DSpace/Manakin Repository

Cinética de secagem de fatias de goiaba submetidas a diferentes tratamentos e temperaturas.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Estudou-se a secagem de fatias de goiaba submetidas à imersão em soluções de ácido ascórbico, ácido cítrico e água destilada (solução padrão) em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 50, 60 e 70 oC. Os modelos de Page, Henderson & Pabis e Henderson, foram ajustados às curvas de cinética de secagem das fatias de goiaba. Verificou-se que todos os modelos avaliados podem ser utilizados para se estimar as curvas de secagem das fatias de goiaba de todos os tratamentos e temperaturas. O melhor modelo ajustado às curvas de secagem, foi o de Peleg, com R2 > 0,99 e DQM < 0,13. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Cinética de secagem de fatias de goiaba submetidas a diferentes tratamentos e temperaturas. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract The drying kinetic of guava slices, submitted to immersion in ascorbic acid, citric acid and distilled water solutions, in oven with air circulation at 50, 60 and 70 oC was determined. The Page, Henderson & Pabis and Henderson models were fitted to the drying kinetics experimental data. It was verified that all models can be used to represent the drying kinetics of the guava slices for all treatments and temperatures. The best fitting model of drying curves was Peleg with R2 > 0.99 and DQM < 0.13. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31336
dc.date.accessioned 2023-08-08T18:34:45Z
dc.date.available 2023-08-08
dc.date.available 2023-08-08T18:34:45Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Psidium guajava L. pt_BR
dc.subject Cinética de secagem - fatias de goiaba pt_BR
dc.subject Ácido cítrico pt_BR
dc.subject Ácido ascórbico pt_BR
dc.subject Curvas de cinética de secagem pt_BR
dc.subject Modelo de Peleg pt_BR
dc.subject Drying kinetics - guava slices pt_BR
dc.subject Citric acid pt_BR
dc.subject Ascorbic acid pt_BR
dc.subject Drying kinetics curves pt_BR
dc.subject Skin model pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator TORRES, Alice de Carvalho Lima.
dc.creator FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying kinetics of guava slices submitted to different treatments and temperatures. pt_BR
dc.identifier.citation TORRES, Alice de Carvalho Lima; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Cinética de secagem de fatias de goiaba submetidas a diferentes tratamentos e temperaturas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31336 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta