dc.description.resumo |
Os objetivos deste trabalho foram: a) determinar as isotermas de equilíbrio higroscópico do feijão
branco e do feijão preto, nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 oC e umidades relativas do ar de 10 a
90%, e testar 6 modelos matemáticos; b) determinar a variação de tamanho (comprimento, largura e
espessura) e do raio da esfera equivalente dos grãos de feijão branco e feijão preto em função do
teor de água de 10 a 45%, base úmida. Conclui-se neste trabalho que o modelo de Oswin teve o
maior coeficiente de determinação (99,2%) e o modelo de Cavalcanti Mata teve o menor percentual
de erro; e que a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) dos grãos de feijão, tanto
o feijão preto quanto o feijão branco, crescem de forma linear com o aumento do teor de água. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
6 |
pt_BR |
dc.title |
Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009 |
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dc.description.abstract |
The objectives of this study were: a) to determine the hygroscopic equilibrium isotherms of the white
bean and black bean, at temperatures of 20, 30, 40 and 50 oC and with air relative humidity from 10
to 90%, and to test 6 mathematical models; b) to determine the variation in size (length, width and
thickness) and of the radius of the equivalent sphere of white bean and black bean as a function of
moisture content from 10 to 45%, wet basis. It is concluded in this work, that the Oswin model had
the largest coefficient of determination (99.2%) and the Cavalcanti Mata model had the lowest
percentage of error, and that the variation in size (length, width and thickness) of the white bean and
black bean, increase in a linear fashion with the increase of the moisture content. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-08T16:45:42Z |
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dc.date.available |
2023-08-08 |
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dc.date.available |
2023-08-08T16:45:42Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira. |
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dc.creator |
SILVA, Francisco de Assis Santos e. |
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dc.creator |
MATA, Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. |
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dc.creator |
DUARTE, Maria Elita Martins. |
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dc.creator |
DIAS, Vanucia Santos. |
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dc.creator |
Anna Sylvia Ramos de Rangel Moreira. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physical and hygroscopic characteristics of black and white bean grains. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira; SILVA, Francisco de Assis Santos e; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti; DUARTE, Maria Elita Martins; DIAS, Vanucia Santos; CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos de Rangel Moreira. Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333 |
pt_BR |