dc.description.resumo |
Estudou-se a secagem de fatias de goiaba submetidas à imersão em soluções de ácido ascórbico,
ácido cítrico e água destilada (solução padrão) em estufa com circulação de ar nas temperaturas de
50, 60 e 70 oC. Os modelos de Page, Henderson & Pabis e Henderson, foram ajustados às curvas de
cinética de secagem das fatias de goiaba. Verificou-se que todos os modelos avaliados podem ser
utilizados para se estimar as curvas de secagem das fatias de goiaba de todos os tratamentos e
temperaturas. O melhor modelo ajustado às curvas de secagem, foi o de Peleg, com R2 > 0,99 e
DQM < 0,13. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
6 |
pt_BR |
dc.title |
Cinética de secagem de fatias de goiaba submetidas a diferentes tratamentos e temperaturas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009 |
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dc.description.abstract |
The drying kinetic of guava slices, submitted to immersion in ascorbic acid, citric acid and distilled
water solutions, in oven with air circulation at 50, 60 and 70 oC was determined. The Page, Henderson
& Pabis and Henderson models were fitted to the drying kinetics experimental data. It was verified that
all models can be used to represent the drying kinetics of the guava slices for all treatments and
temperatures. The best fitting model of drying curves was Peleg with R2 > 0.99 and DQM < 0.13. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31336 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-08T18:34:45Z |
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dc.date.available |
2023-08-08 |
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dc.date.available |
2023-08-08T18:34:45Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Psidium guajava L. |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secagem - fatias de goiaba |
pt_BR |
dc.subject |
Ácido cítrico |
pt_BR |
dc.subject |
Ácido ascórbico |
pt_BR |
dc.subject |
Curvas de cinética de secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Modelo de Peleg |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics - guava slices |
pt_BR |
dc.subject |
Citric acid |
pt_BR |
dc.subject |
Ascorbic acid |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics curves |
pt_BR |
dc.subject |
Skin model |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
TORRES, Alice de Carvalho Lima. |
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dc.creator |
FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. |
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dc.creator |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
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dc.creator |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Drying kinetics of guava slices submitted to different treatments and temperatures. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
TORRES, Alice de Carvalho Lima; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Cinética de secagem de fatias de goiaba submetidas a diferentes tratamentos e temperaturas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31336 |
pt_BR |