DSpace Repository

Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.

Show simple item record

dc.description.resumo Este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas e elétricas dos óleos vegetais comerciais de origem regional: soja, milho e algodão e verificar qual destes oferece vantagens em relação ao óleo mineral. As propriedades analisadas foram: Cor, densidade, viscosidade, rigidez dielétrica, perdas dielétricas,estabilidade à oxidação,enxofre corrosivo, teor de água, índice de acidez total e estabilidade termo-oxidativa. A estabilidade termo-oxidativa é um dos aspectos mais críticos na maioria das aplicações dos óleos isolantes, o foco principal do trabalho foi a realização de um estudo cinético da oxidação dos óleos. Verificou-se que os óleos vegetais analisados apresentam vantagem em relação ao óleo mineral no que diz respeito à não produção de borra. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract This work aimed to determine the physicochemical characteristics of the commercial vegetal oils of regional origin: soy, corn and cotton, and verify which of those has advantages over the mineral oil. The properties that were analyzed were: color, density, viscosity, dielectric strength, oxidation stability, corrosive sulfur, water percentage, total index of acidity and thermooxidative stability. The thermooxidative stability is one of the most critical aspects in most of applications of insulating oils. The work focuses mainly on the realization of a kinetic study of the oils oxidation. The vegetal oils analyzed presented an advantage over the mineral oil, regarding to the absence of sediment production. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31193
dc.date.accessioned 2023-08-02T20:26:19Z
dc.date.available 2023-08-02
dc.date.available 2023-08-02T20:26:19Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Transformadores elétricos pt_BR
dc.subject Óleo vegetal pt_BR
dc.subject Características físico-química - óleos vegetais pt_BR
dc.subject Estudo cinético de oxidação - óleos vegetais pt_BR
dc.subject Cinética de oxidação - óleos vegetais pt_BR
dc.subject Electrical transformers pt_BR
dc.subject Vegetable oil pt_BR
dc.subject Physical-chemical characteristics - vegetable oils pt_BR
dc.subject Kinetic study of oxidation - vegetable oils pt_BR
dc.subject Oxidation kinetics - vegetable oils pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos.
dc.creator CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of vegetable oils for electric transformers. pt_BR
dc.identifier.citation LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos; CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro. Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31193 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account