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Liofilização da polpa de mangaba para obtenção da fruta em pó.

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dc.description.resumo O objetivo desta pesquisa foi estudar a obtenção de mangaba em pó utilizando o processo de liofilização para tanto se determinou a cinética de congelamento de polpa de mangaba às temperaturas de -30, -50, -170 e -196 ºC e posteriormente a cinética de liofilização para obtenção do produto em pó. Foram também determinadas as caracterizações químicas e fisico-química dos produtos in natura e produto liofilizado. Para expressar a cinética de congelamento utilizou-se o modelo de Fourier para um formato de placa plana e para a cinética de liofilização utilizou-se o modelo de Page. Na cinética de liofilização para a temperatura do produto congelado a -50 ºC. Verificou-se que após 24 h de processo o produto se mantinha ainda úmido, com um teor de água de 24% b.u., necessitando de um tempo maior para atingir a umidade ideal para o armazenamento. Verificou-se também que o tempo de congelamento para as amostras de polpa de mangaba, como esperado, foi menor à medida que se utilizaram temperaturas mais baixas. Conclui-se que os modelos utilizados representam satisfatoriamente o fenômeno físico de congelamento e liofilização da mangaba. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Liofilização da polpa de mangaba para obtenção da fruta em pó. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract The objective of this research was to study the acquisition of “mangaba” powder using the process of lyophilization.Thus, it was determined the kinetics of freezing of the “mangaba” pulp at temperatures of -30, -50, -170 and -196 ºC and subsequently the kinetics of lyophilization to obtain the powder product. It was also determined the chemical and physical-chemical characteristics of the products in natura and of the lyophilized product. To express the kinetics of freezing it was used the Fourier model for a form of flat plate and the kinetics of lyophilization using the Page model. In the kinetics of lyophilization to the temperature of frozen product to -50 ºC. It was verified that after 24 h in case the product is still kept moist with a water content of 24% w.b.s. requiring a longer time to reach the ideal humidity for storage. Also, it was checked the time of freezing for samples of “mangaba” pulp as expected, was lower as it was used lower temperatures. It is concluded that the models pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31348
dc.date.accessioned 2023-08-08T21:29:30Z
dc.date.available 2023-08-08
dc.date.available 2023-08-08T21:29:30Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Fruta em pó pt_BR
dc.subject Mangaba em pó pt_BR
dc.subject Polpa de mangaba em pó - liofilização pt_BR
dc.subject Liofilização da polpa de mangaba pt_BR
dc.subject Secagem de polpa de mangaba - liofilização pt_BR
dc.subject Cinética de congelamento pt_BR
dc.subject Modelo de Fourier pt_BR
dc.subject Modelo de Page pt_BR
dc.subject Cinética de liofilização pt_BR
dc.subject Fruit powder pt_BR
dc.subject Mango powder pt_BR
dc.subject Powdered mangaba pulp - lyophilization pt_BR
dc.subject Lyophilization of mangaba pulp pt_BR
dc.subject Mangaba pulp drying - lyophilization pt_BR
dc.subject Freezing kinetics pt_BR
dc.subject Fourier Model pt_BR
dc.subject Page template pt_BR
dc.subject Freeze-drying kinetics pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CHAVES, Aline dos Santos.
dc.creator MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.creator DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.creator SOUSA, Severina de.
dc.creator DIAS, Vanucia Santos.
dc.creator CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira.
dc.creator CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos Rangel Moreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Pulp lyophilization of mangaba to obtain the powder fruit. pt_BR
dc.identifier.citation CHAVES, Aline dos S; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti; DUARTE, Maria Elita Martins; SOUSA, Severina de; DIAS, Vanucia Santos; CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira; CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos Rangel Moreira. Liofilização da polpa de mangaba para obtenção da fruta em pó. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31348 pt_BR


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