dc.description.resumo |
A determinação da atividade de água dos produtos biológicos torna-se indispensável nos estudos dos
processos de secagem, armazenagem e embalagem, uma vez que, quanto maior a atividade de água
de um produto, mais propenso ele está ao ataque de microrganismos. Diante disso, esse trabalho foi
realizado com o objetivo de determinar as isotermas de adsorção de cubos de cenouras nas
temperaturas de 25, 35 e 45 ºC e ajustar aos modelos de GAB, Oswin e Peleg. Concluiu-se que de
uma forma geral todos os modelos se ajustaram de forma satisfatória aos dados experimentais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
6 |
pt_BR |
dc.title |
Isotermas de adsorção de cubos de cenoura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009 |
|
dc.description.abstract |
The determination of the moisture content of biological products is essential in studies of the
processes of drying, storage and packaging, since for higher product water activity, it is more prone to
attack by microorganisms. Considering that, this work was carried out to determine the adsorption
isotherms of carrot cubes, at temperatures of 25, 35 and 45 ºC and to adjust to the models of GAB,
Oswin and Peleg. It is concluded that generally all models adjusted satisfactorily to the experimental
data. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31344 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-08T21:16:08Z |
|
dc.date.available |
2023-08-08 |
|
dc.date.available |
2023-08-08T21:16:08Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Isotermas de adsorção |
pt_BR |
dc.subject |
Adsorção |
pt_BR |
dc.subject |
Cubos de cenoura - isotermas de adsorção |
pt_BR |
dc.subject |
Umidade de equilíbrio |
pt_BR |
dc.subject |
Adsorption isotherms |
pt_BR |
dc.subject |
Adsorption |
pt_BR |
dc.subject |
Carrot cubes - adsorption isotherms |
pt_BR |
dc.subject |
Balance humidity |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Klivisson Dennison Campelo dos. |
|
dc.creator |
PEDROZA, Juarez Paz. |
|
dc.creator |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.creator |
ALEXANDRE, Hofsky Vieira. |
|
dc.creator |
ALVES, Niédja Marizze Cezar. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Adsorption isotherms of the carrot cubes. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Klivisson Dennison Campelo dos; PEDROZA, Juarez Paz; GOMES, Josivanda Palmeira; ALEXANDRE, Hofsky Vieira; ALVES, Niédja Marizze Cezar. Isotermas de adsorção de cubos de cenoura. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31344 |
pt_BR |