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Controle da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas com extrato hidroalcoolico de nim.

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dc.description.resumo Foi avaliado o controle de aflatoxina em sementes de amendoim inoculadas e não inoculadas com Aspergillus flavus, armazenadas em embalagem pet e polietileno, mediante o tratamento com extratos hidroalcoolicos de nim. O delineamento empregado foi o inteiramente casualisado, seguindo o esquema fatorial. A identificação e quantificação da aflatoxina foram realizadas por cromatográfia em camada delgada (CCD). O limite de detecção para a aflaxina B1 foi de 1,94 μg kg-1. Sendo os valores obtidos na recuperação da aflatoxina de 87,67 a 109,57%, respectivamente para as sementes inoculadas e não inoculadas com Aspergillus flavus e seus CV 3,986 a 6,67%, concomitantemente. A presença de aflatoxina acima do permitido pela legislação brasileira para comercialização do amendoim (20 μg kg-1) deu-se com as sementes inoculadas com Aspergillus flavus tratadas com extrato de nim a 70%. As sementes tratadas com o extrato de nim, submetidas à embalagem de pet e inoculadas antes do armazenamento com o Aspergillus flavus apresentaram aflatoxina, o contrario deu-se com a embalagem de polietileno trançado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Controle da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas com extrato hidroalcoolico de nim. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract The control of aflatoxin in peanut seeds inoculated and not inoculated with Aspergillus flavus, stored in pet and polyethylene packagings, through the treatment with water extracts of neem. The design used was the entirely randomized following the factoria scheme. The identification and quantification of aflatoxin were performed by thin-layer chromatography (TLC). The detection limit for aflaxina B1 was 1.94 μg kg-1. The values obtained in the recovery of aflatoxin were from 87.67 to 109.57%, respectively for seeds inoculated and not inoculated with Aspergillus flavus and its CV from 3.986 to 6.67%, accordingly. The presence of aflatoxin above the allowed by the Brazilian legislation for marketing of peanuts (20 μg kg-1) was made with the seeds inoculated with Aspergillus flavus treated with neem extract at 70%. Seeds treated with the extract of neem, subject to the packaging of pet before storage and inoculated with Aspergillus flavus showed aflatoxin, the opposite took place with the packaging of braided polyethylene. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31335
dc.date.accessioned 2023-08-08T17:32:48Z
dc.date.available 2023-08-08
dc.date.available 2023-08-08T17:32:48Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Aflatoxina em semente de amendoim pt_BR
dc.subject Armazenamento de sementes de amendoim pt_BR
dc.subject Sementes de amendoim pt_BR
dc.subject Extrato hidroalcoólico de nim pt_BR
dc.subject Nim - extrato hidroalcoólico pt_BR
dc.subject Aspergillus flavus pt_BR
dc.subject Sanidade de sementes pt_BR
dc.subject Tecnologia de sementes pt_BR
dc.subject Aflatoxin in peanut seed pt_BR
dc.subject Peanut seed storage pt_BR
dc.subject Peanut seeds pt_BR
dc.subject Neem hydroalcoholic extract pt_BR
dc.subject Seed health pt_BR
dc.subject Seed technology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LINS, Simone Aparecida da Silva.
dc.creator ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.creator FREIRE, Rosa Maria Mendes.
dc.creator ALVES, Niedja Marizze Cezar.
dc.creator COSTA, Rosângela da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Control of aflatoxin in seeds peanut stored with hydroalcoholic extract of neem. pt_BR
dc.identifier.citation LINS, Simone Aparecida da Silva; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; FREIRE, Rosa Maria Mendes; ALVES, Niedja Marizze Cezar Alves; COSTA, Rosângela da Silva. Controle da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas com extrato hidroalcoolico de nim. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31335 pt_BR


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