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Estudo do comportamento de um reator cilíndrico de leito fixo: aspectos térmicos e geométricos.

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dc.description.resumo Este trabalho tem por objetivo determinar a estabilidade do extrato celulolitico frente a variação térmica. O extrato foi obtido após a fermentação semi-sólida (FSS) do bagaço do pedúnculo de caju, sem lavar, pelo microrganismo Aspergillus niger mutante CCT 0916 inoculado no substrato nas condições de umidade inicial de 45%, 1% de nitrogênio, temperatura de fermentação de 30 °C. A extração do complexo enzimático foi realizada utilizando como solvente água destilada deixando 5g de substrato em contato com 30 ml do solvente por 3h a 4ºC sob lenta agitação em erlenmeyers. A atividade celulolítica máxima foi de 0,15 U/mL determinada logo após processo de fermentação. A variação de temperatura utilizada para o estudo da estabilidade térmica foi de 10 a 70 ºC, com intervalos de 10 ºC e tempo de incubação de 20 minutos. Esse extrato celulolítico apresentou uma atividade residual de 96% da atividade máxima nas temperaturas de incubação de 30, 40, 50 e 60 oC. A 10, 20 e 70 ºC houve uma diminuição da atividade do extrato celulolítico, sendo a atividade celulolítica residual de 10 e 70 iguais a 013 U/ml. Também foi realizada uma caracterização físicoquímica do bagaço do caju (Umidade, pH, açúcares redutores, ºBrix, Teor de celulose). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Estudo do comportamento de um reator cilíndrico de leito fixo: aspectos térmicos e geométricos. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract The present work aimed to determining stability of cellulolytic extract submitted to the thermal variation. This extract cellulolytic was obtained after fermentation of crushed stalk of the cashew, whithout washing, by microorganism mutant Aspergillus niger CCt 0916. The fermentation was performed with 45% initial moisture and nitrogen to 1%. The extraction of the enzyme complex was made using distilled water as solvent leaving it stay for 3 hours to 4°C. The range of temperature used was from 10°C to 70°C with intervals of 10°C. The highest cellulolytic activity registered from 0.15 U / mL. The cellulolytic extract showed a stable activity about 96% of maximum activity. At 10 °C, 20°C and 70 ° C there was a decrease in activity of cell extract. Was also carried out physico-chemical characterization of bagasse of cashew (Humidity, pH, reductor sugars, content of cellulose). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31207
dc.date.accessioned 2023-08-03T00:03:14Z
dc.date.available 2023-08-02
dc.date.available 2023-08-03T00:03:14Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Transferência de calor pt_BR
dc.subject Reator cilíndrico de leito fixo pt_BR
dc.subject Cilindro elíptico pt_BR
dc.subject Volumes finitos pt_BR
dc.subject Comportamento térmico - reator de leito fixo pt_BR
dc.subject Heat transfer pt_BR
dc.subject Fixed bed cylindrical reactor pt_BR
dc.subject Elliptical cylinder pt_BR
dc.subject Finite volumes pt_BR
dc.subject Thermal behavior - fixed bed reactor pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Maria Cecília Dantas de.
dc.creator CONRADO, Líbia de Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study of the behavior of a cylindrical reactor of fixed stream bed: thermaland geometric aspects. pt_BR
dc.identifier.citation MELO, Débora Jamila Nóbrega de; OLIVEIRA, Laercio Gomes de. Estudo do comportamento de um reator cilíndrico de leito fixo: aspectos térmicos e geométricos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31207 pt_BR


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