DSpace/Manakin Repository

Avaliação físico-química do leite de cabra cru integral e pasteurizado produzido no Cariri Paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID OLIVEIRA, F. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARROS, Aldre Jorge Morais.
dc.contributor.advisor1ID BARROS, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5354975426596167 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO , Janduy Guerra.
dc.contributor.referee1ID ARAÚJO, J. G. pt_BR
dc.contributor.referee2 BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
dc.contributor.referee2ID BRASILEIRO, I. M. N pt_BR
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2023.tccmon.oliveira2
dc.description.resumo A caprinocultura é uma atividade que vem se desenvolvendo muito nos últimos anos, principalmente no Nordeste, no qual os fatores históricos e geoclimáticos foram determinantes para a pujança da caprinocultura, de modo que nesta região, encontram-se cerca de 90% do rebanho caprino nacional. O leite de cabra é um dos produtos mais rentáveis produzidos por meio da caprinocultura e sua composição varia de acordo com a raça, as condições ambientais, o estágio de lactação, a alimentação, os cuidados dispensados ao animal, o ciclo estral, o estado de saúde, a idade, a quantidade de leite produzido e a fisiologia de cada animal. Entretanto, são escassas as informações sobre a qualidade do leite produzido e sua composição em regiões tropicais e mais raras ainda nas suas microrregiões. Portanto, esse trabalho se propõe a realizar uma análise físico-química do leite de cabra de uma cooperativa localizada na cidade de Sumé na Paraíba, microrregião do Cariri ocidental, para podermos reconhecer os padrões composicionais do leite (Proteína, Gordura, Acidez, Densidade, SNG (Sólidos não Gordurosos)), de modo a viabilizar a produção de acordo com as normas vigentes que estabelecem padrões de qualidade para o consumo humano. Chegamos às conclusões que mesmo com todas as dificuldades que surgem entre os produtores, a qualidade do leite demonstrou padrões regulares, de modo que alguns padrões como: Densidade, Acidez, Gordura, e SNG, apresentaram valores mínimos possivelmente ocasionados por falta de uma alimentação balanceada e um manejo adequado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos pt_BR
dc.title Avaliação físico-química do leite de cabra cru integral e pasteurizado produzido no Cariri Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2023-06-27
dc.description.abstract Goat farming is an activity that has been developing a lot in recent years, especially in the Northeast, where historical and geoclimatic factors were decisive for the strength of goat farming, so that in this region, about 90% of the national goat herd can be found. . Goat milk is one of the most profitable products produced through goat farming and its composition varies according to the breed, environmental conditions, lactation stage, feeding, care given to the animal, the estrous cycle, the state of health, age, amount of milk produced and physiology of each animal. However, information on the quality of the milk produced and its composition in tropical regions is scarce and even rarer in their micro-regions. Therefore, this work proposes to carry out a physical-chemical analysis of goat milk from a cooperative located in the city of Sumé in Paraíba, western Cariri microregion, in order to be able to recognize the compositional patterns of the milk (Protein, Fat, Acidity, Density, SNG (Non-Greasy Solids)), in order to enable production in accordance with current regulations that establish quality standards for human consumption. We reached the conclusion that even with all the difficulties that arise among producers, the quality of the milk showed regular patterns, so that some patterns such as: Density, Acidity, Fat, and SNG, showed minimum values possibly caused by lack of a balanced diet and proper handling. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31190
dc.date.accessioned 2023-08-02T19:26:48Z
dc.date.available 2023-08-02
dc.date.available 2023-08-02T19:26:48Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Leite de cabra pt_BR
dc.subject Avaliação físico-química do leite de cabra pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano – leite de cabra pt_BR
dc.subject Sumé – PB – leite de cabra pt_BR
dc.subject Goat's milk pt_BR
dc.subject Physical-chemical evaluation of goat milk pt_BR
dc.subject Goat farming pt_BR
dc.subject Caribbean Cariri – goat's milk pt_BR
dc.subject Sumé – PB – goat's milk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Felipe França de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical-chemical evaluation of whole and pasteurized raw goat's milk produced in Cariri Paraiba. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Felipe França de. Avaliação físico-química do leite de cabra cru integral e pasteurizado produzido no Cariri Paraibano. 2023. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31190 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta