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Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.

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dc.description.resumo A desidratação osmótica representa uma alternativa tecnológica à redução das perdas pós-colheita de frutos.Com este trabalho objetivou-se a obtenção de manga passa por meio de desidratação osmótica de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins com posterior secagem convectiva a 50 °C. A desidratação osmótica foi realizada em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix. Para este processo, acompanhou-se a perda percentual de água, a perda percentual de peso e o ganho de sólidos do produto. Durante a secagem convectiva foi acompanhada a cinética de secagem e avaliado o ajuste aos dados experimentais dos modelos matemáticos Page, Lewis, Verna e Henderson e Pabis. Observou-se que quanto maior a concentração de sacarose no xarope mais eficiente se torna a desidratação osmótica e consequentemente à secagem convectiva posterior. Verificou-se ainda que o modelo proposto por Page ajustou-se melhor aos dados experimentais da secagem convectiva de manga Tommy Atkins pré-desidratada osmoticamente em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract Osmotic dehydration represents a technological alternative to reduce post-harvest losses of fruits. This work aimed to obtain raisins of mango through the osmotic dehydration of mango (Mangifera indica L.) variety Tommy Atkins with subsequent convective drying at 50 °C. Osmotic dehydration was performed in sucrose syrups with 30, 40 and 50 °Brix. In the process, the water loss percentage, the percentage of weight loss and gain of the solid product were monitored. During convective drying the kinetics of drying was monitored and it was evaluated the fit of experimental data to the mathematical models of Page, Lewis, and Verna Henderson and Pabis. It was observed that the higher the concentration of sucrose in the syrup the osmotic dehydration becomes more efficient and hence the convective drying later. It was also found that the model proposed by Page gave the best fitted to the experimental data of convective drying of Tommy Atkins mango pre-osmotically dehydrated in sucrose syrups with 30, 40 and 50 °Brix. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338
dc.date.accessioned 2023-08-08T18:46:47Z
dc.date.available 2023-08-08
dc.date.available 2023-08-08T18:46:47Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Secagem de manga pt_BR
dc.subject Secagem convectiva pt_BR
dc.subject Desidratação osmótica - manga pt_BR
dc.subject Mangifera indica L. pt_BR
dc.subject Mango drying pt_BR
dc.subject Convective drying pt_BR
dc.subject Osmotic dehydration - mango pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos.
dc.creator DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.creator NUNES, Leila de Sousa.
dc.creator MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study of mango drying (Mangifera indica L.) variety tommy atkins osmotically dehydrated. pt_BR
dc.identifier.citation NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos; DUARTE, Maria Elita Martins; NUNES, Leila de Sousa; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338 pt_BR


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