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Avaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba.

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dc.description.resumo O Nim indiano tem múltiplas utilidades, com potencial dirigido para a solução de problemas relacionados à saúde pública, agropecuária, meio ambiente e fabricação de produtos de uso doméstico O objetivo desta pesquisa foi caracterizar os frutos e componentes quanto às dimensões físicas, a composição centesimal das amêndoas, as propriedades físico-químicas, a composição em ácidos graxos e a estabilidade térmica do óleo. O peso médio do fruto, com e sem polpa, e da amêndoa foi 1,395, 0,258 e 0,152 g, respectivamente. A amêndoa representou 10,9 e 58,9 % em relação ao peso do fruto integral e despolpado. Lipídios (56,02%) e proteínas (23,75 %) representaram os componentes majoritários da farinha integral da amêndoa. O óleo da amêndoa apresentou densidade e os índices de fração, acidez, saponificação, iodo e peróxido de 0,89, 1,461, 0,99, 168,38, 72,8 e 1,342. A análise cromatográfica revelou 37,5% de saturados (18,3% de C16:0 e 19,2% de C18:0), 44,2% de monoinsaturados (44,2% de C18:1) e 18,3 % de poliinsaturados (18,3% de C18:2). As curvas TG e DTG representaram a decomposição térmica de ácidos graxos poliinsturados, monoinsaturados e saturados, com perdas de massa respectivas de 69,167, 14,902 e 14,150%. A curva DSC mostrou quatro picos exotérmicos (62,3, 35,5, 73,8 e 7,6 cal/g) bem evidenciados nas temperaturas de 306,75, 368,20, 417,39 e 465,61 ºC. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biologia. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Avaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract The Indian Nim has multiple uses as a potential resource aimed at the solution of public health problems, agropecuary, environmental issues and fabrication of products for domestic uses. This research aims to characterize fruits and components concerning to their physical dimensions, centesimal composition of nuts, physical-chemical features, fatty acids composition and oil thermal stability. The average fruit weight, with and without pulp and nut weight was 1,395 0,258 and 0,152 grams, respectively. The nut represented 10,9 and 58,9% of the fruit weight without pulp. Lipids (56,02%) and proteins (23,75%) represented the main components of the nut powder. Nut oil presented density and fractional indices, acidity, saponification, iodine indices and peroxide of 0,89, 1,461, 0,99, 168,38, 72,8 and 1,342. The chromatographic analyses showed 37,5% of saturated fatty acids (18,3% from C16:0 and 19,2% from C18:0), 44,2% of monounsaturated fatty acids (44,2% from C18:1) and 18,3% of polyunsaturated fatty acids (18,3% from C18:2). TG and DTG curves representing to thermal decomposition of polyunsaturated, monounsaturated and saturated fatty acids with mass loss respective of 69,167, 14,902 and 14,150%. DSC curve showed four exothermic peaks (62,3, 35,5, 73,8 e 7,6 cal/g) highlighted in the temperatures 306,75, 368,20, 417,39 and 465,61ºC. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31305
dc.date.accessioned 2023-08-07T17:56:46Z
dc.date.available 2023-08-07
dc.date.available 2023-08-07T17:56:46Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Nim indiano pt_BR
dc.subject Óleo de sementes de nim indiano pt_BR
dc.subject Azadirachta indica A. Juss pt_BR
dc.subject Propriedades físico-químicas - óleo de sementes de nim pt_BR
dc.subject Amêndoa de nim pt_BR
dc.subject Indian neem pt_BR
dc.subject Indian neem seed oil pt_BR
dc.subject Physical and chemical properties - neem seed oil pt_BR
dc.subject Neem almond pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BENÍCIO, Danniely Alves.
dc.creator QUEIROGA NETO, Vicente.
dc.creator SOUSA, Jaiana Gomes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of physical-chemical properties and partial chemical composition of the indian nim seed oil (Azadirachta indica A. Juss) grown in the city of Patos-Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation BENÍCIO, Danniely Alves; QUEIROGA NETO, Vicente; SOUSA, Janaina Gomes de. Avaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31305 pt_BR


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