dc.description.resumo |
A deterioração de sementes por intermédio de testes de geminação é importante na avaliação da
qualidade fisiológica, contribuindo na solução de problemas da indústria de sementes, tal como o
armazenamento. Deste modo, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade
fisiológica das sementes de amendoim, variedade BR1, tratadas com extratos vegetais e
armazenadas em dois tipos de embalagens. Para início dos trabalhos, a cultivar foi caracterizada
quanto ao teor de umidade e germinação. As sementes foram submetidas a um tratamento
utilizando-se 10 mL dos extratos de nim e pimenta do reino para cada 300 g de sementes, nas doses
de 0, 10, 40, 70 e 100 mL. Em seguida as sementes foram secas a temperatura ambiente por um
período de 24 h sobre folhas de papel jornal. Depois as sementes de cada lote foram acondicionadas
em embalagem de PET e polietileno e armazenadas por um período de 90 dias. Para a análise de
variância utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x
2 x 3 com 4 repetições. As sementes tratadas com o extrato de nim apresentaram os menores
percentuais de germinação que as tratadas com o extrato de pimenta do reino. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
6 |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade fisiológica das sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009 |
|
dc.description.abstract |
The deterioration of seeds through germination tests is important in the evaluation of the physiological
quality, contributing in the solution of the seeds industry problems, as the storage. Thus, the present
work was carried out with the objective to evaluate the physiological quality of the peanut seeds,
variety BR1, treated with vegetal extracts and stored in two types of packings. For beginning of the
works, the variety was characterized regarding to the humidity content and germination. The seeds
were submitted to a treatment using 10 mL of extracts of neem and kingdom pepper for each 300 g of
seeds, in the doses of 0, 10, 40, 70 and 100 mL. After that the seeds were dried at ambient
temperature for a period of 24 h on sheets of newspaper. Later on the seeds of each lot were
conditioned in pet and polyethylene packings and stored for a period of 90 days. For the variance
analysis the randomized experimental design was used in factorial scheme 5 x 2 x 3 with 4
repetitions. The seeds treated with the extract of neem presented the germination percentages better
than the ones treated with kingdom pepper extract. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31354 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-08T23:25:40Z |
|
dc.date.available |
2023-08-08 |
|
dc.date.available |
2023-08-08T23:25:40Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade fisiológica de sementes de amendoim |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de amendoim - qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Amendoim - sementes - qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Extratos vegetais - tratamento de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento de sementes de amendoim |
pt_BR |
dc.subject |
Arachis hypogaea |
pt_BR |
dc.subject |
Physiological quality of peanut seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Peanut seeds - quality |
pt_BR |
dc.subject |
Peanut - seeds - quality |
pt_BR |
dc.subject |
Plant extracts - seed treatment |
pt_BR |
dc.subject |
Peanut seed storage |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Renan Gomes da. |
|
dc.creator |
ALVES, Niédja Marizze Cezar. |
|
dc.creator |
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. |
|
dc.creator |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.creator |
SILVA, Gleryston Thiago Gomes da. |
|
dc.creator |
ALEXANDRE, Hofsky Vieira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physiological quality of peanut seeds treated with vegetal extracts. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Renan Gomes da; ALVES, Niédja Marizze Cezar; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; GOMES, Josivanda Palmeira; SILVA, Gleryston Thiago Gomes da; ALEXANDRE, Hofsky Vieira. Qualidade fisiológica das sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31354 |
pt_BR |