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Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco.

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dc.description.resumo Os objetivos deste trabalho foram: a) determinar as isotermas de equilíbrio higroscópico do feijão branco e do feijão preto, nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 oC e umidades relativas do ar de 10 a 90%, e testar 6 modelos matemáticos; b) determinar a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) e do raio da esfera equivalente dos grãos de feijão branco e feijão preto em função do teor de água de 10 a 45%, base úmida. Conclui-se neste trabalho que o modelo de Oswin teve o maior coeficiente de determinação (99,2%) e o modelo de Cavalcanti Mata teve o menor percentual de erro; e que a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) dos grãos de feijão, tanto o feijão preto quanto o feijão branco, crescem de forma linear com o aumento do teor de água. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract The objectives of this study were: a) to determine the hygroscopic equilibrium isotherms of the white bean and black bean, at temperatures of 20, 30, 40 and 50 oC and with air relative humidity from 10 to 90%, and to test 6 mathematical models; b) to determine the variation in size (length, width and thickness) and of the radius of the equivalent sphere of white bean and black bean as a function of moisture content from 10 to 45%, wet basis. It is concluded in this work, that the Oswin model had the largest coefficient of determination (99.2%) and the Cavalcanti Mata model had the lowest percentage of error, and that the variation in size (length, width and thickness) of the white bean and black bean, increase in a linear fashion with the increase of the moisture content. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333
dc.date.accessioned 2023-08-08T16:45:42Z
dc.date.available 2023-08-08
dc.date.available 2023-08-08T16:45:42Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira.
dc.creator SILVA, Francisco de Assis Santos e.
dc.creator MATA, Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.creator DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.creator DIAS, Vanucia Santos.
dc.creator Anna Sylvia Ramos de Rangel Moreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical and hygroscopic characteristics of black and white bean grains. pt_BR
dc.identifier.citation CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira; SILVA, Francisco de Assis Santos e; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti; DUARTE, Maria Elita Martins; DIAS, Vanucia Santos; CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos de Rangel Moreira. Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333 pt_BR


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