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Avaliação de modelos matemáticos na cinética de secagem de fatias de abacaxi pérola.

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dc.description.resumo Neste trabalho foi estudada a cinética de secagem de abacaxi cv. Pérola, cortada em fatias, sem talo, com espessura de 0,5 cm em secador de leito fixo, nas temperaturas de 70, 60 e 50 °C, com velocidade do ar de secagem de 1,4 m s-1. Os modelos matemáticos de Page, Henderson & Pabis e Lewis foram ajustados aos dados experimentais. Observou-se que os modelos estudados se ajustam bem aos dados experimentais, podendo ser aplicados na predição da secagem de fatias de abacaxi, sendo que o melhor resultado encontrado foi para o modelo matemático de Page. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Avaliação de modelos matemáticos na cinética de secagem de fatias de abacaxi pérola. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract In this work it was studied the kinetics of drying of pineapple variety Pearl, cut into slices, without stalk, with a thickness of 0.5 cm in the fixed bed dryer, at temperatures of 70, 60 and 50° C with drying air velocity of 1.4 m s-1. The mathematical models for Page, Henderson and Lewis & Pabis were adjusted to the experimental data. It was observed that the studied models fit well to the experimental data and can be applied in predicting the drying of slices of pineapple, and the best result was found for the mathematical model of Page. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31331
dc.date.accessioned 2023-08-08T15:54:08Z
dc.date.available 2023-08-08
dc.date.available 2023-08-08T15:54:08Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Ananas comosus pt_BR
dc.subject Leito fixo pt_BR
dc.subject Modelos matemático pt_BR
dc.subject Modelagem matemática pt_BR
dc.subject Abacaxi pérola - secagem de fatias pt_BR
dc.subject Secagem - fatias de abacaxi pérolas pt_BR
dc.subject Pineapple comosus pt_BR
dc.subject Fixed bed pt_BR
dc.subject Mathematical models pt_BR
dc.subject Mathematical modeling pt_BR
dc.subject Pearl pineapple - drying slices pt_BR
dc.subject Drying - pearl pineapple slices pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, André Luiz Barros.
dc.creator ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
dc.creator GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.creator SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.creator ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.creator ALVES, Niédja Marizze Cezar.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of mathematical models in the kinetic of drying of slices of pineapple pérola. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, André Luiz Barros; ALEXANDRE, Hofsky Vieira; GOMES, Josivanda Palmeira; SILVA, Flávio Luiz Honorato da; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; ALVES, Niédja Marizze Cezar. Avaliação de modelos matemáticos na cinética de secagem de fatias de abacaxi pérola. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31331 pt_BR


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