dc.creator.ID |
ALVES, E. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2745049127940271 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GONDIM, A. R. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1142315032249412 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Francisco Alves da. |
|
dc.description.resumo |
O modelo agrícola convencional de produção é economicamente o mais viável,
porém, é o principal responsável por impactos negativos ao meio ambiente e aos
indivíduos que o compõe. Neste contexto surge a necessidade de adotar novas
técnicas que permitam uma produção equiparável, de tal forma que conserve os
recursos naturais e que diminua os impactos negativos ao meio ambiente.
Objetivou- se avaliar o crescimento e produção da cenoura sob períodos de
sombreamento e adubação orgânica. O experimento foi realizado em campo, na
Fazenda Experimental Rolando Enrique Ramon Castellón, pertencente ao Centro
de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), da Universidade Federal de
Campina Grande (UFCG), Pombal-PB, durante o período de maio a outubro de 2022.
O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições
em parcelas subdivididas. Os tratamentos foram compostos pela combinação de
duas fontes de adubação orgânica (esterco bovino e biofertilizante) e cinco
períodos de sombreamento (Pleno sol; sombreamento de 30% dos 0-90; 0-30;
30-60 e 60-90 dias) respectivamente. Cada parcela foi composta por 100 plantas,
sendo 60 plantas úteis. O uso de esterco bovino e sombreamento de 0 a 90 dias
promove redução no diâmetro da raiz de cenoura cv. Brasília Irecê aos 90 dias
após o semeio. O cultivo sob sombreamento de 0 a 30 dias com utilização de
esterco promove maior acúmulo de massa fresca da raiz de cenoura cv. Brasília
Irecê aos 90 dias pós o semeio. Esterco e manejo sob condições de sol pleno
promove o maior acúmulo de massa seca de folhas de cenoura, aos 90 dias após
o semeio. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento e produtividade da cenoura sob períodos de sombreamento e adubação orgânica. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-03-09 |
|
dc.description.abstract |
The conventional agricultural model of production is economically the most viable,
however, it is mainly responsible for negative impacts on the environment and the
individuals that compose it. In this context, the need arises to adopt new
techniques that allow comparable production, in such a way that it conserves
natural resources and reduces negative impacts on the environment. The objective
was to evaluate thegrowth and production of carrots under periods of shading and
organic fertilization. The experiment was carried out in the field, at the
Experimental Farm, belonging to the Center for Agro-Food Science and
Technology (CCTA), at the Federal University of Campina Grande (UFCG),
Pombal-PB, from May to August 2022. Theexperimental design was in randomized
blocks, with four replications in split plots. The treatments were composed by the
combination of two sources of organic fertilization (manure and biofertilizer) and
five shading periods (Full sun; 0-90; 0-30; 30-60 and 60-90 days, respectively).
Each was composed of 100 plants, 60 of which were useful plants. The use of
bovine manure under and shading from 0 to 90 days promotes reduction in the
root diameter of carrot cv. Brasília Irecê at 90 days after sowing. Cultivation under
shading from 0 to 30 days with the use of manure promotes greater accumulation
of fresh root mass of carrot cv. Brasília Irecê, 90 daysafter sowing. Manure and
management under full sun conditions promoted the highest accumulation of dry
2 mass of carrot leaves, at 90 days after sowing. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31215 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-03T17:12:15Z |
|
dc.date.available |
2023-08-03 |
|
dc.date.available |
2023-08-03T17:12:15Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura da cenoura |
pt_BR |
dc.subject |
Hortaliça tuberosa |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Carrot culture |
pt_BR |
dc.subject |
Tuberous vegetable |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional management |
pt_BR |
dc.subject |
Daucus carota L |
pt_BR |
dc.subject |
Daucus carota L |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALVES, Eryques Saldanha. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALVES, Eryques Saldanha. Crescimento e produtividade da cenoura sob períodos de sombreamento e adubação orgânica. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |