dc.description.resumo |
A desidratação osmótica representa uma alternativa tecnológica à redução das perdas pós-colheita de
frutos.Com este trabalho objetivou-se a obtenção de manga passa por meio de desidratação osmótica
de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins com posterior secagem convectiva a 50 °C.
A desidratação osmótica foi realizada em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix. Para este
processo, acompanhou-se a perda percentual de água, a perda percentual de peso e o ganho de
sólidos do produto. Durante a secagem convectiva foi acompanhada a cinética de secagem e avaliado
o ajuste aos dados experimentais dos modelos matemáticos Page, Lewis, Verna e Henderson e
Pabis. Observou-se que quanto maior a concentração de sacarose no xarope mais eficiente se torna a
desidratação osmótica e consequentemente à secagem convectiva posterior. Verificou-se ainda que o
modelo proposto por Page ajustou-se melhor aos dados experimentais da secagem convectiva de
manga Tommy Atkins pré-desidratada osmoticamente em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
6 |
pt_BR |
dc.title |
Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009 |
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dc.description.abstract |
Osmotic dehydration represents a technological alternative to reduce post-harvest losses of fruits. This
work aimed to obtain raisins of mango through the osmotic dehydration of mango (Mangifera indica L.)
variety Tommy Atkins with subsequent convective drying at 50 °C. Osmotic dehydration was performed
in sucrose syrups with 30, 40 and 50 °Brix. In the process, the water loss percentage, the percentage
of weight loss and gain of the solid product were monitored. During convective drying the kinetics of
drying was monitored and it was evaluated the fit of experimental data to the mathematical models of
Page, Lewis, and Verna Henderson and Pabis. It was observed that the higher the concentration of
sucrose in the syrup the osmotic dehydration becomes more efficient and hence the convective drying
later. It was also found that the model proposed by Page gave the best fitted to the experimental data
of convective drying of Tommy Atkins mango pre-osmotically dehydrated in sucrose syrups with 30, 40
and 50 °Brix. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-08T18:46:47Z |
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dc.date.available |
2023-08-08 |
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dc.date.available |
2023-08-08T18:46:47Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem de manga |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem convectiva |
pt_BR |
dc.subject |
Desidratação osmótica - manga |
pt_BR |
dc.subject |
Mangifera indica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Mango drying |
pt_BR |
dc.subject |
Convective drying |
pt_BR |
dc.subject |
Osmotic dehydration - mango |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos. |
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dc.creator |
DUARTE, Maria Elita Martins. |
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dc.creator |
NUNES, Leila de Sousa. |
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dc.creator |
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of mango drying (Mangifera indica L.) variety tommy atkins osmotically dehydrated. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos; DUARTE, Maria Elita Martins; NUNES, Leila de Sousa; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338 |
pt_BR |