Dépôt DSpace/Manakin

Compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e mamona.

Afficher la notice abrégée

dc.description.resumo Na busca de matérias-primas alternativas para a produção de biodiesel o maracujá apresenta características interessantes tais como: adaptação às condições climáticas e bom teor de óleo, apesar de elevado teor de ácidos graxos insaturados, o que pode influenciar na sua estabilidade. A mamona é bastante resistente à escassez de água, e sua semente é constituída de 43 a 50% de óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e de mamona em diferentes proporções, determinando suas propriedades físico-químicas e estabilidade térmica. Os biodieseis de maracujá e mamona e suas misturas apresentaram parâmetros físico-químicos dentro dos padrões estabelecidos pela ANP. Quanto às curvas termogravimétricas verificou-se que o biodiesel de mamona apresentou maior estabilidade do que o de maracujá. A mistura de biodieseis na proporção de 1:1 apresentou-se mais estável termicamente que o biodiesel de maracujá puro, devido sua composição em ácidos graxos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Química. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e mamona. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract In the search for alternative raw materials for biodiesel production of the passion fruit presents interesting features such as: adaptation climatic conditions and good oil content, although high levels of unsaturated fatty acids, which may affect its stability. Castor oil is very resistant to water scarcity and their seed is formed from 43 to 50% oil. The aim this work was to evaluate the compatibility of mixtures of biodiesel from passion fruit and castor oil in different proportions, determinating its physicochemical properties and thermal stability. The biodieseis from passion fruit and castor oil and mixtures showed physicochemical parameters within the standards established by the ANP. As for the thermogravimetric curves it was found that biodiesel from castor oil showed greater stability than the passion fruit. The mixtures of biodieseis in the proportion of 1:1 made it more thermally stable as the biodiesel from passion fruit, due fatty acid composition. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31292
dc.date.accessioned 2023-08-07T15:52:37Z
dc.date.available 2023-08-07
dc.date.available 2023-08-07T15:52:37Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Biodiesel de maracujá pt_BR
dc.subject Biodiesel de mamona pt_BR
dc.subject Misturas de biodieseis - maracujá e mamona pt_BR
dc.subject Matérias-primas alternativas - biodiesel pt_BR
dc.subject Passion fruit biodiesel pt_BR
dc.subject Castor bean biodiesel pt_BR
dc.subject Biodiesel blends - passion fruit and castor bean pt_BR
dc.subject Alternative raw materials - biodiesel pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FARIAS, Rosiane Maria da Costa.
dc.creator CONCEIÇÃO, Marta Maria da.
dc.creator DANTAS, Manoel Barbosa.
dc.creator SOUZA, Antonio Gouveia de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Compatibility of mixtures of biodiesel from passion fruit and castor oil. pt_BR
dc.identifier.citation FARIAS, Rosiane Maria da Costa; CONCEIÇÃO, Marta Maria da; DANTAS, Manoel Barbosa; SOUZA, Antonio Gouveia de. Compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e mamona. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31292 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte