dc.creator.ID |
PEREIRA, S. H. D. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6759251030981741 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA, M. Q. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS, Dayane Laís da Silva. |
|
dc.contributor.referee2 |
DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee2ID |
DANTAS, R.V.R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O transtorno do Espectro Autista é um conjunto de desordens do neuro desenvolvimento que
afetam diretamente no comportamento do indivíduo, podendo promover o desenvolvimento de
problemas alimentares. Diante disso, objetificou-se com essa pesquisa investigar acerca da
utilização de ferramentas para avaliação do comportamento de seletividade alimentar em
crianças e adolescentes com TEA. A pesquisa foi realizada através de uma busca de artigos
escritos em português e em inglês, utilizando-se de descritores para a busca e para a seleção
final critérios de inclusão e exclusão. Deles foram utilizados seis artigos, onde cada um
contempla um instrumento de rastreamento distinto, sendo o BAMBIC originário dos EUA; o
SWEAA, criado na Suécia; o ASD-MBQ feito no Japão e a Escala do Comportamento
Alimentar do Autismo, produzida no Brasil, desenvolvidos especificamente para o público
autista e a BPFAS, do Canadá e a SVIA, da Itália produzidas para o público neuro típico.
Instrumentos esses de grande importância na atuação do nutricionista, visto que problemas
relacionados a alimentação em indivíduos com TEA é muito recorrente. Sabendo disso,
percebe-se a necessidade de compreender o comportamento alimentar de crianças e
adolescentes com TEA, visando uma futura conduta direcionada as necessidades especificas
dos pacientes, reduzindo de forma significativa o risco do desenvolvimento de deficiências
nutricionais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: como rastrear? |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-06-21 |
|
dc.description.abstract |
The Autistic Spectrum Disorder is a set of neurodevelopmental disorders that directly affect the
individual's behavior and may promote the development of eating problems. In view of this, the
objective of this research was to investigate the use of tools to evaluate the food selectivity
behavior in children and adolescents with ASD. The research was carried out through a search
for articles written in Portuguese and English, using descriptors for the search and for the final
selection inclusion and exclusion criteria. Of these, six articles were used, each of which
includes a different tracking instrument, with BAMBIC originating in the USA; SWEAA,
created in Sweden; the ASD-MBQ made in Japan and the Autism Eating Behavior Scale,
produced in Brazil, developed specifically for the autistic public and the BPFAS, from Canada,
and the SVIA, from Italy, produced for the neurotypical public. These instruments are of great
importance in the performance of the nutritionist, since problems related to food in individuals
with ASD are very recurrent. Knowing this, there is a need to understand the eating behavior
of children and adolescents with ASD, aiming at future conduct directed at the specific needs
of patients, significantly reducing the risk of developing nutritional deficiencies. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31182 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-02T17:52:13Z |
|
dc.date.available |
2023-08-02 |
|
dc.date.available |
2023-08-02T17:52:13Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Instrumento |
pt_BR |
dc.subject |
Autismo |
pt_BR |
dc.subject |
Escala de avaliação |
pt_BR |
dc.subject |
Seletividade alimentar - autista |
pt_BR |
dc.subject |
Transtorno do espectro autista |
pt_BR |
dc.subject |
Autista - seletividade alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Eating behavior |
pt_BR |
dc.subject |
Instrument |
pt_BR |
dc.subject |
Autism |
pt_BR |
dc.subject |
Rating scale |
pt_BR |
dc.subject |
Food selectivity - autistic |
pt_BR |
dc.subject |
Autism spectrum disorder |
pt_BR |
dc.subject |
Autistic - food selectivity |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamiento alimentario |
pt_BR |
dc.subject |
Escala de valoración |
pt_BR |
dc.subject |
Selectividad alimentaria - autista |
pt_BR |
dc.subject |
Desorden del espectro autista |
pt_BR |
dc.subject |
Autista - selectividad alimentaria |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Sara Hellen Dias. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Food selectivity in children and adolescents with eating disorder autistic spectrum: how to screen? |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Selectividad alimentaria en niños y adolescentes con trastorno alimentario espectro autista: cómo cribar? |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Sara Hellen Dias. Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do
espectro autista: como rastrear? 2023. 32 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El Trastorno del Espectro Autista es un conjunto de trastornos del neurodesarrollo que
afectan directamente el comportamiento del individuo, y pueden promover el desarrollo de
problemas de alimentación Ante esto, el objetivo de esta investigación fue indagar sobre la
uso de herramientas para evaluar el comportamiento de la selectividad alimentaria en
niños y adolescentes con TEA. La investigación se llevó a cabo a través de una búsqueda de artículos
escrito en portugués e inglés, utilizando descriptores para la búsqueda y selección
criterios finales de inclusión y exclusión. De estos, se utilizaron seis artículos, donde cada
incluye un instrumento de seguimiento separado, con el BAMBIC originario de los EE. UU.; O
SWEAA, creada en Suecia; el ASD-MBQ hecho en Japón y la Escala de Comportamiento
Alimentar do Autismo, producido en Brasil, desarrollado específicamente para el público
autistic y el BPFAS, de Canadá y el SVIA, de Italia producidos para el público neurotípico.
Estos instrumentos son de gran importancia en la actuación del nutricionista, ya que los problemas
relacionado con la alimentación en individuos con TEA es muy recurrente. Sabiendo esto,
Es necesario comprender el comportamiento alimentario de los niños y
adolescentes con TEA, visando una conducta futura dirigida a las necesidades específicas
pacientes, reduciendo significativamente el riesgo de desarrollar deficiencias
nutricional. |
pt_BR |