.date.issued 2023-06-21
dc.description.abstract The Autistic Spectrum Disorder is a set of neurodevelopmental disorders that directly affect the individual's behavior and may promote the development of eating problems. In view of this, the objective of this research was to investigate the use of tools to evaluate the food selectivity behavior in children and adolescents with ASD. The research was carried out through a search for articles written in Portuguese and English, using descriptors for the search and for the final selection inclusion and exclusion criteria. Of these, six articles were used, each of which includes a different tracking instrument, with BAMBIC originating in the USA; SWEAA, created in Sweden; the ASD-MBQ made in Japan and the Autism Eating Behavior Scale, produced in Brazil, developed specifically for the autistic public and the BPFAS, from Canada, and the SVIA, from Italy, produced for the neurotypical public. These instruments are of great importance in the performance of the nutritionist, since problems related to food in individuals with ASD are very recurrent. Knowing this, there is a need to understand the eating behavior of children and adolescents with ASD, aiming at future conduct directed at the specific needs of patients, significantly reducing the risk of developing nutritional deficiencies. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31182
dc.date.accessioned 2023-08-02T17:52:13Z
dc.date.available 2023-08-02
dc.date.available 2023-08-02T17:52:13Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Comportamento alimentar pt_BR
dc.subject Instrumento pt_BR
dc.subject Autismo pt_BR
dc.subject Escala de avaliação pt_BR
dc.subject Seletividade alimentar - autista pt_BR
dc.subject Transtorno do espectro autista pt_BR
dc.subject Autista - seletividade alimentar pt_BR
dc.subject Food safety pt_BR
dc.subject Eating behavior pt_BR
dc.subject Instrument pt_BR
dc.subject Autism pt_BR
dc.subject Rating scale pt_BR
dc.subject Food selectivity - autistic pt_BR
dc.subject Autism spectrum disorder pt_BR
dc.subject Autistic - food selectivity pt_BR
dc.subject Seguridad alimenticia pt_BR
dc.subject Comportamiento alimentario pt_BR
dc.subject Escala de valoración pt_BR
dc.subject Selectividad alimentaria - autista pt_BR
dc.subject Desorden del espectro autista pt_BR
dc.subject Autista - selectividad alimentaria pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Sara Hellen Dias.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Food selectivity in children and adolescents with eating disorder autistic spectrum: how to screen? pt_BR
dc.title.alternative Selectividad alimentaria en niños y adolescentes con trastorno alimentario espectro autista: cómo cribar? pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Sara Hellen Dias. Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: como rastrear? 2023. 32 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. pt_BR
dc.description.resumen El Trastorno del Espectro Autista es un conjunto de trastornos del neurodesarrollo que afectan directamente el comportamiento del individuo, y pueden promover el desarrollo de problemas de alimentación Ante esto, el objetivo de esta investigación fue indagar sobre la uso de herramientas para evaluar el comportamiento de la selectividad alimentaria en niños y adolescentes con TEA. La investigación se llevó a cabo a través de una búsqueda de artículos escrito en portugués e inglés, utilizando descriptores para la búsqueda y selección criterios finales de inclusión y exclusión. De estos, se utilizaron seis artículos, donde cada incluye un instrumento de seguimiento separado, con el BAMBIC originario de los EE. UU.; O SWEAA, creada en Suecia; el ASD-MBQ hecho en Japón y la Escala de Comportamiento Alimentar do Autismo, producido en Brasil, desarrollado específicamente para el público autistic y el BPFAS, de Canadá y el SVIA, de Italia producidos para el público neurotípico. Estos instrumentos son de gran importancia en la actuación del nutricionista, ya que los problemas relacionado con la alimentación en individuos con TEA es muy recurrente. Sabiendo esto, Es necesario comprender el comportamiento alimentario de los niños y adolescentes con TEA, visando una conducta futura dirigida a las necesidades específicas pacientes, reduciendo significativamente el riesgo de desarrollar deficiencias nutricional. pt_BR


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