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Isotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura.

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dc.description.resumo As isotermas de dessorção dos grãos de abóbora in natura foram determinadas nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C, utilizando-se o método gravimetrico estático. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos de GAB, Peleg, Oswin e Henderson. As umidades de equilíbrio decresceram com o aumento da temperatura. O modelo de Peleg foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais para as temperaturas de 30 e 40 °C, apresentando coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,97 e os menores desvios percentuais médios, inferiores a 10%. Para a temperatura de 20 °C o modelo que melhor se ajustou foi o de GAB, com R2 = 0,9892 e P = 3,48%. As isotermas foram classificadas como tipo II. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Isotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract The desorption isotherms of the pumpkin seeds in natura were determined at temperatures of 20, 30 and 40 °C, using the static gravimetric method. The experimental data were fitted by the models of GAB, Peleg, Oswin and Henderson. The equilibrium moisture decreased with increasing temperature. The Peleg model was the best fit to the experimental data for temperatures of 30 and 40 °C, showing coefficients of determination (R2) greater than 0.97 and the lowest average percentage deviation less than 10%. For a temperature of 20 °C the model that best fit was the GAB, with R2 = 0.9892 and P = 3.48%. The isotherms were classified as type II. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31346
dc.date.accessioned 2023-08-08T21:24:24Z
dc.date.available 2023-08-08
dc.date.available 2023-08-08T21:24:24Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Cucurbita moschata pt_BR
dc.subject Atividade de água pt_BR
dc.subject Isotermas de dessorção de umidade pt_BR
dc.subject Grãos de abóbora in natura - isotermas de dessorção pt_BR
dc.subject Dessorção pt_BR
dc.subject Modelos de GAB, Peleg e Henderson pt_BR
dc.subject Water activity pt_BR
dc.subject Moisture desorption isotherms pt_BR
dc.subject Pumpkin seeds in natura - desorption isotherms pt_BR
dc.subject Desorption pt_BR
dc.subject GAB, Peleg and Henderson models pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Karla Barboza.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.creator FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Moisture desorption isotherm of pumpkin seeds in natura. pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Karla Barboza; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Isotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31346 pt_BR


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